el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Ежегодно 12 августа отмечается Международный день молодежи (International Youth Day).

Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8-12 августа 1998 года.

Празднование этого дня способствует распространению знаний об основополагающей Всемирной программе действий в интересах молодежи, принятой ООН в 1995 году и расширенной в 2007 году.

В настоящее время Программа играет ключевую роль в развитии молодежи. В ней обозначены меры по усилению деятельности государств в отношении молодого поколения, а также шаги по улучшению качества и расширению круга возможностей, доступных молодым людям, для того, чтобы принимать непосредственное, эффективное и конструктивное участие в жизни общества.

Программа действий охватывает 15 направлений: образование, занятость, голод и нищета, здравоохранение, окружающая среда, злоупотребление наркотическими средствами, преступность среди несовершеннолетних, организация досуга, девушки и молодые женщины, полноправное и эффективное участие молодежи в жизни общества и в процессе принятия решений, глобализация, информационно‑коммуникационные технологии, ВИЧ/СПИД, вооруженные конфликты, вопросы отношений между поколениями.

По классификации ООН, возраст тех, кто относится к молодежи, составляет от 15 до 24 лет. В настоящее время это 1,2 миллиарда человек, то есть 18% мирового населения. 87% из них проживают в развивающихся странах и страдают от ограниченного доступа к ресурсам, услугам здравоохранения, образованию, профессиональной подготовке, трудоустройству, а также экономическим возможностям.

Государства‑члены ООН признают, что молодое поколение во всех странах является резервом для развития, положительных социальных перемен и технологических инноваций. Идеалы, энергичность и широта взглядов молодежи играют центральную роль в процессе постоянного развития их обществ.

В декабре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН, подчеркивая значение, которое международное сообщество придает включению проблем молодого поколения в повестку дня на глобальном, региональном и национальном уровне, приняла резолюцию, объявившую о проведении Года Молодежи с 12 августа 2010 года по 11 августа 2011 года, который прошел под лозунгом "Диалог и взаимопонимание".

Международный год молодежи начинался с мероприятий в центральных учреждениях ООН в Нью‑Йорке и по всему миру с тем, чтобы продемонстрировать вклад молодого поколения в процесс развития и содействие осуществлению Всемирной программы действий, касающейся молодежи.

Кульминацией празднования Международного года стало заседание Генеральной Ассамблеи высокого уровня по вопросам молодежи, которое состоялось 25 и 26 июля 2011 года в центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью‑Йорке.

В Международный день молодежи проходят всевозможные акции, организованные молодежными объединениями.

Тема Международного дня молодежи в 2012 году ‑ "Построим лучший мир: партнерство с молодежью" ‑ это глобальный призыв к действиям по установлению и реализации партнерских отношений с молодежью и в интересах молодежи.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

http://ria.ru/spravka/20120812/720541461.html

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia