el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова – это большой организм, который функционирует благодаря многотысячному коллективу. В свое время большой вклад в становление главного вуза Чувашии и процесс раскрытия его потенциала внесли преподаватели, которые стояли у истоков возникновения ЧГУ.

Юрий Яковлевич Лямец, профессор кафедры теоретических основ электротехник и релейной защиты и автоматики электроэнергетического факультета: «История моей работы в Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова берет начало еще с Волжского филиала Московского энергетического института, где я начал работать в 1965 году, а до этого 3 года работал в Чувашском электротехническом научно-исследовательском институте (ныне – ВНИИР). Можно сказать, свою жизнь связал с Чувашией в 1962 году.

Для меня годы работы можно охарактеризовать как неустанную подготовку ценных кадров для предприятий релестроения, а надо знать, что с 1941 года Чебоксары были и остаются центром релестроения. Так, наши ребята могут работать наравне со шведскими, швейцарскими и другими западными специалистами, потому что образование, которое они получают в Чувашском госуниверситете, вывело их на мировой уровень в области релестроения и автоматики.

Желаю, чтобы все остальные специальности ЧГУ, а значит и сами специалисты, ценились во всем мире!»

Альвина Николаевна Миронова, профессор кафедры автоматизированных электротехнологических установок и систем электротехнического факультета: «Как и у многих преподавателей с большим стажем работы, жизнь в Чувашском госуниверситете началась еще с Волжского филиала МЭИ в 1966 году. Работа в главном вузе Чувашии запомнилась мне славными студентами и дружным коллективом сотрудников. Этим мне и ценны годы, проведенные в ЧГУ.

Со студентами у меня сложились хорошие отношения. Они невероятно заряжают энергией, в свою очередь, я даю им знания, опыт и воспитание. Помимо основного предмета, учу их элементам культуры, быть порядочными людьми и хорошими специалистами.

Каждые 5 лет с момента основания нашей кафедры устраиваются встречи выпускников, на которых состоявшиеся специалисты рассказывают о достижениях, вспоминая добрым словом своих преподавателей.

Все эти годы несомненную поддержку мне оказывал дружный и сплоченный коллектив кафедры АЭТУС. Мы не только все вместе проходим повышение квалификации, но и отмечаем дни рождения сотрудников.

Кроме того, работая в ЧГУ, я стала членом-корреспондентом Академии электротехнических наук Российской Федерации, академиком Академии электротехнических наук Чувашской Республики, заслуженным работником образования Чувашской Республики, Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации. Для меня это также является большим достижением.

Хотелось бы пожелать родному университету заботиться о социальном статусе преподавателей, уделять пристальное внимание оборудованию, нуждам и проблемам технических факультетов, а также рассмотреть возможность отправки студентов на производственные практики на предприятия не только в Чувашской Республике, но и за ее пределы».

Юрий Михайлович Миронов, профессор кафедры автоматизированных электротехнологических установок и систем электротехнического факультета: «С февраля 1966 года начал работать заведующим кафедрой теоретических основ электротехники в Волжском филиале МЭИ, после образования ЧГУ продолжал трудиться на этой же кафедре. В 1968 году в университете образовалась новая кафедра – кафедра электротермии, сейчас это кафедра автоматизированных электротехнологических установок и систем. Тогда меня назначили заведующим этой кафедрой. Ныне тружусь на этой же кафедре.

Наверное, мне в жизни здорово повезло. Очень часто разные случайности решают дальнейшую жизнь. Так получилось и у меня, когда решил после защиты кандидатской диссертации приехать в Чувашию. В самом начале в Волжском филиале МЭИ меня поразила атмосфера творчества, и я с удовольствием остался здесь работать. Спустя столько лет могу сказать, что очень повезло работать в дружном коллективе нашего университета, где люди уважительного относятся друг к другу. Рад, что и на других факультетах дела обстоят хорошо.

Академик С.П. Сыромятников как-то сказал, что «когда в научной организации работают одни старики – это трагедия, а когда одна молодежь – комедия». Было бы замечательно, если бы в высшее профессиональное образование пришли молодые кадры.

Говорят, что 45 лет – возраст не до конца раскрытых возможностей. Желаю Чувашскому госуниверситету до конца раскрыть эти возможности!»

Ида Ивановна Демидова, заведующая кафедрой Отечественной истории им. А.В. Арсентьевой историко-географического факультета: «Судьба связала мою жизнь с университетом в 1967 году. Я приехала в Чувашию из Самарской области, и республика очень быстро стала мне вторым домом. Ко мне очень тепло отнеслись, да и я сразу открылась людям, мне очень уютно здесь. Деятельность начиналась с должности ассистента с возложением обязанностей заведующей этномузеем. Первые страницы воспоминаний – создание музея и защита диссертации. 17 лет я отдала родному музею, и это был очень важный период моей жизни, поскольку я русский человек, до замужества никогда не была в Чебоксарах, но мне была очень интересна история чувашского края. Много работала над проблемой взаимоотношения народов, изучала русско-чувашские связи. Работа в архивных экспедициях, серьезные практические мероприятия помогли лучше узнать Чувашскую Республику. Проблема, с которой связана моя научная жизнь, до сих пор очень актуальна. Окунувшись в научную среду, кропотливо впитывала новые знания. Единственное, о чем жалею – чувашского языка до сих пор не изучила, хотя прекрасно знаю терминологию.

Хочу выразить университету даже не пожелания, а уверенность – считаю, что нашему вузу не суждено испытать перемены, которые смогут повлиять на его авторитет. Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова стабильно и продуктивно работает, его можно назвать кузницей талантов. Желаю, чтобы этот уровень не снижался, чтобы наши специалисты были гордостью республики и страны».

Геннадий Александрович Белов, заведующий кафедрой промышленной электроники факультета радиотехники и электроники: «В сентябре 1962 года был принят на должность ассистента кафедры электропривода Волжского филиала МЭИ, а в 1971 году по конкурсу был избран на должность заведующего кафедрой электроники и полупроводников Чувашского госуниверситета. В 1991 году после защиты докторской диссертации меня избрали заведующим кафедрой промышленной электроники ЧГУ. Занимал должность декана электротехнического факультета и директора Технического института ЧГУ. С 1994 по 2001 годы был проректором по научной деятельности университета.

Хочу отметить, что Чувашский госуниверситет создавал и создает условия для научной работы. Преподаватели и сотрудники вели и продолжают вести важные научные исследования, в том числе по специальным постановлениям Правительства.

Годы работы в ЧГУ стали для меня лучшими благодаря возможности не только обучать молодое поколение, но и постоянно самосовершенствоваться, обновлять свои знания.

Студентам нужно понимать, что те знания, которые закладываются в вузе, обязательно будут востребованы. Поэтому желаю им хорошо учиться и быть уверенными в себе, а нашему вузу – процветания и развития. Особо хочу пожелать здоровья и благополучия тем, с кем начинал работать в Чувашском госуниверситете».

Геннадий Емельянович Корнилов, декан филологического факультета: «Столько замечательных событий произошло с 1968 года, когда я пришел в Чувашский государственный университет на кафедру русского языка историко-филологического факультета. Во-первых, меня принимали в университет по конкурсу, а это – довольно редкое явление, поскольку в то время было безальтернативное назначение. Ректорат рекомендовал бывшего декана филологического факультета Чувашского государственного пединститута М.Ф.Чернова, но большинство членов Ученого совета проголосовало за меня. И я счастлив этому.

Во-вторых, защита докторской – тоже событие. Мне доверили кафедру общего и сравнительно-исторического языкознания, а потом избрали деканом.

Не менее 20 лет я был бессменным председателем предметной комиссии по русскому языку и литературе на вступительных экзаменах. Этот опыт мне тоже очень помог. Будучи заведующим кафедрой, деканом, председателем предметной комиссии, научился дипломатии.

У нас на факультете очень много замечательных людей. Видимо, у меня есть какая-то заслуга перед Богом: все мое окружение на родном факультете с азартом и с энтузиазмом творило свое дело. Также до меня работали замечательные деканы, мне было у кого учиться. Всегда с благодарностью использовал их опыт.

Университет учит не только студентов, но и преподавателей. Общение друг с другом, с умными студентами несет невероятный потенциал. Важные для меня страницы воспоминаний – защита докторской диссертации, издание монографии, статей.

Хочу пожелать университету всячески развивать научные исследования, обеспечивать условия для развития наук. Желаю, чтобы в нашем родном вузе были лауреаты международных премий, появился лауреат Нобелевской премии. Ведь слава университета расцветает благодаря ученым и мировому признанию их трудов».

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia