el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Студенты Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова - народ талантли­вый и разносто­ронний. Мы решили по­говорить с девуш­кой, которая увле­кается интересны­ми и очень краси­выми хобби. Как знать, возможно, именно Настя ста­нет человеком, который приведет и наших читателей к аниме, манге или поттеромании?

Анастасия Верещако родилась в Чебоксарах. В 2007 году окончила МОУ «Гимназия №2» и поступила на медицинский факультет. Ныне студентка 6 курса.

-    Настя, расскажи о своих интересных увлечени­ях. Когда познакомилась с аниме и мангой?

Аниме, мангой я увлеклась давно; думаю, многие студенты помнят те времена, когда по ТНТ показывали мультфильм «Сейлор-Мун», а по Первому каналу - «Покемоны». Со временем интернет получил широкое распрос­транение и появились друзья по переписке, которые люби­ли аниме. Они и посоветовали пару сериалов, с которых и началось мое увлечение. В 2008 году узнала, что в Чебок­сарах проходит аниме-фестиваль «Чебикон». Конечно же, не смогла пропустить такое событие. Там познакомилась с чебоксарскими анимешниками, которые увлекались косплеем (сокр. от англ. costume р1ау - «костюмированная игра»). Косплеем как таковым не занимаюсь - сама не шью, на фестивали в другие города не езжу, но активно и с интересом помогаю своим друзьям. Многие из них часто ездят на фестивали и занимают там призовые места. Помогать им очень здорово - ты видишь воплощение идеи - от эскизов костюма какого-либо персонажа до выхода его на сцену. Это просто магия! Косплей - это не только костюм аниме-героя, это полное раскрытие образа отыг­рыш персонажа, его характера, манер и привычек.

-    Видела твои фотографии в красивом аристокра­тическом стиле. Расскажи о клубе Лолит?

-   «Лолита» - японская субкультура, основанная на стиле времен Викторианской эпохи, а также на костюмах эпохи Рококо. В некоторые подстили были добавлены элементы готической моды. Лолита - одна из самых популярных суб­культур Японии, оставившая след в моде, музыке и культуре.

Из-за частого сравнения с известным произведением В.В. Набокова мы называем этот стиль «Лоли». В этом стиле есть свои каноны, например, не допускается, чтобы плечи были оголенные, длина платья - непременно ниже колен, обязательно наличие хед-дресса, то есть головного убора. Субстилей очень много, мне близки «Свит-Лоли» и «Классик-Лоли». В нашем городе участников клуба Лолит не так много, но мы собираемся в кафе или у кого-нибудь дома. Общаемся, об­суждаем интересные образы «Лоли» из дру­гих городов или дела­ем что-то своими рука­ми. В общественных местах к нам, бывает, подходят люди и про­сят разрешения сфо­тографироваться, осо­бенно приятна реакция детей - они восторжен­но восклицают: «Куколка! Принцесса!» Это очень льстит и радует, ведь именно так мы ощущаем себя в этом образе.

Аниме (от англ. animation - анимация) - японская анимация. В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории. Отличается характерной мане­рой рисовки персонажей и фонов.

Манга - это японские комиксы, красивые и интересные. Практи­чески всегда они черно-белые, с несколькими цветными страница­ми в качестве обложек или страниц-бонусов. Для русского человека непривычна еще и та особенность манги, которая связана с пись­менностью японцев - она рисуется справа налево и читается так же.

– Знаю, ты участвовала в фотосессии поттероманов? Как и когда пришла к Поттериане? Есть ли друзья-единомышленники?

-     Потерромания началась с маминой неожиданной, но приятной ошибки: на просьбу купить книгу о Питере Пене мама принесла три первые книги о Гарри Поттере. Книги были прочтены мною взахлеб всего за пару дней. Зная, что должно быть семь частей, ждала их с нетерпением, а вскоре начали выходить в прокат фильмы. Считаю, что наше поколе­ние выросло на «Гарри Потере» и уверена, что многие люди моего возраста, а может и старшего, до сих пор ждут заветного письма из Хогвартса. Среди моих друзей- анимешников нет ни одного равнодушного к Поттериа­не, отсюда и фотосессии. Мне всегда нравилась персо­наж книги Луна Лавгуд-очаровательная юная волшеб­ница со своими причудами. Те, кто любит произведение Дж.К. Ролинг, наверняка помнят ее мозгошмыгов. Когда на день рождения Гарри Поттера (31 июля) в этом году мне предложили изобразить Луну, я тут же согла­силась! Это же так здорово - играть своего любимого персонажа! К слову, в этом году в Йошкар-Оле ежегод­ный новогодний бал будет посвящен именно миру Гарри Поттера. Там будут все персонажи любимого произведения, в том числе и я в образе Луны. От лица организаторов бала, приглашаю всех на это чудесное событие, которое состоится 22 декабря.

-     Ты замечательно рисуешь. Что вдохновля­ет? Не друзья ли, которые просят сотворить прекрасную красоту на простой футболке?

-   Я хорошо срисовываю. Идея рисовать на одежде появилась случайно: надо было как-то изменить внешний вид сумки. Друзья-знакомые видели эту сумку и просили нарисовать и для них что-нибудь. Сначала на сумках, а потом и на одежде. Долго мучилась с поиском красок: та, которая была использована на сумках, не годилась для рисования на футболках. Она была грубая и при высыхании намертво схватывала тонкий трикотаж и царапала кожу. Найти решение помогла Всемирная Паутина - акриловая краска по текстилю. Теперь выполнять просьбы стало легче. Самое тяжелое - подобрать рисунок (если заказчик не смог выбрать сам), а дальше все достаточно просто - карандашный контур рисунка и слои краски.

Очень интересно узнать об этом, но ведь на все эти твор­ческие увлечения нужно время, а ты - студентка медфака?

-     Да, со временем тяжело. Учеба на меди­цинском факультете не дается легко, большой объем информации, ог­раниченное количество свободного времени, но на любимые занятия всегда можно выкроить. Выходные, летние каникулы, пара часов после занятий. Да и постоянно заниматься только одним ужасно тяжело. Нужно же какое-то разнообразие! Не зря университет проводит различные мероприятия - научные, спортивные, культурно-массовые. Например, главное куль­турное событие года - «Студенческая весна». Здесь есть и танцы, и актерская игра, и оригинальный жанр - можно попробовать себя во всем, что душе угодно!

Студенчество - прекрасная пора! Именно то время, когда получаешь не только знания для будущей работы, но и воспоминания, которые не погаснут всю жизнь.

Надежда АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia