120812

27-28 июля в Московском центре боевых искусств впервые состоялся самый дорогой турнир в мире по армрестлингу  – A1 RUSSIAN OPEN,  где мне посчастливилось  участвовать в качестве журналиста. Призовой фонд  турнира составлял  113 000 $. Созданный на основе концепции известных соревнований К-1, М-1, F1, А1 RUSSIAN OPEN соединил в себе лучшие традиции проведения глобальных спортивно-зрелищных мероприятий. Принять участие в таком турнире могли лишь рукоборцы с уровнем подготовки не ниже мастера спорта.  Впервые в истории проведения коммерческих соревнований по армрестлингу в сетке турнира была предусмотрена весовая категория для инвалидов-спортсменов.

Программа турнира А1 была очень насыщенная: предварительные поединки и  захватывающие финалы с участием мировых звезд, соревнования по армлифтингу, мастер-класс  Алексея Воеводы (многократного чемпиона мира по армрестлингу, двукратного призера Олимпийских Игр по бобслею)… Атмосфера в МЦБИ накалялась до предела.

Удивил своих соперников и болельщиков 19-летний украинец Олег Жох. «Легко, можно сказать, выиграл  у всех на левой руке в категории 70 кг. Ради интереса попробовал заявиться в абсолютку. Заявился, попал в избранную восьмерку. Можно было и лучше выступить, но рука уже забилась»,  - с улыбкой ответил он журналистам  на следующий день, наблюдая за финальными поединками на правой руке.

«У тебя еще все впереди. Мне очень понравилось, как ты борешься. Когда ты боролся с более тяжелыми соперниками, зал поддерживал тебя. Ты на кураже сломал соперника. Молодчина»,  - присоединился к беседе восхищенный увиденным ведущий турнира Сергей Бадюк.

В категории 70 кг в борьбе на правой руке не было равных Хетагу Дзитиеву (в борьбе на левой руке занял 3 место). Воспитанник североосетинской школы армрестлинга «Урожай» без поражений вышел в финал и обыграл своего земляка Егора Тогоева.

«Турнир А1 прошел для меня удачно, – доволен своим выступлением 20-летний армрестлер из Владикавказа Хетаг Дзитиев. – Для Егора он сложился немного не так, как он хотел. Тогоев согнал с 75 кг  до  70 кг. Думаю, сгонка веса повлияла на результат.  В данный момент я оказался сильнее. Желаю дальнейших успехов ему в своей весовой категории 75 кг».

- А что можешь сказать о борьбе на левой руке?

- Форма сейчас, думаю, отличная. Если бы не сгонка веса, была бы лучше. Жох непобедим в своей весовой категории. Человек очень сильный, показал хороший результат в абсолютке.

Уже в сентябре нас ждут новые захватывающие поединки в Бразилии. «На чемпионате мира я буду выступать в категории 70 кг и на левой руке, и на правой.  Дай Бог хорошо подготовиться. Со мной на чемпионате мира  будет участвовать серебряный призер нынешнего чемпионата России Тимур Бичилов» - продолжает  рассказывать  Хетаг Дзитиев.

Позади первый турнир A1 RUSSIAN OPEN. Выявили и абсолютного чемпиона А1 – в ожесточенной борьбе по системе ARMFIGHT Кубок завоевал Денис Цыпленков, притом на обеих руках!  Надеюсь, через год мы снова встретимся на этом турнире и увидим еще больше поединков с участием титулованных спортсменов. А впереди  - Бразилия. И,  конечно же, я надеюсь на удачное выступление наших российских спортсменов. Пусть вдали от дома фортуна  улыбнется нашим  атлетам.

День первый.

День второй.

Текст и фото: Олеся ИГНАТЬЕВА,
cтудентка 3 курса факультета журналистики Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia