gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

17 ноября во многих странах отмечается Международный день студента – день международной солидарности студентов.

28 октября 1939 года в занятой нацистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Войска оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал, похороны которого переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября немцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были аресто­ваны и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в застенках тюрьмы.

Спустя два года в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День студента.

Знают ли студенты ЧГУ об этой дате?

Дмитрий Ефимов, студент 5 кур­са историко-географического фа­культета: «Международный день сту­дента является, в первую очередь, днем памяти всех студентов, которые пали в борьбе за свои права, это день выражения своей мысли, своего мнения. И одновременно, не менее ценно - день памяти. В понятии современной моло­дежи это день веселья, когда все уже забыли истинную причину возникнове­ния праздника».

Валерий Федоров, студент 4 кур­са электроэнергетического фа­культета: «Если честно, даже забыл, что 17 ноября будет этот праздник. Сре­ди молодежи он не так широко распро­странен, нежели Татьянин день, кото­рый российские студенты с размахом отмечают25января».

Кристина Казакова, студентка 5 курса факультета журналистики: Как раз недавно читала о Международ­ном дне студентов. Эта памятная дата установлена в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах - патриотах. Конечно, сейчас этот празд­ник ассоциируется с молодостью, роман­тикой и весельем, но каждому стоит знать, что история его, начавшаяся в Чехосло­вакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями.

Гузелия Шайхолова, студентка 5 курса юридического факультета:

«Знаю, что это событие сегодня отмеча­ется во многих странах мира, и хотя программы празднования этого дня раз­личаются, но он весьма популярен у студенческой молодежи. Практически ни один вуз не остается в стороне от этой даты. Но тем не менее, мне известно, что предпосылкой его возникновения стало очень трагическое происше­ствие».

Гельназ Ахметова, студентка 1 курса магистратуры факультета дизайна и компьютерных техноло­гий: «Думаю, это международный ана­лог российского Дня студентов, кото­рый отмечается 17 ноября. Честно го­воря, не интересовалась историей этой даты, но теперь непременно узнаю».

Николай Оливанов, студент 4 курса электротехнического фа­культета: «Эта дата учреждена в честь студентов, которые вышли на демонст­рацию, чтобы отметить годовщину обра­зования Чехословацкого государства. Фашистские оккупанты разогнали де­монстрацию, при этом был застрелен студент. Его смерть вызвала волну про­тестов, в ходе которой была арестована группа студентов. Их убили без суда в стенах тюрьмы».

Надежда АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia