Любой университет не оправдывает своего высокого звания, если в нем не ведется активная научно- исследовательская работа, глубоко убежден ректор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова В. АГАКОВ. Наша сегодняшняя беседа с ним как раз на эту тему.

ЗАЧЕМ СТУДЕНТЫ УЧАТ КИТАЙСКИЙ 

– В чем заключается страте­гия поддержки научно-иннова­ционной деятельности студентов и молодых ученых универси­тета?

– Стратегия проста - рас­крытие творческих способ­ностей нашей молодежи, а затем и создание условий для их научно-исследовательской и инновационной деятельности. Казалось бы, элементарно, но каков результат! Если в мо­мент создания университета на базе Волжского филиала Московского энергетического института в нем было лишь 6 докторов наук и 50 кандидатов наук, то сейчас, 45 лет спустя, в нашем вузе 114 докторов наук и профессоров и более 600 кан­дидатов наук, доцентов.

Наш университет – круп­нейший научный центр ре­спублики, он имеет в своем составе мощный технический блок, сильный медицинский факультет, другие развитые классические университетские направления. Это позволяет проводить научные исследо­вания не только в конкретных, узкопрофильных дисциплинах, но и в смежных областях. В связи с этим не могу не упомянуть о том, что в 2011 году впервые за всю историю вуза было сделано научное открытие на границе физики, математики и биологии «Яв­ление использования в системе биокоммуникаций теплового излучения в инфракрасном диапазоне». Оно зарегистрировано в Международной академии авторов научных открытий и изобретений и Международной ассоциации авторов научных открытий.

Прекрасно понимая важность научных исследований в вузе, мы включили в Комплексную программу развития ЧГУ на период 2010-2014 годы специальный раздел, касающийся  системной работы с одаренной  молодежью.

– И как же организована научно-исследовательская работа  студентов и молодых ученых?

– К научному труду молодежь приобщается, по сути, с  первого курса. В университете  есть сильное Студенческое научное общество (в его составе  58 научных кружков), которое  охватывает до 90 процентов  студентов дневного отделения.  Конечно, я не могу утверждать, что каждый первокурсник уже весь погружен в науку, да этого и не требуется. Главное, его заинтересовать, чтобы он сделал первый шаг. Вот тогда, возможно, на старших курсах у него появится желание более масштабно погрузиться в свой предмет.

В университете очень много талантливых ребят. В качестве примера приведу команду студентов машиностроитель­ного факультета, которая 15 раз занимала первые места на олимпиадах разного уровня по теории механизмов и машин, 6 членов команды становились лауреатами премии прави­тельства РФ по поддержке талантливой молодежи. В 2011 году студенты завоева­ли первые места на первой Международной студенческой олимпиаде по теории механиз­мов и машин. А сейчас ребята готовятся ко второй междуна­родной олимпиаде, которая пройдет в 2013 году в Шанхае. Мы даже пригласили для них профессора из Китая, который занимался с ними китайским языком.

Еще раз подчеркиваю, что основная цель Студенческого научного общества – при­общение к научным изысканиям как можно большего числа молодых людей. Но истинный талант - явление штучное, и выявить его – процесс весьма трудоемкий. Поэтому мы в нашем университете создали Научно-методический центр молодежных изысканий. В отличие от СНО этот центр работает с определенным, не очень большим числом людей – талантами, которые «вычис­ляет» в том числе благодаря олимпиадам. Это новшество уже принесло неплохие результаты. Ежегодно студенты ЧГУ участвуют в более чем 120 международных, россий­ских и региональных научных конференциях, в олимпиадах. Только в 2011 году студенты получили 2199 наград различного достоинства.

30 ТЫСЯЧ ЗА ДИССЕРТАЦИЮ 

– Поддерживаете ли вы фи­нансово научные исследования молодых ученых – аспирантов, кандидатов и докторов наук?

– Да, конечно. Ежегодно выделяем средства на оплату командировок молодых ученых на конференции и симпозиумы, софинансируем, если необ­ходимо, их научные проекты. Достигшие больших успехов аспиранты получают допол­нительные стипендии. Кроме того, за защиту кандидатских и докторских диссертаций со­трудники университета получа­ют единовременные стимулиру­ющие выплаты. На последнем заседании ученого совета мы приняли решение об увеличе­нии размера разовой стимули­рующей выплаты после защиты диссертаций: кандидатской – 10 тысяч рублей, докторской – 30 тысяч рублей.

Кроме того, в этом году мы впервые приняли решение о материальном поощрении научных руководителей и консуль­тантов соискателей кандидатских и докторских диссертаций. Тоже в размере 10 и 30 тысяч рублей соответственно.

А научные достижения студентов тоже поощряете?

– Безусловно. Если сейчас минимальная стипендия в уни­верситете – 1800 рублей, то у студентов, успевающих везде – в учебе, науке, общественной, культмассовой работе, спорте, сумма повышенных стипендий достигает 6300 рублей. По­мимо этого, молодым людям, увлеченным наукой, ученый со­вет назначает дополнительные стипендии. Кроме того, ребята учатся и отдыхают в так называе­мых летних школах. Вот недавно мы проводили такую школу на туристической базе «Сурские зори», где около ста наших студентов находились за счет средств попечительского совета ЧГУ. Все это дополнительные стимулы (и материальные, и моральные) для того, чтобы студенты занимались не только учебой, но и научной работой.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ И ЦЕЛЕБНЫЙ ХЛЕБ 

– А не мешают ли занятия наукой достойному трудоустрой­ству выпускников?

– Очень важно сотрудни­чество университета с научно-производственными пред­приятиями, продвинутыми промышленными концернами и фирмами. У нас сейчас за­ключено и действует более 400 договоров о сотрудничестве, в том числе с машиностроитель­ным «Концерном «Тракторные заводы», ОАО «ВНИИР», ОАО «АБС Холдинг», ОАО «Волга - Телеком» и так далее.

На базе предприятий-партне­ров наши студенты не только проходят производственную практику. При них созданы и эффективно работают филиалы кафедр университета, где про­водятся учебные, лабораторные и практические занятия, а так­же научно-исследовательские работы. При этом многие сту­денты, начиная с 3-4 курса, уже работают по совместительству на этих предприятиях, а рабо­тодатели имеют возможность присмотреться и выбрать себе будущих сотрудников. Такое сетевое взаимодействие, пропи­санное, кстати, в новом проекте закона об образовании, являет­ся залогом качественной под­готовки студентов, как высоких профессионалов-практиков, так и научных работников.

Именно благодаря сотруд­ничеству с партнерами нам удалось в этом году создать на базе ЧГУ Центр прототипирования, в котором будут разрабатываться новые техно­логии и установки, создаваться прототипы для последующего серийного производства.

Впервые среди вузов ПФО в ЧГУ создана Солнечная электростанция. Это для нас очень важно, потому что в Чувашии строится завод сол­нечных батарей «Хевел», и мы с партнерами – Санкт- Петербургскими физико-техни­ческим институтом имени А.Ф. Иоффе и электротехническим университетом (ЛЭТИ) – на­чали совместную подготовку студентов по альтернативным источникам энергии, по солнечной энергетике, и наши выпускники будут работать, в частности, на заводе «Хевел».

Также открыт Научно-образовательный центр иннова­ционных технологий в стоматологии, где будут обучаться наши студенты, достигнуто соглашение о создании на базе университета Учебного центра гидравлики и автоматики, в котором студенты и молодые ученые смогут приобщиться к передовым разработкам в этой области. Прикладной характер носят и научные исследования молодых ученых, выполняемые по программе У.М.Н.И.К. За 5 лет студенты, аспиранты и молодые ученые универси­тета получили 39 грантов по этой программе. И некоторые из проектов уже внедрены в производство. Например, разработанный выпускницей медицинского факультета ЧГУ О. Мельниковой хлеб «Петров­ский», обогащенный кальцием, можно купить в магазинах Чувашии. Кстати, проекты О. Мельниковой и С. Лиштвана выиграли по 1 миллиону рублей на Всероссийском конкурсе молодых исследователей.

– А фундаментальной наукой, не приносящей быстрого успеха и тем более прибыли, сейчас молодежь уже не занимается?

– Занимается. Мы понимаем, что при всей необходимости прикладных исследований не менее важное значение имеют и фундаментальные разработки, нацеленные на будущее. У нас они проводятся в самых разных областях – математике, физике, медицине, химии, технике, истории, философии. В последующем они будут иметь огромное практическое значение, хотя не слишком скоро, возможно, через десятилетия. Ведь время идет и требует новых технологий во всех областях жизни, а их разработка без научных открытий невозможна. Это путь сложный и тернистый, приходится очень много и долго трудиться для того, чтобы получить достойный результат. Но это окупается сторицей, потому что познание всегда доставляет удовольствие, радость, а итог работы – удовлетворение от того, что ты открыл что-то новое на благо людей.

- За 2007- 2012 годы в рамках грантов Президен­та РФ для государственной поддержки молодых российских ученых 7 специалистов университета (2 доктора и 5 кандидатов наук) получили под­держку на общую сумму 6,9 миллиона рублей.

Только в 2011 году 15 студентов и аспирантов университета получили стипендии Президента РФ и правительства РФ.

З. ШИТЛАЕВА.

Газета «Советская Чувашия». 2012.  9 октября.  

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia