spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Почти весь сентябрь ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова профессор В.Г. Агаков встречался со студентами всех факультетов. А в конце 2009/2010 учебного года у него были диалоги с преподавателями и сотрудниками всех структурных подразделений вуза. На сайте университета эти встречи регулярно освещались. Пора обобщить некоторые итоги этих отрытых разговоров руководителя ведущего вуза республики со своим коллективом. С этой целью мы обратились к Всеволоду Георгиевичу с просьбой ответить на несколько вопросов.

Редкий случай в истории вузов России, когда руководитель многотысячного коллектива решается встречаться сначала со всеми работниками, а потом со студентами всех факультетов. В чем Вы, Всеволод Георгиевич, видите такую необходимость?

Каждый работник и студент должен иметь право задавать своему руководителю любой интересующий его вопрос. На этих встречах у меня, как у ректора, есть возможность довести до каждого члена коллектива свои главные принципы руководства университетом и основные пути дальнейшего развития нашего вуза.

Мне очень приятно, что теперь практически каждый студент и работник вуза меня знает в лицо. Все здороваются. Остается успевать отвечать на их приветствие. Это действительно приятно. Сейчас знают в лицо не только ректора, но и проректоров, других руководителей.

Были ли неудобные вопросы?

Все вопросы были открыты и направлены на решение проблем дальнейшего развития университета и совершенствование нашей деятельности. Что характерно: и по электронной почте, и во время встреч с преподавателями, со студентами не было ни одного вопроса с каким-то подтекстом, недружелюбным тоном. Это показывает уровень культуры членов нашего коллектива.

Какой портрет преподавателя и студента ЧГУ для себя Вы создали в ходе встреч?

Наши студенты очень продвинутые, развитые, смелые и полны желания учиться достойно и приложить свои усилия, чтобы стать хорошими специалистами. Они искренне желают, чтобы наш университет развивался еще дальше и лучше.

Преподаватели, я убежден, в целом высокопрофессиональные. Тем не менее, создалось впечатление, что на некоторых факультетах часть преподавателей была насторожена: как бы студенты не подняли те вопросы, которые не очень удобны, критичны. Но, правда, таких преподавателей очень мало.

Нам показалось, что студенты в своих вопросах и выступлениях не проявляли какой-то потребительский интерес, а наоборот, они душой болеют за общее дело, вносят свои предложения…

Это мне очень понравилось. Было действительно так. Студенты, по сути, показали, что они являются отдельными ячейками, важными элементами нашего большого университетского коллектива. Без этого элемента университет нормально развиваться не может. Вопросы студентов показывают их уровень развития, гражданской позиции и степень восприятия нынешних проблем.

По результатам встреч оперативно решались и практические вопросы: комплексные обеды для студентов, дополнительная стипендия, оптимизация графика занятий в спортивных залах…Какие еще предложения студентов ректорат уже реализовал и какие советы принял на заметку для решения в будущем?

Ректорат, административно-хозяйственные службы университета в ходе встреч оперативно старались решать те вопросы, которые поднимала молодежь. Это и условия проживания в общежитиях, общественное питание, экскурсии, установление душевых кабин… Ни один вопрос без внимания не остался, решения принимались оперативно.

Эти встречи полезны и тем, что дают возможность узнать настроение студентов, конкретно решать практические вопросы, узнать те проблемы и вопросы, на которые нам надо обращать пристальное внимание в повседневной жизни. Наши работники должны следить за всеми недочетами и упущениями в работе. В целом, встречи показали, студенты довольны условиями проживания в общежитиях и организацией учебного процесса в нашем университете. Это радует.

Встречи ректора – это ведь не только решение конкретных вопросов, но и воспитание у молодежи демократических и гуманистических начал жизнеустройства, чувства причастности ко всему, порядочности и честности. Все вопросы в университете будем решать, обсуждая всесторонне, по возможности, не задевая личных интересов. Хотя иногда приходится задевать и личные интересы в целях более комфортного обустройства нашего общего университетского дома. Мы и впредь все вопросы будем решать коллегиально на Ученом совете, после детального обсуждения с деканами факультетов, с коллективами структурных подразделений вуза.

Студенты старались больше узнать и о ректоре. Какие вопросы были наиболее интересны?

Вопросы были не только интересны, но и трогательны, задевали чисто человеческие струны. Это, прежде всего, вопросы, связанные со студенческими годами. Такие вопросы меня возвращали в те далекие годы, когда я был студентом МГУ. Я попадал в атмосферу занятий в университетских аудиториях и проживания в студенческом общежитии. Перед моими глазами вставали друзья молодости, эпизоды наших приятных встреч по вечерам и обсуждений различных вопросов.

В ходе встреч Вы старались ответить на все вопросы. Но из-за нехватки времени некоторые, наверняка, остались без ответа?

Действительно, в ходе встреч были заданы сотни вопросов. На абсолютное большинство из них я ответил. Так как встречи, в основном, проходили во время перерывов или свободных пар, некоторые вопросы остались неотвеченными. Я обещал студентам ответить на сайте, что и делаю с большим удовольствием.

Вопрос: Планируется ли строительство спортивной площадки на территории около нового корпуса ЧГУ?

Ответ: Да, мы планируем построить открытую спортивную площадку рядом со спортивным комплексом. После встреч со студентами мы вплотную занялись этим вопросом. Подготовительные работы уже ведутся.

Вопрос: Учусь на первом курсе, приехал из Костромы. Спасибо за хорошие условия проживания в общежитии. Хотелось бы узнать, планируется ли проведение встреч с известными людьми в общежитиях ЧГУ?

Ответ: Спасибо за интересный вопрос. Много мероприятий проводится во Дворце культуры, на факультетах. Встречи со знаменитостями у нас всегда проводились, в общежитиях тоже. Согласен, такие встречи надо проводить регулярно. Ведь общежитие является домом для студентов. Всегда приятно, когда в дом приходит хороший гость.

Вопрос: Нельзя ли больше электронных учебников выставлять на сайте университета?

Ответ: Сейчас в университете ведется планомерная работа по созданию электронных учебников. Авторы получают соответствующие вознаграждения, их труд стимулируется. Я убежден, что электронных учебников в ближайшее время станет больше. Они будут размещены на сайте Научной библиотеки ЧГУ.

Вопрос: На сайте университета есть раздел «Вопросы ректору профессору В.Г. Агакову». Много ли жалоб поступает по электронной почте?

Ответ: Писем-жалоб практически не было. В большей степени вопросы и обращения, которые приходят по электронной почте, это вопросы, касающиеся лично студента или преподавателя: вопросы поступления в университет, получения социальной стипендии и другие. Были предложения по улучшению качества преподавания по некоторым дисциплинам, ведению новых дисциплин. Такая практика открытого общения с коллективом будет продолжаться.

Вопрос: Как Вы считаете, можно ли открыть студенческие малые предприятия? Или есть другие формы зарабатывать деньги в стенах университета? Например, можем готовить сайты для организаций, предприятий или отдельных людей, информационно обеспечивать продвижение политиков, коммерсантов…

Ответ: Вопрос открытия малых предприятий в вузах России в прошлом году обсуждался больше, в этом году чуть меньше. В университете мы создали четыре малых предприятия. В большей степени они технического и естественнонаучного направлений. В их работе участвуют и студенты. Вопросы открытия малых предприятий в вузах до конца не разработаны в законодательном плане. В частности, не решены вопросы аренды помещений в учебных заведениях. Это создает определенные трудности использования федеральной собственности.

Университет и впредь будет заниматься вопросами открытия малых предприятий. Я бы посоветовал студентам активнее участвовать в конкурсах различных грантов. Например, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере 18-20 ноября 2010 года на базе нашего университета проводит конкурс инновационных проектов по программе У.М.Н.И.К. Выигравшие конкурс могут получить до 400 000 рублей на два года. Для участия в конкурсе необходимо обратиться в научно-исследовательскую часть университета.

Вопрос: Предлагаем организовать на базе факультета журналистики студенческий пресс-центр для открытия молодежного портала на сайте университета. Для этого потребуется оргтехника. 

Ответ: Полностью согласен. Поддерживаю, если необходимо, выделим соответствующую оргтехнику. Желание студентов творить и совершенствовать свое мастерство надо только приветствовать.

Вопрос: Нельзя ли упростить положение о переводе на индивидуальный график обучения для тех студентов, кто уже работает в сфере своей будущей специальности?

Ответ: Практически этот вопрос решается на факультете, со стороны ректората при переводе на индивидуальный график обучения мы препятствия не устанавливаем.

Вопрос: Планируется ли использование дистанционных форм обучения?

Ответ: Думаю, что современные информационные технологии таковы, что элементы дистанционного обучения у студентов очной формы обучения будут активно вводиться в учебный процесс. Однако убежден, что полноценное образование, которое состоит из двух частей – обучения и воспитания – в полной мере можно получить при личном общении со специалистами, профессорами, доцентами. Личное общение дает столько много, что никакое дистанционное обучение не может предоставить. Хотя и то верно, что дистанционное обучение параллельно с классическими формами образования должно развиваться, особенно при получении, например, второго высшего образования или для обучения заочников.

Вопрос: Университет славится своими «Студенческими веснами». Два предложения в связи с этим: а) формировать определенный финансовый фонд для команд (как это сделали в этом году для развития студенческой науки); б) при определении победителей фестиваля учесть: факультет самостоятельно выставил команду или это объединенная команда в составе от двух до шести факультетов…

Ответ: Полностью согласен. В университет поступают из федерального бюджета финансовые средства для организации культурной и спортивно-массовой работы. Необходимо выделять деньги факультетам для подготовки команд к различным мероприятиям. Факультет сам может регулировать, на какие мероприятия тратить выделенные деньги, и отчитаться перед бухгалтерией. Этот вопрос мы проработаем на заседании ректората в рамках действующих нормативных документов.

Второе предложение об объективности оценок творчества студентов тоже заслуживает внимания.

Вопрос: Единые государственные экзамены: плюсы и минусы, по Вашему мнению?

Ответ: Отношение к ЕГЭ у разных слоев населения Российской Федерации разное. Сама идея единого государственного экзамена прекрасная. Принципы проведения объективной, независимой, качественной оценки знаний учащихся должны быть едины для всех школ страны. Такая идея заложена в ЕГЭ. Думаю, если бы все эти элементы оценки знаний учащихся на практике реализовывались, ни один человек не возражал бы.

Вопрос: Бакалавриат, магистратура – это разве спасение для высшей школы России? 

Ответ: Как и к ЕГЭ, отношение у людей к переходу на уровневую систему подготовки специалистов с высшим образованием тоже неоднозначно. Хочется надеяться, что этот переход не приведет к ухудшению подготовки специалистов в стране.

Вопрос: Предлагаем проводить Дни открытых дверей в университете осенью, когда начинаются занятия на подготовительных курсах, и весной до начала экзаменов в школах. Раньше День открытых дверей проводился только в апреле.

Ответ: Я с этим предложением согласен, спасибо за предложение. Думаю, мы так и сделаем. Осенью при встрече с будущими абитуриентами и их родителями можно определить некоторые концептуальные подходы приемной кампании, помочь им записаться на подготовительные курсы, а ближе к весне с выпускниками школ речь можно вести уже с большей детализацией правил приема.

Вопрос: В интервью газете «Советская Чувашия» Вы признались, что любите перечитывать роман «Овод» Этель Лилиан Войнич. Почему?

Ответ: Очень интересный вопрос, спасибо. Действительно, «Овод» для меня одно из самых любимых произведений. Я в детстве прочитал это произведение на чувашском языке, потом на русском, после окончания университета прочитал на английском в оригинале. Наверное, любовь к этому произведению связана с устройством моего внутреннего мира. Главный герой романа прошел многие страдания в жизни, но он сохранил свою любовь к наставнику, учителю, преданность идее. Как-то меня спросили, как я понимаю серость. Серость – это когда все плоско, без резких изменений. Человека ничего не интересует, лишь бы день прошел. А для меня все выпукло. В ходе раздумий даже такой афоризм появился: если мечтать, то мечтать, обожествляя свою мечту; если работать, то работать, забывая обо всем; если любить, то любить так, чтобы душа летала от счастья; если страдать, то страдать так, чтобы нервы вытянулись в струны… Плохо это или хорошо, по-разному к этому можно относиться. Так я устроен. Эти черты, возможно, я перенял у главного героя романа «Овод».

Вопрос: Хотели бы больше узнать о Ваших родителях. Вы пошли по их стопам или выбрали свой путь в жизни?

Ответ: Я родился в семье сельских учителей. Отец, Георгий Афанасьевич, был учителем русского языка и литературы, любил и отлично знал русскую литературу: поэзию, прозу. Восхищался героями художественных произведений, поэтому и назвал меня Всеволодом. А мама, Мария Васильевна, сорок лет проработала учительницей начальных классов. В жизни всегда занимала активную позицию, была депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Всегда говорю ей, что я никогда не смог бы выполнять ее работу, быть учителем начальных классов. Эта работа очень сложная, но очень человечная. А я вот пошел немного в другом направлении. У меня был интерес к математике, к естественным наукам. С семи лет я мечтал стать астрономом. В десятом классе окончательно определился: поступать в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на астрономическое отделение.

Вот и все вопросы, на которые я не успел ответить в ходе встреч со студентами.

Всеволод Георгиевич, в завершении еще один вопрос. На встречах со студентами Вы неоднократно повторяли, что преподаватель, прежде всего, должен быть Учителем. Ваши пожелания профессорско-преподавательскому составу Чувашского госуниверситета накануне Дня учителя?

Во-первых, я бы хотел выразить слова искренней признательности и большой благодарности всем преподавателям университета за их самоотверженный труд по подготовке специалистов высокой квалификации и по воспитанию подрастающего поколения. Желаю всем здоровья, добра, счастья и благополучия.

Во-вторых, я действительно очень хочу, чтобы каждый преподаватель университета был для наших студентов Учителем с большой буквы. Чтобы он учил жизни своим поведением, отношением к людям, знаниям, своим профессионализмом, чтобы своим отношением к жизни был примером для молодежи. Хочется, чтобы каждый преподаватель для студента был не только высоким профессионалом, маэстро, мастером своего дела, но и Учителем, о котором могли сказать: вот это мой Учитель.

Беседовал А. ДАНИЛОВ.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia