el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Настоящий прорыв в протезировании могут сделать учёные из Чебоксар. На базе Чувашского государственного университета уже несколько лет ведутся разработки новой технологии, которая позволит значительно ускорить процесс выздоровления пациентов.

Будущее за имплантами с особым «умным» покрытием, уверен молодой учёный Сергей Лиштван. Поисками биосовместимых материалов он занялся ещё во время учёбы в университете и вот уже пять лет проводит исследования в этой области. Ноу-хау заключается в нанесении тончайшей углеродной плёнки на самые разные виды имплантов. Процесс синтезирования и напыления линейно-цепочного углерода — или попросту карбина — происходит в этой ионно-плазменной установке.

Сергей Лиштван, учёный: «Мы предлагаем это покрытие наносить на медицинские импланты, тем самым повышая их свойства. А так как человеческий организм состоит из углеродов, то клетки воспринимают это покрытие как единое целое и не происходит отторжение».

Уникальные свойства углеродного покрытия подтвердили испытания во многих медицинских учреждениях. Оно может быть нанесено на любые протезы ― от зубных имплантатов до суставных эндопротезов. При этом напылять его можно на совершенно разные материалы и сплавы, делая их биосовместимыми. Эта технология уже используется в практической медицине.

Валерий Трубин, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ЧГУ: «Данным материалом — карбином — покрываются пластмассовые, силиконовые импланты для мамопластики, используются в пластической хирургии. В гинекологии применяется покрытие для так называемых ВМС. Сейчас разрабатываем покрытие металлических и пластмассовых имплантов для травматологии и челюстно-лицевой хирургии».

Ещё одно преимущество нанесения углеродной плёнки — снижение себестоимости имплантов. Сейчас многие протезы поставляются из-за рубежа и отнюдь не дёшевы. Разработки чебоксарских учёных позволяют сделать их более доступными.

Сергей Лиштван: «Мы хотим производить импланты из стали и покрывать линейно-цепочным углеродом, тем самым заменяя дорогостоящий титан на медицинскую сталь, таким образом снижая стоимость импланта. Это прототипы имплантов, которые нами разработаны. Это височно-нижнечелюстной сустав, надкостичный имплант и пластины для остеосинтеза».

Исследования учёных уже оценили по достоинству. Ещё в 2010 году они получили первый грант. А в сентябре Сергей Лиштван представил проект «Коммерциализация биоуглеродных медицинских имплантатов» в Рязани, в финале Всероссийского конкурса «У.М.Н.И.К. На старт». Он стал победителем в номинации «Медицина будущего» и удостоен гранта в размере одного миллиона рублей. Эти деньги планируется направить на дальнейшие исследования технологии углеродного покрытия, а также на создание собственного малого предприятия. Правда, без помощи инвесторов учёным не обойтись.

Сергей Янин, Владимир Синдеев. ГТРК "Чувашия". 2012. 2 ноября.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia