el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Законопроект, согласно которому полный запрет на курение в общественных местах будет введен с 1 января 2015 года, правительство рассмотрит в ближайшие два дня. Кто выиграет и проиграет в борьбе с курением?

Табличка "Курение запрещено"

Всеобщий отказ от курения

В понедельник Дмитрий Медведев разместил в своем видеоблоге обращение в связи с рассмотрением в правительстве законопроекта о запрете курения. Документ, подготовленный министерством здравоохранения России, предусматривает полный запрет курения в общественных местах с 1 января 2015 года, о чем напомнил премьер в своем видеопослании.

Кроме того, в проекте закона идет речь о запрете на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Ранее Минздрав сообщал о том, что меры, ограничивающие потребление сигарет будут вводиться поэтапно: часть мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и заключительный этап запланирован с 1 января 2015 года.

Так действуют ограничения на курение в Европе >>

Статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения России Сергей Вельмяйкин сообщил журналистам во вторник, что проект антитабачного закона рассмотрен и одобрен комиссией по законотворческой деятельности в правительстве.

Предположительно, в четверг этот документ будет рассмотрен на заседании правительства, а 1 ноября, согласно плану, будет внесен и в Госдуму.

Первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко считает, что нижняя палата парламента может внести свои поправки в проект закона. Но при этом целостность документа нарушена не будет, считает он. Герасименко также предположил, что, скорее всего, закон будет принят Госдумой в весеннюю сессию.

Недетская проблема

По данным министерства здравоохранения РФ, в России насчитывается порядка 44 миллионов курильщиков, то есть около трети населения страны. Ежегодно почти 400 тысяч россиян умирает из-за курения, а численность трудоспособного населения год от года сокращается на один миллион человек.

Однако курение наносит вред не только здоровью курильщиков. Так, по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздействие вторичного табачного дыма ежегодно уносит жизни 600 тысяч человек во всем мире. Почти половина всех детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом, и более чем у 40% детей, по меньшей мере, один из родителей курит.

Эксперты рассказали, какие меры уберегут детей от курения >>

Особое внимание в разработанном министерством здравоохранения законе уделено защите от курения детей и подростков. Именно на них, уверены эксперты, положительно отразится запрет на рекламу табака и табакокурения.

По словам заведующей лабораторией "Медико-психологическая реабилитация" Московского городского психолого-педагогического университета, психотерапевта Виктории Барцалкиной, если у человека уже есть зависимость, то он не нуждается в рекламе, он будет покупать сигареты, поскольку у него уже сформирована зависимость. А вот новых потребителей - падких на яркие образы и красочные упаковки подростков - запрет на рекламу сможет оградить от вредной и пагубной привычки.

Руководителя отделения Национального научного центра наркологии Минздрава РФ Алексей Надеждин сообщил РИА Новости, что в настоящее время средний возраст приобщения к табакокурению в российских школах составляет около 11-12 лет, а в 14-16 лет проблема становится уже массовой.

Верный курс

Правозащитники считают, что Россия взяла верный курс по оздоровлению нации. Так, член Общественной палаты Александр Брод поддержал инициативу и сообщил РИА Новости, что данные меры соответствуют практике развитых зарубежных стран, "где для курильщиков отведены специальные места, а население ведет здоровый образ жизни".

С чем будем бороться, когда победим табак. Комментарий

Однако он отметил, что простым запретом проблему курения в России не решить. В стране необходимо культивировать здоровый образ жизни, продвигать идеи отказа от табака, алкоголя и наркотиков. В том числе и через социальную рекламу.

При этом правозащитник Лев Пономарев, оценивая зарубежный опыт, сказал РИА Новости, что антитабачные законы наступают на права курильщиков. Он убежден, что закон о запрете курения в общественных местах может быть принят только после общественного обсуждения этой инициативы, так как он коснется миллионов россиян.

По его мнению, слишком резкая перемена порядка поведения в общественных местах и принятие закона без длительной общественной работы по пропаганде здорового образа жизни может вызвать раздражение в обществе.

С такой позицией согласна глава Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, она отметила, что, вводя такую меру, нужно не забывать и о самих курильщиках, которые не могут в одночасье бросить эту привычку. Запрет на курение в общественных местах нужно вводить грамотно, важно не нарубить дров, уверена она.

Общественники и правозащитники призывают "не перегибать палку" с запретом курения во всех общественных местах и отвести для курильщиков специальные площадки.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщов сказал РИА Новости, что не стоит полностью запрещать курение во всех общественных местах. Идею - отвести для курильщиков отдельные от публичных мест "островки" - поддерживал и Брод.

Как жить бизнесу

Владельцы баров и ресторанов не опасаются, что запрет на курение в общественных местах лишит их посетителей. "Мы считаем, что отток будет наблюдаться, но буквально в первое время, а потом люди начнут к этому нормально относиться, и будут возвращаться в рестораны", - сказала РИА Новости пресс-секретарь ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" Анна Постникова.

С ней также согласился гендиректор ежегодного Московского гастрономического фестиваля Игорь Губернский. Он убежден, что разделения на залы для курящих и некурящих в ресторанах сейчас не решает проблемы задымленности помещений. "Однозначно за принятие запрета на курение, ведь это позволит повысить качество услуг. Хорошо бы, чтобы запретили курить уже с 2014 года", - сказал он РИА Новости.

Постникова добавила, что если в качестве альтернативы будут предложены курительные кабины, то это будет хорошо как для курильщиков, так и для некурящих. "Культура хождения в рестораны никуда не денется", - полагает она.

Ресторатор и главный редактор журнала "Афиша-Еда" Алексей Зимин считает, что люди ходят в рестораны не для того, чтобы там курить, а для того, чтобы наслаждаться там вкусной едой.

"Мы открываем сейчас новое кафе Ragout, и оно полностью некурящее. Это изначальная концепция. Возможно, мы что-то и теряем. Но, например, в предыдущем нашем кафе некурящий зал был, и в нем было больше заказов на столы. Я думаю, что зависит все от публики. Сейчас люди стали чаще ездить в Европу, привыкли к тому, что у них этот запрет есть, привыкли не сочетать еду с курением", - рассказал Зимин.

Представители табачной отрасли не против усиления регулирования рынка государством, но ряд положений законопроекта об ограничении курения они считают необоснованными, опасаясь, что это привете к росту нелегального сегмента.

Генеральный директор отраслевой ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин сообщил РИА Новости, что акцизы на сигареты за пять лет выросли практически в четыре раза, они значительно опережают темпы инфляции, однако государству пока удается справляться с угрозой нелегального рынка этой продукции.

Желнин отметил, что некоторые антитабачные меры непродуманны, например, полный запрет на рекламу сигарет. Он напомнил, что реклама табака на сегодняшний момент запрещена практически на всех телеканалах, также жестко регулируется ее содержание. Сейчас для рекламы остались только специальные издания и места продаж, а сами компании исправно выполняют закон о рекламе, добавил Желнин.

Он одобряет запрет на курение в общественных местах, поскольку ущемляются права некурящих людей. Представитель компании Philip Morris считает, что нужно считаться не только с правами некурящих, но и с правами курильщиков. В компании полагают, что курение должно быть запрещено в больницах, в школах, в общественном транспорте, банках, почтовых отделениях и других общественных местах, которые люди вынуждены посещать. Однако у посетителей ресторанов, баров, кафе и дискотек должно быть право выбора.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia