pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступает в силу в среду, 22 августа. Таким образом, РФ становится 156-м членом ВТО.

Документ был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Министры стран-членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров.

Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным товарам - пять-семь лет.

Обязательства России

В июле Совет Евразийской экономической комиссии утвердил обновленный Единый таможенный тариф (ЕТТ) с учетом обязательства РФ перед ВТО, который начнет действовать с 23 августа.

По предварительным расчетам, при переходе на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%.

Для трети товаров снижение произойдет на следующий день, речь идет в первую очередь о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

В настоящее время правительство разрабатывает меры адаптации отраслей экономики к условиям ВТО, сохраняя программы финансовой поддержки, в частности, сельского хозяйства. Программы поддержки производства сельхозтехники, судостроения и авиастроения будут переформатированы в соответствии с нормами ВТО, и господдержка будет направляться напрямую производителям. Кроме того, запланирован ряд мер административного характера, например, по линии таможенного администрирования.

Одним из ключевых вопросов в процессе присоединения была поддержка российского агропромышленного комплекса. В результате, согласно обязательствам, принятым на себя Россией, на поддержку сельского хозяйства в 2012-2013 годах государство сможет тратить 9 миллиардов долларов, потом объем финансовых вливаний плавно снизится до 4,4 миллиарда в 2018 году. Говоря об условиях вступления России в ВТО, министр экономического развития Андрей Белоусов ранее отмечал, что РФ не выбирает и еще долго не выберет те объемы поддержки, которые прописаны в соглашении.

Правительство в июле одобрило госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы с финансированием из федерального бюджета в размере 1,509 триллиона рублей. Общий объем финансирования восьмилетней программы, как сообщал в своем докладе глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, составит 2,28 триллиона рублей, включая также 770 миллиардов рублей из региональных бюджетов.

Экспорт в выигрыше

Некоторые изменения коснутся российского экспорта. Так, Евросоюз должен отменить квоты для России на поставки металлургической продукции с момента присоединения к ВТО.

Кроме того, в соответствии с договоренностями правительство утвердило увеличение в три раза квот на экспорт из РФ сосны и ели в 2013 году.

Тарифные квоты на экспорт ели обыкновенной или белой европейской пихты с 2013 года увеличиваются в три раза - с 2 миллионов 82,2 тысячи кубометров в 2012 году до 6 миллионов 246,2 тысячи кубометров в 2013 году.

В том числе, квота для Евросоюза будет увеличена с 1 миллиона 986,9 тысячи кубометров в 2012 году до 5 миллионов 960,6 тысячи кубометров в 2013 году, для остальных стран - с 95,3 тысячи кубометров в 2012 году до 285,9 тысячи кубометров в 2013 году.

Квота на экспорт сосны обыкновенной также увеличится с 5 миллионов 346,1 тысячи кубометров в 2012 году до 16 миллионов 38,2 тысячи кубометров в 2013 году.

Для стран Европейского союза экспортная квота вырастет с 1 миллиона 215,3 тысячи кубометров в 2012 году до 3 миллионов 645,9 тысячи кубометров в 2013 году. Для других стран квота увеличится с 4 миллионов 130,8 тысячи кубометров в 2012 году до 12 миллионов 392,3 тысячи кубометров в 2013 году.

Кроме того, правительство РФ ранее утвердило ставки экспортных таможенных пошлин на российские товары, приведя их в соответствие с обязательствами после присоединения к Всемирной торговой организации.

РФ увеличивает экспортную пошлину на соевые бобы до 20%, но не менее 35 евро за тонну, хотя ранее предполагалось, что пониженная ставка в размере 5% будет действовать до конца сентября.

Ставки вывозных пошлин на газ природный, газы нефтяные и углеводороды в газообразном состоянии не изменяются. По природному газу ставка остается на уровне 30%, остальным - 5% от таможенной стоимости.

Постановление не затрагивает вывозные таможенные пошлины на нефть и ряд нефтепродуктов, ставки по которым устанавливаются правительством РФ ежемесячно, с учетом средней цены на нефть марки Urals на мировых рынках.

Преимущества для РФ

По данным Минэкономразвития, членство в ВТО даст РФ ряд преимуществ.

Например, от применения упрощенных таможенных процедур экономические операторы ежегодно получают выгоду в 900 миллиардов долларов в рамках мировой торговли, в рамках России такая выгода составит 18 миллиардов долларов, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По оценке Всемирного банка (ВБ), вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет - за счет позитивного влияния на инвестиционный климат - выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 миллиардов долларов). Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, причем в выигрыше будут все регионы. Однако в наибольшей степени выиграют те субъекты РФ, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу ВБ, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.

По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.

Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тысяч рублей с нынешних 100 тысяч рублей, а налогообложение российских и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.

Очевидная для потребителей выгода от сокращения торговых барьеров после присоединения РФ к ВТО - снижение стоимости жизни за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров, полагают в Минэкономразвития. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.

Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявлял, что цены на товары могут начать снижаться через три-пять лет, но это снижение, вполне возможно, будет компенсировать инфляция.

Прямые бюджетные потери от присоединения РФ к ВТО могут составить 188 миллиардов рублей в 2013 году и 257 миллиардов рублей в 2014 году, однако реально они будут меньше из-за роста объемов внешней торговли, налогооблагаемой базы и собираемости пошлин, заявлял ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Путь в ВТО

В середине ноября 2011 года рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая свой доклад и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Россия формально завершила переговоры о вступлении в ВТО, членства в которой добивается с 1993 года.

Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.

В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам - Брюсселя и Вашингтона - сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном - и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.

Итоговый протокол вызвал много споров как в российском бизнес-сообществе, так и у парламентариев, вплоть до обращения в Конституционный суд с просьбой проверить протокол о присоединении РФ к ВТО на соответствие Конституции РФ. По мнению заявителей, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура. Кроме того, они оспаривали конституционность отдельных приложений к нему.

КС 9 июля объявил, что не усматривает нарушений Основного закона при подписании пока еще не вступившего в силу протокола о вхождении РФ в ВТО.

Закон был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года. Протоколом о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации оформляется членство России в ВТО.

Как сообщала 21 июля пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года". Затем директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, сообщал, что 23 июля РФ уведомила ВТО о завершении внутренних ратификационных процедур в отношении протокола о присоединении.

Вместе с тем, как заявлял Медведков, Россия не стала рекордсменом по продолжительности ведения переговоров по присоединению к ВТО, первенство - у Алжира, который присоединяется с 1987 года.

МОСКВА, 22 августа. - РИА «Новости».

 

 

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia