pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Для доктора философских наук, профессора кафедры философии и методологии науки В.А.Федотова нынешняя осень оказалась богатой на круглые даты – 65 лет со дня рождения, 45 лет Чувашскому государственному университету, 20 лет Чувашскому национальному конгрессу… Появилась публикация статьи о нем в биографической энциклопедии успешных людей России. Знаковые события культурной жизни республики переплелись с духовными перипетиями его судьбы.

Студента Василия Федотова с Чувашским госуниверситетом имени  И.Н. Ульянова судьба связала в далеком 1967 году, когда историко-филологический факультет педагогического института всем составом перевели во вновь организованный университет. За долгие годы учения и преподавания философии пройдено немало: завершена аспирантура, защищены кандидатская и докторская диссертации, организован Чувашский общественно-культурный центр в Павлодарской области (Казахстан), назначен советником президента Чувашского национального конгресса по работе с культурными центрами Российской Федерации и зарубежных стран, принят членом в Международную академию информатизации и Чувашскую национальную академию наук и искусств.

Увлечение философией, ставшей впоследствии мировоззрением и образом жизни, родилось в студенческие годы на университетском семинаре «Законы и категории диалектики» знаменитого в Чебоксарах своими массовыми сеансами гипноза и оригинальными лекциями по диамату доцента Э.З. Феизова. После стандартных студенческих ответов Энвер Зиатдинович удивил слушателей замечанием, что философские законы и категории проявляются и в устном народном творчестве. Привел живые примеры из повседневности («Нет дыма без огня», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Один пройдет – образуется след, толпа пройдет – образуется дорога») и предложил кому-нибудь из студентов серьезно заняться изучением связи философии и фольклора. Согласился Василий Федотов.

Студенческая научная работа «Проявление законов диалектики в чувашском фольклоре» стала для В.А. Федотова пропуском в мир философии. На Всесоюзном конкурсе в Москве она заняла призовое место, автор исследования и научный руководитель были награждены Почетной грамотой ЦК  ВЛКСМ, ценными подарками, дружбой и сотрудничеством на многие годы.

Идея о богатстве и неисчерпаемости устного народного творчества, подсказанная учителем, стала главнейшей и приоритетной в научно-исследовательской работе философа. Позже научный руководитель познакомил Федотова с одним из ведущих ученых в исследовании философских проблем фольклора – профессором Антоном Ивановичем Петрухиным, который принял его к себе аспирантом. Кандидатская диссертация «Отражение в фольклоре обыденного сознания и его роль в формировании нравственного облика личности» была успешно защищена в 1981 году в Московском институте народного хозяйства имени  Г.В. Плеханова.

Двадцать лет отделяют докторскую диссертацию от кандидатской. Двадцать лет кропотливых научных изысканий и преподавательской работы с вечными муками самообразования и самопознания. Лекции Василий Артемьевич до сих пор читает по-феизовски – медленно расхаживает в аудитории перед студентами, свободно излагая материал, без записей и шпаргалок, весьма доходчиво и слегка торжественно. «В молодости старался подражать Энверу Зиатдиновичу, – не скрывает профессор. – Его лекции служили для меня, начинающего преподавателя, своеобразным мастер-классом в повышении методики преподавания философии. Главное правило – при объяснении сложнейших теоретических положений использовать интересные примеры из жизни».

Судьба надолго закинула В.А. Федотова в Павлодар, что находится на северо-востоке Казахстана. На разных должностях работал в вузах города – доцентом, заведующим кафедрой, деканом. В 1995 году загорелся идеей создания Чувашского общественно-культурного центра Павлодарской области. В этом регионе живут 2300 чувашей, а у них не было своего керема, наподобие центров у татар, башкир, немцев, евреев. В первое время собирались в Павлодарском педагогическом институте на кафедре философии, которой заведовал В.А. Федотов. Организовали фольклорный ансамбль «Сеспель», дважды приезжали с чувашскими и казахскими песнями и танцами в Чебоксары на фестиваль народного творчества «Родники России». На экскурсию в Чувашию отправили учеников Школы национального возрождения при Чувашском центре – 25 детей разных возрастов из чувашских семей Павлодарской области с радостью знакомились с родиной своих предков.

За просветительскую работу в сфере сохранения и распространения национальных традиций и этнокультуры в диаспоре в 2004 году президент Чувашии Н.В. Федоров присвоил павлодарскому преподавателю философии звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», а годом позже пришла награда от президента Республики Казахстан Н.А.  Назарбаева – юбилейная медаль «10 лет Конституции РК». Как не радоваться дуплету президентских похвал!

Диссертация В.А. Федотова «Нравственные традиции этноса как социокультурное явление» (2004), основанная на анализе произведений устного народного творчества тюркоязычных народов, стала первой докторской, защищенной в специализированном совете по философским наукам при Чувашском госуниверситете. Сейчас он сам является членом философского совета и с удовлетворением отмечает, что половина из сотни защищенных здесь работ связана с исследованием философии этноса. «Поистине убеждаешься, что народная мудрость во все века была и остается неисчерпаемым источником обогащения в познавательном и воспитательном процессе в философии жизни», – пишет он в составленной им книге «Аристотель из Шыгырдан» (Чебоксары, 2008), посвященной профессору Э.З. Феизову.

По инициативе Энвера Зиатдиновича в нашем университете образовалась своеобразная школа этнической философии. В газетных и публичных выступлениях он часто повторял, что философская культура любого народа достойна быть объектом серьёзного философского исследования. Национальная культура представляет собой самобытность народа, а уникальность культуры любой нации есть подтверждение ее целостности. Анализ работ по проблеме чувашского национального характера, этноменталитета и этнофилософии показывает, что большинство из них посвящено фольклорному, историко-литературоведческому, лингвистическому, этнографическому исследованиям. Требуется создание синтетической философской теории, объединяющей данные социальной психологии, этнографии и истории народа. «Этнические» диссертации, получившие жизнь в феизовском совете, положили начало трудам теоретико-методологического и социально-философского характера, рассматривающих сущность менталитета, традиций и мудрости чувашского и других поволжских народов.

Сегодня потребность в философском обобщении этнической проблематики возрастает. Подтверждением являются регулярные с 2007 года публикации в разделе «Национальные вопросы» ежегодника «Вестник Чувашского отделения Российского философского общества» (составитель и главный редактор доктор философских наук, профессор Г.Ф. Трифонов), проведение в Чебоксарах международной научно-практической конференции «Методологические проблемы этнофилософии» (ЧГУ, 2010), координатором которой был В.А. Федотов, и межрегиональной конференции «Менталитет и этнокультурное развитие волжских народов: история и современность» (ЧГИГН, 2012). По проблемам этнических традиций Василий Артемьевич выступил с сообщением на трех российских философских конгрессах (Москва – 2004 г., Новосибирск – 2009 г., Нижний Новгород – 2012 г.)

Приглашение на третий Всемирный философский форум, прошедший при поддержке ЮНЕСКО в октябре 2012 года в Афинах, Василий Федотов получил именно как специалист по проблемам этнической философии. Иностранных слушателей заинтересовала живая древность традиционной культуры народов Поволжья, представленная в его докладе и в иллюстрациях. По мнению профессора, этнические традиции – это не застывшие, омертвевшие атрибуты культурного наследия народа. Обычаи и традиции формируются, развиваются и изменяются под влиянием общественно-исторических условий жизнедеятельности этноса, являясь характерной особенностью образа жизни его представителей. Синтезируя духовно-нравственные и социокультурные достижения прошлого и настоящего конкретного народа, этнические традиции являются основным источником развития общечеловеческой культуры.

Оптимальные формы организации и существования людей, особые способы их адаптации к имеющимся жизнеотношениям в концентрированном виде фиксируются в философии народа. Этнофилософия описывает этническую картину мира, сохраняя верные рецепты поддержания целостности этнической системы, социального самовоспроизводства и самоструктурирования народа в стабильные периоды и кризисные моменты истории.

Из эллинской столицы профессор вернулся со званием «Гражданин Земли – XXI» за мудрый, разумный и моральный подход к жизни, активное участие в международных и национальных организациях, гуманистическое воспитание и гражданское просвещение студенческой молодежи на основе пропаганды положительного потенциала этнических культур. Медаль ЮНЕСКО за вклад в философскую науку, которую вручили В.А. Федотову на закрытии форума в роскошном Дворце Ипатии, первой греческой женщины-философа, – высокая награда для чувашского ученого.

В день славного юбилея профессора приветствует его поистине интернациональная семья. Шлют привет из Германии дочь Анастасия с мужем, работающие в Дойче Банке во Франкфурте-на-Майне. Из казахстанского Павлодара любимого дедушку поздравляют пятилетний внук Даниил и сын Александр. Не забывают своего видного земляка в деревне Малые Кошелеи Комсомольского района, приглашая на торжественную встречу. Желают коллеге здоровья и счастья доктора философии А.В. Маслихин из Йошкар-Олы, И.И.  Кондрашин из Москвы, Г.К.  Акмамбетов из Алма-Аты, Н.А. Беркович из Санкт-Петербурга.

Преподаватели, докторанты, аспиранты университета  присоединяются к многочисленным сердечным поздравлениям и желают профессору Василию Артемьевичу Федотову второго дыхания на нелегкой научно-педагогической дистанции.

Э. В. НИКИТИНА,

доцент факультета журналистики, кандидат философских наук.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia