250910_2Валентин Игоревич Изранов родился 20 апреля 1990 года в г. Новочебоксарск. В 2007 году окончил гимназию №6. С детства любил фантазировать. Однако на достигнутом не останавливался – всегда старался реализовывать свои мечты. В течение 5 лет ходил в художественную школу, которую в результате окончил с красным диплом.

Ныне – студент 4 курса факультета дизайна и компьютерных технологий. В свободное время полностью отдается фотографированию и ретушированию фотографий. С 2003 года – арт-директор design-agency «Kiwi».

– Валентин, посмотрела твои работы, и они меня очень впечатлили. Будучи творческим человеком, чем воодушевляешься больше всего? Или грандиозные идеи, как и Менделееву, приходят тебе во сне?

– Вдохновение, как это ни банально, черпаю из жизни (искусство, природа, настроение). По-моему, все схемы освещения и необходимый колорит как раз в природе и заключены. Как ретушер, стремлюсь усовершенствовать то, что запечатлено на фотографии, в какой-то степени даже идеализировать. Фотография – образ, картина, в которых стараюсь передать атмосферу, чувства и настроение.

– Фотографирование является твоим образом жизни или все-таки работой?

– Ретушь – вот моя жизнь. Фотография же – образ жизни и хобби. А когда жизнь плюс ко всему еще и приносит доход, это просто замечательно. Помимо всего прочего, люблю путешествовать, однако поездки пока распространились только на Россию и Украину.

– Приходилось ли выставлять свои фотоснимки на «всеобщий суд» в каких-либо конкурсах?

– Во-первых, считаю, что для тех конкурсов, в которых мне хотелось бы участвовать, качество и мастерство работ пока не дотягивает. Нужно много и упорно трудиться. Во-вторых, выполняю работы в основном в тех жанрах, в которых не так часто проходят конкурсы. На выставки в основном берут документальные фотографии, из путешествий. Рекламе, fashion-съемке опять же подходят не все фотоснимки.

– Ты явно скромничаешь. Когда человек делает что-то со всей душой, это достойно высокой оценки! К примеру, друзья наверняка видят твой дар и верят в наличие таланта?

– Это уже нужно спросить у друзей…

– Раз уж ты задал себе определенную планку, значит, имеешь кумиров-фотографов, профессионалов, на которых стараешься равняться и даже быть лучше их. Кто они?

– Профессионалы признаны в первую очередь за то, что знают рынок фотографии и ориентируются на пожелания заказчика. Ведь главное – чтобы работы соответствовали «формату» издания, были востребованы. Среди кумиров – такие люди, как Richard Avedon, Irving Penn, Bert Stern, Родченко.

– У тебя глубокие познания в данной сфере. Наверное, в будущем сам хотел бы выбиться на высокий уровень мастерства? Мечтаешь ли добиться всеобщего признания?

– Думаю, все хотят стать лучшими в своей области.

– Такое ощущение, что у тебя не возникает никаких сложностей в работе, творчестве. Это так? Или я ошибаюсь?

– Сложности есть всегда. К примеру, нужно уметь укладываться в ограниченные сроки и при этом делать качественные фотоснимки, правильно определять пожелания заказчика. Еще одна проблема – неразвитость рынка фотографии в России. Эта индустрия только развивается, хотя в последнее время видны и позитивные изменения: в издательствах появляются профессиональные фоторедакторы, русские фотографы все чаще побеждают на международных конкурсах. Значит, мы двигаемся в правильном направлении. А это, несомненно, радует.

– Ты не оставляешь без внимания и научную деятельность. К примеру, из газеты «Ульяновец» мы узнали, что Валентин Изранов награжден дипломом Министерства образования и науки РФ за лучшую научную работу студентов «Разные материалы на пленэре». Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее…

– Эту работу я выполнял под руководством заведующей кафедрой дизайна факультета дизайна и компьютерных технологий ЧГУ Светланы Васильевны Кокель. Основой для проекта послужили рисунки, сделанные мной на летнем пленэре. Как я заметил, обычно для набросков и зарисовок используется простой карандаш, а живописных этюдов – акварель. Мне стало интересно, какие другие материалы можно использовать на пленэре. Попробовав выполнять работы акриловыми красками, пластилином, специальными фломастерами для набросков, мягкой пастелью, акварельными карандашами, пришел к выводу, что они так же удобны в использовании на пленэре. Некоторые даже удачнее и выгоднее передают разные состояния природы. Таким образом, была подготовлена работа «Разные материалы на пленэре».

– Как ты уже сказал, любишь путешествовать. Культура какой страны больше всего привлекла тебя, как творческую личность, и чем?

– Отличный вопрос! Больше всего привлекает Франция – своей вековой историей, традициями, искусством, культурой, модой. Вообще, Франция (необязательно Париж) – рай для творчества. Ведь там, как говорится, буквально царит дух искусства. Подобные чувства появляются и при посещении Петергофа или Эрмитажа.

– Остается ли время на другие интересы и хобби?

– В свободное время люблю читать. Причем список предпочитаемых книг расписан на год вперед. В основном, держу в руках специализированные книги по фотографии. Художественную литературу, в свою очередь, предпочитаю слушать в виде аудиокниг. Также интересуюсь творчеством художников-живописцев: Левитана, Куинджи, Айвазовского. Обожаю работы Эдуарда Петровича Гау. Нравятся Ренуар, да и все импрессионисты в целом. Опыту работы с пастелью можно поучиться у Эдгара Дега. Кроме того, люблю готовить, хотя последний опыт немного остудил пыл в данной области (смеется). Вообще, стараюсь творчески подходить к любому делу. Мне всегда кажется что, например, вещь, которую ты сделал или купил, должна быть не только функциональна, но и красива. К сожалению, в жизни это – редкость.

– В чем заключаются твои мечты?

– Мечта – это что-то далекое. Я же предпочитаю ставить цели и добиваться их реализации. К примеру, хочу выучить английский.

– Традиционный заключительный вопрос. Что бы хотел пожелать читателям нашей газеты?

– Успехов в каждом начинании и, конечно же, отличного настроения!

Сюзанна СКВОРЦОВА,
студентка 3 курса факультета журналистики.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia