el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Открытия Нобелевских лауреатов по физике этого года "касаются новых методов, благодаря которым мы можем измерять и управлять отдельными квантовыми системами", прокомментировала присуждение награды профессор экспериментальной физики Гетеборгского высшего технического института имени Чальмера Эва Ульссон в интервью Радио Швеции.

Во вторник Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил в Стокгольме, что Нобелевская премия по физике за 2012 год присуждена французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнилэнду "за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые системы".

По словам шведского профессора, благодаря работам лауреатов "мы можем делать более точные измерения, мы можем видеть новые явления и эти методы открывают совершенно новый мир в маленьком мире".

Нобелевская премия по физике присуждена "за фантастические достижения", - считает профессор университета Умео (Швеция) и физико-технического института имени Иоффе (Петербург) Андрей Шеланков, который по телефону прокомментировал РИА Новости объявление обладателей награды.

Для физика, сказал он, важно то, что им присуждена премия "именно за упомянутые экспериментальные методы контроля в квантовой области". По словам собеседника РИА Новости, "богатой на научные события была физика в период 20-30-х годов прошлого века и событийной она вновь стала благодаря исследования, связанным с экспериментами Нобелевских лауреатов этого года".

По словам российского физика, о серьезных результатах работ Сержа Ароша и Дэвида Уайнилэнда, как ему кажется, заговорили с конца 1990-х годов.

Касаясь практического применения открытий, сделанных Нобелевскими лауреатами этого года, он сказал, что - у них, безусловно, большое будущее. Исследования лауреатов могут привести к появлению квантовых компьютеров, которые по мощности смогут в миллионы раз превосходить компьютеры, которыми мы пользуемся сегодня.

"(Исследования нобелевских лауреатов этого года) уже вполне конкретно внесли вклад в развитие современных технологий, и в частности, в появление технологии безопасного общения, называемой квантовой криптографией", - добавил ученый.

Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет в этом году 8 миллионов шведских крон (1,2 миллион долларов США). Церемония награждения названных во вторник лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

СТОКГОЛЬМ, 9 окт - РИА Новости, Людмила Божко.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia