el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Неожиданное, трагическое известие, в которое трудно поверить: скончался выдающийся учёный и просветитель Сергей Капица. Полгода оставалось до его 85-летия. Соболезнования семье и близким Сергея Петровича выразили президент и премьер. Капица принадлежал к великой династии, которая составляет гордость отечественной науки. Его учёные звания и регалии трудно перечислить, а научные интересы трудно охватить. Они простирались от проблем земного магнетизма до численности населения Земли. 40 лет он был бессменным ведущим знаменитой программы "Очевидное-невероятное". И миссию — нести людям просвещенья дух — считал едва ли не самой главной.

Он был одним из 18 признанных интеллектуалов планеты — династийный ученый, сын нобелевского лауреата, крестник физиолога Павлова, рожденный в 1928-м в Кембридже (там работал отец) Петр Капица.

Уникальные кадры: маленький Сергей, младший брат Андрей. Сергей Петрович потом вспоминал: "Дома мы говорили по-русски. А если мама переходила на английский, мы знали: сейчас будут ругать". Его английский был, конечно, безупречным. Учился в советском МАИ, потом преподавал в Физтехе.

Непростая судьба отца и невозможность продолжать научную работу привели на телевидение. В 1973-м он начал вести знаменитую передачу "Очевидное-невероятное".

Весь Советский Союз замирал у экранов. И только отец Сергея Капицы относился к "Очевидному" скептически — потому что журналистов не любил, а науку ценил только в академическом варианте.

"Я говорил то, что считал нужным, — отмечал Сергей Капица. — Не на кухне. Выражал мысли и идеи научного сообщества".

Сергей Петрович всегда шутил: "Очевидное-невероятное" — единственная телевизионная программа, которая в Союзе избегала цензуры". Он рассказывал в 70-е про рыночную экономику, звал в гости Эрнё Рубика, изобретателя знаменитого кубика... Пока в 93-м программу не закрыли. Какая там популярная наука, когда с экрана — сплошной Чумак.

Возродилась программа на телеканале "Культура". И тут-то выяснилось: очевидному нужно бороться с невероятным — Россия бьет рекорды по количеству шарлатанов, и астрологов больше чем астрономов. "Появление лженауки — это кризис, — был убежден Сергей Капица. – А, может быть, и сама наука не делает то, что нужно. Где ответственность людей, которые пишут — что Бог на душу положит?"

В течение 40 лет Сергей Капица рассказы о сложной и сухой науке превращал в увлекательные путешествия по миру просвещения.

"Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах", — грустная шутка Сергея Петровича. Он остро переживал кризис науки в 90-е и его затянувшиеся последствия. Приводил простой и яркий пример: "Наука и жизнь" выходила трехмиллионным тиражом и стоила 30 копеек, а теперь журнал выживает за счет спонсоров, а счет экземпляров идет лишь на тысячи.

"Российская и советская система образования выиграла соревнование с Западом, — говорил ученый. — Сейчас даже многие богатеи, посылая своих детей учиться в Америку, в Европу, часто получают этих же детей, которые существенно менее образованны, чем те, кто учится у нас в России. Мы должны сохранить систему воспитания. Три четверти выпускников Физтеха не востребованы на родине, они уезжают за рубеж. Там перед ними открываются все двери и возможности".

В начале этого года Сергею Капице первому вручили золотую медаль, учрежденную Академией наук, — за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Это было единогласным решением. Лучшего пропагандиста науки в России не было. А он даже не был академиком РАН — при всех ученых званиях, регалиях и заслугах. Но это, впрочем, больше говорит о российской академии, чем об учёном.

Сергей Петрович учил всех нас быть любопытными — в лучшем смысле этого слова. Он и сам был таким. Работал всегда — ведь все важно, все интересно. И говорил, что обладает всем необходимым — старой дачей на Николиной горе, квартирой в Москве, автомобилем и компьютером. А больше ничего не нужно, кроме идей.

"Скажите, если бы добрая фея предложила Вам что-то вернуть из прошлого в настоящее, что бы это было?" – спросили его однажды.

"Только одно: я бы хотел прожить ту же самую жизнь", — ответил Сергей Капица.

Его рабочий кабинет опустел. Ушел авторитет. Непререкаемый. Самый современный из несовременных людей. Человек подлинной культуры и безупречного воспитания. Сергей Капица был просветителем — такое почти забытое слово и благородная, но очень тяжелая миссия.

Прощание с Сергеем Капицей пройдет в пятницу, 17 августа, в Московском государственном университете. Церемония начнется в полдень. Похоронят Сергея Капицу на Новодевичьем кладбище.

http://www.vesti.ru

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia