Спрос на профессии с каждым годом меняется. Сегодня специалисты центров занятости тщательно изучают потребности рынка труда. Они работают над расширением перечня профессий для профобучения и переподготовки безработных. В списке должны появиться новые специальности. 

Из года в год список специальностей, по которым занимались переподготовкой и повышением квалификации безработных, не менялся. Однако спрос и предложение рынка сегодня диктуют свои условия ― работодателям требуются все новые специалисты. Учитываться будут и пожелания самих безработных. По - прежнему более всего нужны рабочие специальности. Самые востребованные сегодня ― повара, каменщики, электросварщики. Однако необходимо учитывать и то, что 70 процентов граждан, состоящих на учете в центрах занятости ― это люди с высшим и средним специальным образованием. 

Юлия Уфукова, начальник отдела Центра занятости города: «Поэтому хочется выявить новые специальности, чтобы помочь этим людям повысить квалификацию или пройти подготовку, чтобы смогли трудоустроиться».

Сотрудники центров занятости уже начали отслеживать ситуацию. Они встречаются с руководителями ВУЗов и учреждений среднего специального образования, составляют списки профессий, на которые растет спрос. В центре дополнительного образования при ЧГУ всегда в курсе новых тенденций. Здесь, в частности, готовят специалистов в области информационных технологий, которые сейчас активно развиваются. 

Дмитрий Сергеев, начальник Управления экономического развития и координации социальных вопросов ЧГУ имени И. Ульянова: «Актуальными являются курсы повышения энергетической эффективности и энергоаудита, реализуется программа повышения квалификации бухгалтеров. Актуальными являются курсы в области управления государственными учреждениями».

Необходимо быть мобильными и реагировать на все изменения, считают и в Учебном центре «Аспект». Здесь учитывают требования работодателей. Программа обучения регулярно обновляется и дополняется. 

Александр Колесников, заместитель директора Учебно-методического центра «Аспект» Госслужбы занятости населения ЧР: «На 2013 год в первую очередь мы планируем наполнение рабочих профессий, также таких как социальные работники, коммунального хозяйства, работники народных промыслов».

Результатом работы центров занятости вскоре должен стать обновленный перечень специальностей, по которым уже в следующем году будет вестись профессиональная подготовка безработных.

Видео

Наталия Егорова, Владимир Синдеев.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia