pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Ровно полвека назад в СССР впервые в истории стартовал грандиозный космический проект, убедительно доказавший всему человечеству возможность осуществления групповых пилотируемых полетов.

"Корабль "Восток-3" под управлением Андрияна Николаева 11 августа был запущен с Байконура, а уже через сутки оттуда же стартовал второй "Восток-4" с космонавтом Павлом Поповичем на борту", - напомнил в интервью РИА Новости эксперт Центра управления полетами (ЦУП) Виктор Благов.

"В ходе раздельного полета два космических корабля впервые осуществили баллистическое сближение, и отработали операции, которые впоследствии легли в основу создания программ стыковки. Наименьшее расстояние между "Востоком-3" и "Востоком-4" на орбите было 6,5 километра. Эта точка и была принята за начало первого в истории группового пилотируемого полета", - рассказал Благов.

По его словам, космонавты Николаев и Попович, находясь в своих кораблях, впервые в истории освободились от привязных ремней, отделились от кресел и побывали в "свободном плавании" в условиях невесомости: Николаев за четыре сеанса в общей сложности 3,5 часа, а Попович за три сеанса - около 3 часов.

Кроме того, в ходе полета впервые в истории человечества и развития телевещания жители СССР и ряда стран Европы по каналам советского телевидения через системы "Интервидение" наблюдали "плавание" космонавтов внутри кабин в реальном режиме времени, а зрители могли видеть, как оба космонавта вели наблюдения и поддерживали радиосвязь с Землей.

Космонавты Андриян Николаев, Павел Попович и его дочь Наташа на трибуне Мавзолея

Николаев и Попович в совместном полете изучали особенности влияния невесомости на основные физиологические функции человека, оценивали свое психологическое состояние и работоспособность. Успешно реализованная программа позволила подтвердить возможность согласованных действий двух экипажей в полете и эффективность работы всех конструктивных элементов космических кораблей, особенно систем жизнеобеспечения. Выполнение задания дало возможность ученым, конструкторам и космонавтам решать перспективные вопросы увеличения продолжительности космических полетов, подготовки операций по встрече и стыковке кораблей, создания долговременных орбитальных станций.

В результате обработки данных было установлено, что пройденный путь корабля "Восток-3" в космосе составил 2639600 километров, а корабля "Восток-4" - 1982050 километров. Полет Николаева продолжался 94 часа 09 минут 59 секунд, а Поповича - 70 часов 43 минуты 48 секунд. Продолжительность первого в мире группового полета двух космонавтов составила 70 часов 23 минуты 38 секунд, а дальность этого полета - 1 миллион 975 тысяч 200 километров.

Таким образом, Николаев и Попович установили первые мировые рекорды по продолжительности и дальности группового космического полета в классе орбитальных полетов.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости, Александр Ковалев.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia