В детском оздоровительном лагере «Звездный» прошла спецсмена для одаренных детей. Тридцать учащихся 4-10 классов со всех районов республики, которые хорошо знают математику, физику и информатику, познакомились с роботами. Занятия с юными вундеркиндами проводили специалисты Центра по развитию робототехники при Чувашском госуниверситете.

- Никакого секрета, чтобы стать одаренным, нет,  - рассказывают с горящими глазами четвероклассники Максим Никитин, Андрей Шорин и Дима Печоркин.

- Нужно лишь развивать свое мышление. И кушаем мы самую обычную еду - кашу.

Своих роботов, продолжают ребята, собирали час,  потом занимались их тюнингом и зашитой, чтобы гусеницы не повредить. Одного робота собирает несколько человек, кто-то занимается его конструкцией, а кто-то пишет специальную программу. А управлять  можно и вручную, и через USB-кабель, только он короткий, поэтому лучше всего через блютус с ноутбука  или телефона. У каждого робота есть свое имя и своя  особенность: Шутер стреляет, Драгстер - для гонок, он  быстро ездит и может вставать на дыбы, а Суманист выталкивает соперника. И для каждого устраиваются свои соревнования.

Это самые младшие ребята в смене, они уже с января ходят в кружок робототехники. И сейчас точно знают, что ожидает их в будущем: Максим хочет стать программистом, Андрей мечтает поступить в МГУ им. Ломоносова в Москве, а Дима – на машиностроительный факультет. И, конечно же, дальше заниматься робототехникой.

Но парни не просиживают целыми днями за компьютерами. Они увлекаются дзюдо, карате, играют в футбол, катаются на велосипедах и хорошо учатся в школе. А в лагере постоянно участвуют в конкурсах по танцам и, говорят, занимают только призовые места.

А.Казанцева. Газета „Советская Чувашия”. 2012. 21 августа.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia