gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

031112_1Таисия Терентьева – студентка 5 курса факультета журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. В 2008 году окончила среднюю общеобразовательную школу № 48. Тогда же поступила на журфак ЧГУ.

Увлекается музыкой, танцами, рукоделием, астрологией. Счастьем в жизни считает понимание смысла своего появления на Земле.

Активно участвует в научно-практических конференциях, культурно-массовых мероприятиях университета. Выступает в составе в вокально-джазовом ансамбле «Пестрый блюз».

Этим летом тебе посчастливилось побывать в Америке по образовательной программе «Work and travel». Это была давняя мечта – повидать таким образом США?

– Принадлежу к той группе людей, которые привыкли доказывать что-то, в первую очередь, самому себе. Победы на школьных олимпиадах, в вокальных конкурсах, поступление в университет – это не что иное, как способ сказать себе: да, я это могу. Сказать честно, программа «Work and travel» не была моей давней мечтой. Мысль о ней появилась спонтанно: наслушавшись рассказов одного моего друга о путешествиях по США, подумала, а почему бы и нет? Решила, что пройду отборочный тест на знание языка, получу эту недосягаемую визу! И после этого момента шаг за шагом шла к намеченной цели.

С какими мыслями ты отправлялась в другую страну? Были планы грандиозных масштабов?

– Несмотря на то, что это была моя первая поездка за границу, страшных мыслей не было. Может потому, что изначально готовила себя к этому, может потому, что по природе склонна к авантюрам. Да и могут ли быть плохие думы, когда тебя ожидает перелет через Атлантический океан! Основной задачей, как и у всех участников этой программы, была практика английского языка. Также мне очень хотелось увидеть Америку изнутри: пообщаться с людьми, узнать больше об их культуре. Были цели и как у журналиста: посмотреть американское общественное телевидение, подержать в руках «The New York Times», сходить к мемориалу Авраама Линкольна, прочитать его Геттисбергскую речь в оригинале.

– Многие по приезде в Америку забывают о своих амбициозных целях, предпочитая работе отдых. Как поступила ты?

– Нужно отметить, что с работой мне очень повезло: была помощником официанта в ресторане при гольф-клубе «Duck Woods Country Club». Зарабатывала достаточно денег, чтобы на первую же двухнедельную зарплату купить себе новый IPhone 4S. Работа мне очень нравилась: хороший коллектив, вежливые гости. Многие искренне интересовались Чувашской Республикой, так как они ничего о ней не слышали. Поэтому совершенно не было мысли бросить работу, даже просто потому, что это все-таки «Work and travel».

Что помимо работы и путешествия ты смогла получить от своей поездки?

– Даже не буду говорить о том, что теперь у меня много друзей со всего мира. Но особенно хочется отметить, что благодарна судьбе, за то, что она свела меня с Даниелом Персоллом – человеком, который приютил нас, студенток, варил нам кофе каждое утро и был, можно сказать, вместо отца. Он следующим летом приедет погостить в Россию, а я покажу ему номер газеты «Ульяновец», где опубликовано интервью со мной. Думаю, Даниелу будет приятно увидеть свое имя.

Кроме того, стала более самостоятельной, почувствовала, каково это быть одной в чужой стране. Да и знания, полученные на работе в ресторане, очень полезны просто потому, что часто мы просто не знаем, какой прибор на столе для чего нужен.

– Есть ли возможность у наших соотечественников, отправившихся по программе «Work and travel», построить в США карьеру? Какие перспективы для этого были у тебя?

– Возможность построить карьеру есть. США открыты для людей, готовых трудиться во благо этой страны. Достаточно поступить в колледж, поменять визу на другую форму, выучиться, работать, а там и гражданство США не за горами. Многие украинцы, из-за нестабильности в своей стране, именно так и поступили. Следовать их примеру я не собиралась, ведь у каждого свой путь, и мой путь – не Америка. Абсолютно согласна с пословицей: «Где родился, там и пригодился». В конце концов, это мы тут думаем, что на Западе – рай, а в итоге – везде свои плюсы и минусы.

Сложно было адаптироваться на чужой территории? Не мешал языковой барьер? Удалось ли улучшить разговорный английский?

– В первое время было, конечно же, сложно. Понимала людей только благодаря жестам и интонации. Как-то за ужином так и сказала Денни: «Чувствую себя Пятницей, который совершенно не понимает Робинзона». Он меня все лето так и называл. Потом мы уже вели длинные диалоги, а в конце лета он отметил мой рост в английском.

– Поработав не по получаемой специальности, какое решение ты для себя приняла: остаться в профессии или заняться чем-то другим?

– Конечно же, получу диплом и буду трудиться по специальности журналиста. В Америке люди интересовались, на кого я учусь в России, и так радостно восклицали, когда я отвечала. От этого желание работать по специальности только прибавилось.

– Пару слов об образовании в России и Америке…

– Не могу говорить про американские школы, так как не сталкивалась с условиями учебы. Но проезжая в будни мимо одной школы, бросались в глаза уроки физкультуры. Все дети в спортивной форме, бегали, прыгали, активно играли в бейсбол. У нашей молодежи уроки физкультуры, по моему мнению, не вызывают такой энтузиазм. Вот бы перенять нам эту хорошую черту американских школ.

Что касается высшего образования, в США не очень большой процент населения получает его. Американец после окончания школы сразу идет работать. Думаю про ситуацию в нашей стране рассказывать не надо.

– Какую частичку России ты повезла с собой за границу? И что привезла с собой на память?

– Единственное, что я повезла с собой – четыре пятидесятирублевые купюры. Но на протяжении всего путешествия со мной были трудолюбие, доброе сердце и русская красота. А вот привезла много всего. Статуэтка Статуи Свободы, стоящая на компьютерном столе, всегда напоминает о том коротком, но ярком путешествии по Америке.

Беседовала Сюзанна СКВОРЦОВА.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia