el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

020912_4

Не так давно первокурсники Чувашского госуниверситета имени  И.Н. Ульянова попрощались со школьной жизнью. Впереди их ждут старательная учеба, приключения и веселый досуг. Понятно, что новоиспеченным студентам понадобится время, чтобы ко всему привыкнуть и со всем ознакомиться. В этой статье мы рассказываем об основных мероприятиях, проходящих в стенах университета, где каждый может себя проявить.

Гранит науки

Студент, который хочет многого добиться как в учебе, так и в общественной деятельности, начнет с первых же дней в университете всем интересоваться. В приоритете должна, конечно же, находиться учеба. Но и «меню» собственного образования можно разнообразить, а заодно и закрепить, участием в различных конференциях, благодаря которым первокурсники могут окунуться в пространство науки, овладеть азами ораторского мастерства и наметить вектор научных изысканий. Ежегодно осенью в ЧГУ проводится Региональный фестиваль «Человек. Гражданин. Ученый», он-то и определит, есть ли у учащегося жилка ученого. Весной первокурсник, набравшись опыта и знаний, может направить свои силы на победу в одной из секций ежегодной научной студенческой (региональной) конференции по гуманитарным, естественным, техническим наукам, конкурсов «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ» или же межрегиональной конференции-фестивале научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги». В любом случае, познание мира науки станет приятным открытием для студентов-первокурсников!

Быстрее. Выше. Сильнее

Энергичные  и спортивно подкованные члены университетской семьи могут найти свою нишу на небосклоне здорового образа жизни. Приверженцам спортивного стиля полюбится Всероссийский день бега «Кросс наций», «Лыжня России», где Чувашский госуниверситет традиционно выставляет большую команду. В течение учебного года в вузе проходят соревнования по более 10 видам спорта в рамках Универсиады среди студенческих команд факультетов, а также в рамках Спартакиады среди студенческих общежитий. Самым массовым и зрелищным спортивным праздником, объединяющим студентов, преподавателей и сотрудников, является легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ульяновец». Кроме того, проводится День здоровья на призы ректора ЧГУ, на котором все желающие могут посостязаться в различных видах спорта.

Проявив старание, терпение и выносливость, первокурсники могут воспитать в себе спортивного человека, которому нипочем любые трудности.

«Человек-праздник»

Мечтой любого первокурсника является известность в университетском кругу и занятость во всевозможных мероприятиях. Словом, прельщает звание  «человек-праздник». Вникнуть в студенческую атмосферу помогает посвящение первокурсников в студенты, на котором старшекурсники тепло принимают «новобранцев» в студенческую семью и раскрывают тайну о том, что студент живет задиристо и сложно, почти не унывая никогда. А «боевым крещением» может стать конкурс «Стань звездой», где первокурсники могут продемонстрировать творческий потенциал. Если ты проникновенно поешь, ритмично танцуешь и шутишь от души, то это соревнование талантов для тебя. Но по индексу популярности всех обошла «Студенческая весна». Если студента не дождешься дома, не дозовешься до ужина, то будь уверен, он задействован в «студвёсновских» постановках.

Кстати, некоторые первокурсники, возможно, и не подозревают о своих способностях, а преподаватели помогут им раскрыть их таланты. Наставники привьют любовь к познанию, стремлению покорить новые вершины. Как говорится, было бы желание.

Текст: Сюзанна СКВОРЦОВА.

Фото: Илья ПАВЛОВ.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia