el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

О пользе регулярного посещения музеев известно давно, однако только накануне выяснилось, что поклонники музейного искусства являются более умственно развитыми, нежели люди, которые никогда не посещали музеи или делали это считанные разы в жизни. К таким выводам удалось прийти группе учёных из Великобритании, которые провели исследование на предмет взаимосвязи между музейным образом жизни и возможностями головного мозга.

Учёные провели эксперимент, в котором приняли участие полсотни добровольцев, в том числе и несколько россиян, регулярно посещающие музеи Кирова и других городов своей родины. Сущность эксперимента заключалась в том, чтобы установить влиянием музейного образа жизни на функциональные возможности головного мозга. Для того чтобы выявить корреляцию между умственными способностями и посещением музеев, все волонтёры были разделены на три группы. Представители первой группы никогда не посещают музеев, вторая категория была составлена из людей, которые ходят в музей примерно раз в год, а в третью группу вошли заядлые любители музеев, которые не пропускают ни единой экспозиции.

В ходе исследования учёными-медиками были изучены возможности головного мозга каждого представителя всех трёх групп. Учёные с помощью специального прибора фиксировали быстроту реакции мозга на различные раздражители и скорость ответа на интеллектуальные вопросы. В результате было установлено, что самая большая гибкость ума и скорость мышления наблюдается у людей, которые регулярно посещают музейные экспозиции, чуть меньшее быстродействие и продуктивность мозга была зафиксирована у людей, бывающих в музеях раз в год, и, наконец, абсолютные не музейные волонтёры показали самые плохие результаты – их реакция мозга на различные действия была самой слабо выраженной и замедленной. Это отчётливо было видно на показаниях приборов, подключаемых к голове каждого испытуемого.

Таким образом, британским учёным удалось прийти к выводу, что музеи играют чрезвычайно важную роль в жизни современного человека – они не только позволяют расширять кругозор, но и развивают головной мозг. Инициаторы эксперимента связывают это с обработкой большого количество разнообразной информации при изучении каждой новой музейной экспозиции. При регулярном посещении музеев мозг тренируется и со временем начинает действовать вдвойне продуктивно: увеличивается скорость мышления, расширяется спектр генерируемых идей и улучшается память.

Дата публикации: 11.10.12

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia