spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

5 сентября космонавту №3 А.Г.Николаеву исполнилось бы 83 года

«Советский космонавт № 3. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. По национальности – чуваш. Первый космонавт, который работал на орбите без скафандра», – такие слова можно прочитать в информационной статье на сайте Википедия про нашего славного земляка, Почетного доктора Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова Андрияна Григорьевича Николаева. 5 сентября  2012 года ему исполнилось бы 83 года.

А.Г. Николаев совершил два космических полета. С 11 по 15 августа 1962 года – на корабле «Восток-3», который облетел более 64 раз вокруг земного шара и прошел расстояние более 26000 километров. Этот полет вошел в историю и как первый групповой многосуточной космической полет двух пилотируемых кораблей «Восток-3» и «Восток-4».

С 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В.И. Севастьяновым). А.Г. Николаев сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч. 59 мин.

В августе этого года в Чувашии прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию со дня первого в мире группового многосуточного космического полета двух пилотируемых кораблей «Восток-3» и «Восток-4».

Наш прославленный земляк А.Г. Николаев находился на борту космического корабля «Восток-3». Кораблем «Восток-4» управлял П.Р. Попович. В этом же полете космонавты Андриян Николаев и Павел Попович впервые освободились от привязных ремней, отделились от кресла и находились в «свободном плавании» (в невесомости): Андриян Николаев за четыре сеанса в общей сложности 3,5 часа, а Павел Попович за три сеанса – около 3 часов. Совместный полет двух космических кораблей проходил на близком расстоянии друг от друга. Между летчиками космонавтами осуществлялась непосредственная устойчивая двусторонняя радиосвязь.

Вот как вспоминает это событие Павел Попович: «На следующий день и я стартовал. Вышел на орбиту, сразу его корабль увидел. Между нами было километра четыре.

Андрей начал: «Беркут, Беркут, я – Сокол. Как меня слышите?» Я ему кричу: «Привет, Андрей! Я не только тебя слышу, я тебя вижу! Ты справа от меня летишь, как маленькая луна».

Этот многодневный групповой полет вокруг земли знаменовал собой новый этап в исследовании космоса. Впервые во время полетов радиосвязь осуществлялась не только с Землей, но и между находящимися в полете космическими кораблями на различных дистанциях. Это был первый полет нашего земляка.

Именем А.Г. Николаева назван кратер на обратной стороне Луны, школа № 10 в городе Чебоксары и Кокшакасинская основная школа в Цивильском районе; улица и детский парк в городе Чебоксары; Центральный стадион в г. Новочебоксарск; улицы в Смоленске, Красноярске, Инзе и других городах бывшего СССР, его имя носит парк культуры и отдыха в с. Аликово (Аликовского района Чувашии); памятники А.Г. Николаеву установлены в городах: Чебоксары (на улице Николаева и проспекте Ленина), Смоленске (на улице Николаева), Чернигове (на территории ЧВВАУЛ) и на родине космонавта в с. Шоршелы. А.Г. Николаеву посвящена поэма Стихвана Шавлы «Звёздный человек». В 2004 году Федерацией космонавтики России учреждена медаль А.Г.Николаева.

В Чувашском госуниверситете свято чтут имя прославленного космонавта. В течение учебного года проходят различные мероприятия, посвященные А.Г. Николаеву. 3 сентября в фойе главного корпуса ЧГУ открылась выставка, посвященная 50-летию со дня первого в мире группового многосуточного космического полета двух пилотируемых кораблей «Восток-3» и «Восток-4», также организована книжная выставка. Студенты ежегодно выезжают с экскурсиями в Музей космонавтики в с. Шоршелы.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia