el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

240912

Авенир Хрисанфович Ермолаев (на фото - в середине) родился в 1952 году в селе Большая Выла Аликовского района Чувашской Республики. В 1970 году окончил Большевыльскую среднюю школу, в 1975 – факультет физвоспитания Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева. Был направлен в качестве тренера в Вурнарскую детско-юношескую спортивную школу. В октябре 1975 года был призван в ряды Советской Армии, служил на Дальнем Востоке. С января 1977 года работает на кафедре физической культуры и спорта Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. Доцент, тренер высшей категории, заслуженный тренер Чувашской Республики. Автор более 30 научных трудов по проблемам физического воспитания студентов и подготовки высококвалифицированных спортсменов. Подготовил семь мастеров спорта международного класса, более 30 мастеров спорта СССР и России, более 100 спортсменов-разрядников в легкой атлетике.

Сегодня, 24 сентября, Авенир Хрисанфович отмечает 60-летие.

– Авенир Хрисанфович, ваша трудовая деятельность неразрывно связана с университетом. Расскажите, как начали работать в ЧГУ?

– В моей трудовой книжке всего-то несколько записей, и все они связаны с родной кафедрой, разве что должности разные. 1 января 1977 года меня приняли на должность механика кафедры физического воспитания и спорта, так как вакансии преподавателя на тот момент не было. Первое задание – организация лыжного агитационного пробега по республике. Работа в качестве руководителя студенческой агитбригады помогла ближе познакомиться с университетом. Уже через месяц был переведен на должность преподавателя. С 1997 года – доцент.

– Авенир Хрисанфович, как вам удается успешно сочетать научно-педагогическую и тренерскую деятельность? Откуда черпаете энергию?

– Я человек команды, всегда старался работать именно на команду. С самых первых дней работы в университете вел различные спортивные секции, поэтому получилось так, что подготовил и участвовал в подготовке семи мастеров спорта международного класса, более 30 мастеров спорта СССР и России, более 100 спортсменов-разрядников в легкой атлетике. Среди моих подопечных есть призеры соревнований по спортивной ходьбе, толканию ядра, многоборью. Среди них – рекордсменка мира (1984 г.), победительница международных соревнований в Болгарии и Финляндии (1984, 1985 гг.), обладатель Кубка СССР по спортивной ходьбе Ольга Сорокина; участница Олимпийских игр 1996 года Елена Грузинова; призер и участница чемпионата Европы по легкой атлетике 2006 года Галина Колпакова; победитель командного Кубка мира Людмила Архипова.

В последнее время занимаюсь со скороходами. Так получается, что работа у меня ненормированная, тренерские будни переходят в рабочие выходные: обычно спортивные мероприятия проводятся именно по выходным. Огромную энергию получаю из общения с молодежью. Но я и сам стараюсь поддерживать свою форму, поддерживаю здоровый образ жизни, активно участвую в спартакиаде сотрудников по разным видам спорта. Рад тому, что могу и ракетку в руках достойно подержать, и на лыжах пробежаться.

– Что больше всего привлекает вас в работе?

– Могу дать двоякий ответ, так как сочетаю профессии преподавателя и тренера, которые неразрывно связаны между собой. Во-первых, это воспитание молодежи, обучение. Во-вторых, мои ученики добиваются успехов на спортивном поприще, это очень радует. Общая задача – положительный результат, здоровье подопечных и радость для моей души.

– Вы – бессменный в течение многих лет главный судья крупнейшего спортивного мероприятия вуза – традиционной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Ульяновец»…

– Да, в этом году судил в 36-й раз. Стараюсь вести пропаганду здорового образа жизни, не только участвую, но и организовываю спортивно-массовые мероприятия среди студентов и сотрудников вуза. В нелегкие девяностые устраивал турниры по мини-футболу с участием любительских команд из сел и городов республики. По моей инициативе в 2002 году впервые были проведены многоэтапные массовые соревнования по спортивной ходьбе, впоследствии переросшие в соревнования Республиканской спортивной школы ходьбы среди учащейся молодежи Чувашии.

– Недавно в программу высших учебных заведений страны введена физическая культура и на 3, и на 4 курс. Как считаете, оправдано ли это? Чем отличается нынешняя методика преподавания от той, что была раньше?

– Наука не стоит на месте, изобретается, предлагается что-то новое. Но задача на все времена одна – воспитать из студентов гармоничную личность, развивать в них ум и физические качества, поддерживать работоспособность, силу, красоту и стройность. Физическая культура на старших курсах – очень весомый плюс, ведь в нашем университете есть все для плодотворных занятий: высококвалифицированные преподаватели, необходимый инвентарь и оборудование. Наша грамотная и рациональная молодежь должна понимать, что физкультура – не простая формальность в расписании, а необходимая дисциплина.

Из пожеланий – хотелось бы вернуть норму ГТО по стране, здорово было бы построить плавательный бассейн при университете, восстановить спортивный лагерь.

– А чем занимаетесь в свободное время?

– У меня большая семья, много друзей из числа одноклассников, сокурсников, учеников. Некогда скучать: стараюсь общаться с товарищами, выезжаем с семьей в родное село, на природу, дачу. У меня есть увлечение – люблю творить руками, заниматься столярными работами, работать в саду. Это освобождает от ненужных мыслей, расслабляет.

– Есть много определений счастья. Какое из них – ваше?

– Счастье – когда члены семьи здоровы, устроены. Когда рядом друзья, когда есть любимая работа.

– Ваше самое главное достижение, как считаете?

– Мои дети и внуки. Жизненные и спортивные достижения учеников.

– Что пожелаете родному университету в честь 45-летия? Какие напутственные слова подарите студентам?

– Дорогому Чувашскому гос­университету хотелось бы пожелать отметить юбилей в обстановке такой же позитивной стабильности и динамичного развития! А молодому поколению быть активными, ценить время, удерживать баланс между своими увлечениями и обязанностями, воспитывать в себе характер. Занимайтесь собой!

Надежда АРТАМОНОВА.

(Факультет журналистики, 5 курс).

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia