el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Выбор профессии порой бывает ключевым в жизни каждого молодого человека. Если будущая сфера деятельности определена правильно, то карьера будет сделана гарантированно, в противном случае зря потраченные годы на учебу отправляются «коту под хвост», а на горизонте встает необходимость перепрофилирования или работа на низких должностях в другой сфере без права подниматься по иерархической лестнице.

Безусловно, выбирать будущую профессию нужно ближе к концу окончания школы. В идеале беседы в семье с участием всех ее членов и самого будущего выпускника школы необходимо начинать за три-четыре года до заветного выпуска. Есть несколько факторов, которые должны в обязательном порядке повлиять на конечный выбор и это не мнение родителей или желание бабушек и дедушек.

Большинство родителей часто совершают ошибку, навязывая своему ребенку ту профессию, которая была их несбыточной, или ту, которая, по их мнению, считается очень прибыльной и престижной. В обоих случаях результаты выбора будут плачевными, поскольку престижность профессий со временем изменяется, равно как и прибыльность. Достаточно оглянуться назад и увидеть, как престиж профессии офицера был в нашей стране полностью нивелирован, а после того, как прибыльной стала профессия экономиста, ВУЗы страны наплодили специалистов этого направления в таком количестве, что сегодня конкурс на одно рабочее место достигает десяти человек и многие готовы работать по специальности за копейки.

Простому человеку сложно оценить, какая профессия будет популярна через десять лет – автоюрист или программист, инженер или врач. Поэтому ориентироваться на престижность и высокий уровень заработка специалистов профессий, востребованных здесь и сейчас, – ход неверный.

Правильным решением, хоть и идущим в разрез мнения многих родителей будет подсказать своему ребенку такую профессию, обретя которую он будет счастлив. Для этого надо хорошо знать своего ребенка, развивать его таланты и направлять в сторону той профессии, где эти таланты могут дальше развиться. Не деньги и не престиж делают человека счастливым, а сознание своей важности, востребованности и удовольствия от самой работы.

Поэтому решение надо принимать совместно и взвешенно, но исключительно исходя из желания ребенка, его наклонностей, талантов и способностей. Профессия, приобретенная под жестким диктатом родителей вразрез с желанием, еще никого не сделала счастливым и богатым.

Дата публикации: 16.10.12

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia