el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

020912_2

Многие годы библиотеку Чувашского гос­университета им. И.Н. Ульянова возглавляла заслуженный работник культуры Чувашии, ветеран Великой Отечественной войны, рядовая разведчица, участница парада Победы 1945 года В.П. Макарова. В августе этого года ей исполнилось бы 90 лет.

Вера Петровна Макарова родилась в г. Тетюши Казанской губернии (ныне Республика Татарстан). После окончания средней школы она мечтала продолжить учебу в одном из московских вузов, но ее планы в одночасье рухнули – началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года вчерашних школьниц отправили рыть противотанковые окопы. Работали они в ужасных условиях: без выходных, на морозе до минус 40, имея при себе лишь скудный паек. В начале апреля 1942 года по первому комсомольскому набору Веру вместе с другими девушками мобилизовали в армию. На фронте она была разведчицей, в составе первой зенитно-прожекторной дивизии защищала воздушные подступы к Москве. За боевые заслуги Вера Петровна получила 12 наград.

После окончания войны мечта Веры исполнилась – она стала студенткой Московского библиотечного института. После завершения учебы она была направлена в Чувашию, где некоторое время возглавляла Цивильский библиотечный техникум. В Цивильске Вера Петровна вышла замуж за Дмитрия Макаровича Макарова. Вскоре молодая семья переехала в Москву, где Вера Петровна устроилась на работу в Научную библиотеку Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова библиографом. Вся ее дальнейшая жизнь связана с вузовскими библиотеками. В разные годы она работала в Марийском педагогическом институте, Дагестанском женском педагогическом институте. В 1972 году Вера Петровна возглавила библиотеку Чувашского госуниверситета.

Это были самые трудные годы – годы становления библиотеки. В это время происходило формирование фонда, с появлением новых факультетов и специальностей комплектование приобретало универсальный характер. Поэтому в течение первых лет ее руководства особое внимание уделялось приобретению литературы.

За годы работы В.П. Макаровой в должности директора библиотека активно развивалась. В среднем в год поступало 60-70 тыс. экземпляров изданий, оформлялась подписка на 1000 наименований журналов и газет, осуществлялся книгообмен с 108 вузовскими библиотеками страны. Расширилась система каталогов и картотек, стали активно внедряться новые формы информационно-библиографического обслуживания читателей, составлялись списки литературы в помощь учебному процессу и научной работе, совершенствовалась структура библиотеки (открывались новые отделы, читальные залы, учебные абонементы.) В связи с ростом фонда библиотеки увеличивалось количество читателей, площадей библиотеки стало недостаточно, и Вера Петровна поставила перед руководством университета вопрос о строительстве нового здания.

В период руководства библиотекой В.П. Макаровой активизировалась и методическая работа. С 1977 года библиотека ЧГУ возглавила городское методическое объединение вузовских библиотек г. Чебоксары. Вера Петровна принимала активное участие на семинарах, конференциях выступала с докладами в г. Казани (1973 год) и в г. Кирове (1980 год).

За годы ее руководства в библиотеке сформировался коллектив профессионалов.

Работа Веры Петровны в университете не осталась незамеченной. Она пользовалась уважением и авторитетом у ректора С.Ф. Сайкина, у преподавателей и сотрудников. 50 лет она отдала библиотечному делу. Макаровой присвоено звание заслуженного работника ЧР.

В 60 лет Вера Петровна ушла на заслуженный отдых и затем еще более 10 лет трудилась в обществе охраны памятников истории и культуры. При ее участии в городе были установлены мемориальные доски и памятники. К сожалению, 10 июня 2007 г. Веры Петровны не стало.

Безграничного уважения и самой искренней признательности заслуживают люди, стоявшие у истоков истории вуза и библиотеки. Они отдавали все свои силы, время, энергию, душу любимой работе.

Н.Д. Никитина,

директор Научной библиотеки.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia