el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

На сегодняшний день в вузах и университетах есть возможность учиться по трём формам обучения: очной, очно-заочной (вечерней) и заочной. Классическим считается очное обучение.

В Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова учится более 15,5 тыс. студентов. Из них по очной форме занимаются около 9 тыс. студентов. В отличие от «вечерников» и «заочников», «очники», кроме изучения основных дисциплин, занимаются дополнительно, например, физической культурой. С ними шире проводится воспитательная и внеучебная работа.

На очно-заочном отделении университета получают образование около 700 студентов. Такая форма обучения выгодна тем, кто намерен днем работать, а вечернее время  может посвятить учебе. Среди студентов-«вечерников» встречаются и те, кто получает первое высшее образование, и те, кто второе и даже третье.

Все больше становится студентов, которые учатся на двух факультетах параллельно: на одном – днем, на другом – вечером. Получается, что они пытаются поймать двух зайцев одновременно. Когда выбранные факультеты одного направления – гуманитарного или технического, то знания и учебный материал, полученные на очном отделении, как правило, годятся и на вечерних занятиях.

Мой личный опыт параллельного обучения на факультете чувашской филологии и культуры очной формы и на «вечернем» журфаке подтверждает: совмещение весьма удобно и выгодно. Филология и журналистика тесно взаимосвязаны друг с другом, в обеих сферах основное поле деятельности – работа с текстом. Отличие в том, что филолог занимается изучением чужих текстов, анализирует их содержание и форму, а журналист должен уметь сам создавать оригинальные тексты, достоверные и небанальные. При соединении этих двух профессиональных способностей получается высококлассный специалист.

Иные студенты, выбирая «двойное» высшее образование, делают ставку на взаимодополнение разных перспективных направлений: экономика и иностранный язык, журналистика и информационные технологии, медицина и юриспруденция. Естественно, такую серьезную нагрузку выдерживают не все – те, у кого велико стремление к успеху, крепка сила воли и отличное здоровье.

Именно из таких смельчаков студентка 5 курса факультета журналистики и 4 курса очно-заочного отделения юридического факультета ЧГУ Анастасия Питеркина. «С самых первых дней было трудно привыкнуть к нагрузке, войти в колею. Теперь наловчилась так, что еще успеваю работать на полставки корреспондентом в газете «Республика», – рассказывает Анастасия. – Учиться мне нравится. Интересно, только очень тяжело – не скрываю этого. Но мне нужно получить оба образования, и я не остановлюсь на полпути».

«Заочников» в ЧГУ не так мало – более 6000 человек. Эту форму обучения чаще выбирают работающие по ненормированному графику студенты или представители соседних регионов, чаще чувашской диаспоры, которые не могут ежедневно посещать университет из-за дальней дороги. Они приезжают в Чебоксары два раза в год – слушать обзорные лекции, консультироваться с преподавателями, сдавать зачеты и экзамены.

На разных факультетах университета неодинаковое число «заочников». На юридическом и экономическом  факультетах их значительно больше, чем на других.

Очевидно, поймать двух зайцев одновременно можно, получить два диплома разом вполне реально. Однако у всякой медали две стороны. Положительный момент параллельного двойного высшего образования – экономия времени на обучение, расширение кругозора, повышение эрудиции, перспективное сочетание специальностей. Контраргумент один, но очень веский – большая нагрузка и, вследствие этого, ухудшение здоровья.

Выбор непростой, желаю каждому студенту принять верное решение.

Инна Гаврилова.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia