spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Приятно, когда люди, добившиеся многого в жизни, встречаются с молодым поколением, чтобы передать личный опыт в достижении высот и поделиться советами, может, помочь добрым словом. Так, 20 сентября в  Чувашском  госуниверситете имени И.Н. Ульянова состоялась встреча с легкоатлеткой, серебряным призером Олимпиады-2004 в Афинах по  спортивной ходьбе на 20 км, заслуженным мастером спорта России, чемпионкой мира  Олимпиадой Ивановой, на которой студенты экономического и электроэнергетического факультетов задавали самые разные вопросы.

Вспоминая о своих юных годах, Олимпиада Владимировна рассказала, как она оказалась в большом спорте. Со школьных лет вела активный образ жизни, любила физическую культуру. Оказывается, изначально будущая чемпионка занималась лыжным спортом, но переехав в Чебоксары, где в то время не оказалось лыжной секции, спортсменка по совету тренера решила попробовать себя в спортивной ходьбе. «С первых занятий мой наставник понял, что я рождена для ходьбы», – поделилась Олимпиада Владимировна. С тех пор она никому не уступала на соревнованиях в своей возрастной категории, зачастую соревновалась с более  старшими  соперницами.

«Каждое достижение имеет свое начало. Главное стартовать, не бояться действовать», – посоветовала чемпионка мира по ходьбе, которая посвятила спорту 25 лет своей жизни.

Олимпиада Иванова также рассказала и о проблемах, которые стоят перед спортивной общественностью: «Раньше звания кандидатов и мастеров спорта получали намного чаще и быстрее, чем сейчас. Это связано с тем, что нынешнее поколение менее здорово предыдущих».

Объездив всю Европу и побывав на многих континентах, Олимпиада Владимировна не прекратила спортивную карьеру. Она работает в Министерстве по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики, тренирует спортсменов, не забывая об ответственности за результаты подопечного. «Спорт – это не только физические нагрузки, но и психологические. Поэтому необходимо вовремя отдохнуть», – сказала она и призналась, что ежедневно пробегает дистанцию  8-10 км.

Помимо интересной  беседы встреча была оживлена и демонстрацией индивидуальной техники ходьбы Олимпиады Ивановой. Не каждый день можно получить мастер-класс от первоклассного спортсмена!

Фото и текст Сюзанны СКВОРЦОВОЙ.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia