pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В прессе уже не раз писали о студенческих  отрядах. Среди успешных можно назвать и педагогический отряд «ЧуГУнОК», который вернулся из летнего лагеря с благодарностью от его руководства. О том, как вожатые занимали досуг детей и насколько ответственно быть наставником, рассказал член педотряда «ЧуГУнОК» Дмитрий Кошеваров.

 

– Дима, по какому случаю вашему педотряду вручили благодарность?

– Директору ДСОЛ «Геолог» В.О.Черняховскому понравилась наша организация детского отдыха, также была объявлена благодарность Чувашскому госуниверситету за подготовку педагогического отряда. В прошлом году мы получили благодарность от другого лагеря - ДСОЛ "МЕЧТА".

В прошлые годы «Геолог» работал с разными педагогическими отрядами и в конечном счёте один коллектив сменялся другим. Недалеко с этим лагерем находится другой, в котором работает чувашский педотряд «Камушки». Он-то нас и познакомил с «Геологом», и всё лето помогал нам в решении некоторых задач.

– Другие педотряды были удостоены такого же внимания?

– Не могу сказать, но думаю, наша работа вызвала больший интерес со стороны руководства, если именно мы на протяжении всех летних каникул занимались детским воспитанием.

– Сколько человек выехало в лагерь?

– В первом потоке выехало 19 человек, во втором – 18, и ещё 6 человек работали с другим педотрядом.

– Расскажи, пожалуйста, историю создания вашего педотряда…

– Педотряд «ЧуГУнОК» существовал давно, но, к сожалению, приостановил свою деятельность. Два года назад активистам Студсовета ЧГУ (Владимиру Сергееву, Сабине Салимовой и Дарье Журавлёвой) пришла идея возродить его. А название мы решили оставить, ведь оно говорит, какой вуз мы представляем.

– Кто возглавляет «ЧуГунОК» сейчас?

– Сейчас его возглавляет Евгений Ахмеев. В прошлом году он работал с нами. Этим летом у нас встал вопрос, кто же всё-таки возглавит педагогический отряд. Нужен был человек опытный, с жёсткой дисциплиной, поэтому выбор пал на Женю.

– Легко ли вожатые вашего отряда находят общий язык с детьми? И какими секретами в воспитании детей и налаживании с ними дружеских отношений можешь поделиться?

– Прежде чем поехать на юг, начинаем подготовку вожатых, которая называется «Школа вожатского мастерства». Занятия  начинаются в феврале. Здесь наши организаторы, а именно Сабина и Владимир, рассказывают об обязанностях вожатых, как должен проходить детский отдых и об особенностях детей разной возрастной группы. За время обучения мы играем с будущими вожатыми в разные игры, которые помогут им при работе с детьми. Кроме того, готовим разные номера для вожатского концерта, наглядно показываем работу вожатого в отряде. За короткое время каждый из них получает ценный опыт для работы с детьми. Все это помогает вожатым педотряда легко находить общий язык с детьми любого возраста.

– С каким настроением возвращаетесь домой после педагогической смены?

– Когда мы выезжаем с лагеря, всем естественно хочется быстрей вернуться домой, всё-таки сложно находиться полтора месяца вдали от дома. Но через некоторое время тянет назад дома, как-никак - в детском лагере царит особая атмосфера.

– Современные дети очень требовательны к своим наставникам в плане организации досуга. Откуда черпаете идеи для времяпрепровождения своих подопечных?

– У каждого педотряда свои правила и методы организации детского отдыха, но в каждом лагере есть вечерние мероприятия. Большую часть дня дети готовятся именно к ним. Но обычно некоторые из них не требуют большого количества времени и чтобы ребята не скучали, вожатые играют с ними в игры. Бывает и так, что погода сильно меняется, поэтому приходится быстро что-то придумывать. Есть много способов провести время в ненастную погоду, но детям больше нравится общелагерные мероприятия (викторины, конкурсы, просмотры кинофильмов). Скажу, что дети у нас не сидели на месте, всегда были заняты делом.

– Какого девиза придерживается ваш отряд вожатых?

– Девиза у нас нет, но есть правило, которого мы придерживаемся: «Самое главное, чтобы ребятам понравилось отдыхать в лагере и они приехали в следующем году».

– Поделись, пожалуйста, планами на будущее. Какие они у педотряда «ЧуГУнОК»?

– Планы у педотряда большие. В ближайшее время планируем принять участие на ежегодном фестивале педагогических отрядов «Звездная карусель».

Сюзанна СКВОРЦОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia