Ректоры ведущих вузов России подвели в "РГ" первые итоги вступительной кампании.

Несмотря на демографический кризис, вузы в этом году были завалены документами от поступающих.

Это констатировали ректоры ведущих вузов, собравшиеся в "Российской газете" обсудить первые итоги поступлений.

В ожидании второй волны

В этом году школу закончили 775 тысяч выпускников. На дневном бакалавриате для них открыто 290 тысяч бюджетных мест.

Ректоры отмечают: конкурс по заявлениям выше, чем в прошлом году. Но сдавать оригиналы выпускники не торопятся. Поэтому почти во всех вузах ожидается "вторая волна".

Много выпускников в этом году принесли свидетельства ЕГЭ с высокими баллами - от 270 до 290, поэтому проходной балл в "первую волну" был очень высоким.

- В МГМСУ - от 275 до 285. Меня озадачивает большое количество абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ и огромное число желающих поступить в вуз на контрактной основе, - рассказал ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

По его мнению, в медвузах нужен особый экзамен на профпригодность, так как далеко не всякий может работать с людьми. Врач ведь должен исцелять еще и словом.

Баллы высокие, а пишут с ошибками

Ректора Высшего театрального училища им. Щепкина Бориса Любимова тоже беспокоят завышенные баллы ЕГЭ.

- Когда я потом читаю служебные или объяснительные записки студентов, я понимаю, что они не знают ни русского языка, ни литературы даже на "четверку", - говорит ректор. На 29 мест в этом году было подано 1900 заявлений, так что профессия артиста по-прежнему одна из самых престижных.

С тем, что ЕГЭ не всегда подтверждается глубокими знаниями, согласен ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров: "85 процентов мест в университете уже заполнено, средний балл ЕГЭ по каждому предмету - 90. Но я не уверен, что все абитуриенты могут подтвердить эту оценку". Университет каждый год проводит контрольные работы для первокурсников, чтобы выяснить реальный уровень их знаний и подтягивать отстающих.

Если в прежние годы ректоры жаловались на засилье льготников, которые занимали на некоторых программах все места, в этом году такого наплыва нет. В РГГУ, например, их около 70.

- Но льготники предъявляют такие разные справки, что приемной комиссии сложно работать. Нужен единый документ, подтверждающий льготу на право внеконкурсного поступления, - предлагает ректор РГГУ Ефим Пивовар. - Такие же единые правила нужны при зачислении олимпиадников.

Ау, инженеры!

В РГГУ самым большим спросом у абитуриентов пользуются юриспруденция, дизайн, лингвистика. При этом, абитуриентов, которые подавали документы сразу на три программы, в этом году было намного меньше. "Значит, они делали выбор более осмысленно", - подытоживает Ефим Пивовар.

С ним согласен проректор РЭУ им. Плеханова Леонид Брагин. Правда, добавляет он, "хотелось бы, чтобы больше абитуриентов выбирали инженерные специальности", которые предлагает РЭУ. Пока что там есть свободные места и конкурс чуть ниже, чем на экономические программы. К слову, в РЭУ им. Плеханова в этом году на многие специальности надо было сдавать иностранный язык.

"Причина низкого конкурса на инженерные программы еще и в том, что выпускники школ плохо знают физику, - считает ректор МИРЭА Александр Сигов, - если мы хотим готовить грамотных инженеров, надо поднять уровень знаний по физике и сделать ЕГЭ по физике обязательным. Наш вуз готов принять участие в подготовке и проведении ЕГЭ по физике".

Сейчас самая популярная специальность в МИРЭА - кибернетика, там набор закончился.

Много желающих поступить на программы, связанные с компьютерной безопасностью, нанотехнологиями. Александр Сигов рассказал, что в этом году вуз провел анкетирование всех абитуриентов, интересуясь, что для них является главным при выборе будущей профессии.

- 75% сказали: "возможность трудоустройства"; 16% - "близость к дому"; 15% - отметили наличие военной кафедры, для 10% важно место вуза в рейтинге - рассказал ректор. - Еще недавно мотивация была совсем иной".

Цифровое поколение

Проректор МЭСИ Виталий Минашкин считает, что сегодняшние абитуриенты - особенные. "В этом году мы получили очень много заявлений по электронной почте. В стране растет новое цифровое поколение, которое готово учиться по электронным технологиям, и вузы должны их предлагать", - убежден Минашкин.

Проректор отмечает, что многие абитуриенты не представляют себе социальных проблем, которые возникают у иногородних студентов: "Не всем студентам оказывается по карману жизнь в Москве. Это тоже надо иметь в виду, определяясь с вузом".

Скандал

Российский студенческий союз обвинил девять вузов, в том числе МГЮА и Российский педуниверситет им. Герцена в том, что они зачислили в первую волну абитуриентов из "хвоста" списка.

В Рособрнадзоре заявили, что тесно работают со студенческим союзом и проверяют все жалобы абитуриентов. В вузах уверяют, что никаких "лишних" студентов они не зачисляли. Непонимание могло возникнуть из-за того, что приемные комиссии некоторых вузов, не дожидаясь официального объявления "второй волны" и будучи уверенными, что абитуриенты из главного списка уже не принесут им подлинники, зачисляют раньше времени поступающих из резервного списка.

Что нового в этом году?

Впервые госзаказ распределялся между вузами по конкурсу. В итоге 352 тысячи бюджетных мест получили государственные и частные вузы.

Количество мест в бакалавриате в 2012 году снизилось на 2% в пользу магистратуры.

Стоимость обучения на платном отделении будет соответствовать сумме, которая идет на финансирование такой же специальности на бюджетном отделении.

В этом году льготой при поступлении, которая есть у победителей и призеров олимпиад, можно воспользоваться лишь один раз - на одной специальности в одном вузе.

Доля целевиков на каждой специальности не может быть больше 15 процентов от общего количества мест. Причем приказы о зачислении абитуриентов, в том числе целевиков и платников, с указанием набранных баллов будут в открытом доступе до 31 декабря - на сайте или иформационном стенде вуза.

В МГУ есть еще одно новшество - при набранном равном количестве баллов, прежде всего зачислят тех абитуриентов, которые получили самый высокий балл на дополнительных творческих и профильных вступительных испытаниях, которые проводит сам университет.

Что, по мнению ректоров, надо изменить в правилах приема в вузы:

  • разработать единые правила зачисления олимпиадников,
  • утвердить единый образец документа для льготников на право внеконкурсного приема,
  • проводить в медвузах особое испытание на профпригодность,
  • вернуть в выпускные экзамены сочинение, а в КИМы, в том числе по иностранному языку, добавить устное задание,
  • повысить роль собеседования при поступлении,
  • учитывать при поступлении аттестат и портфолио,
  • набирать "целевиков" только по конкурсу и привлекать к финансовой ответственности, если они не вернулись в свои регионы и не стали работать по специальности.

Ирина Ивойлова, "Российская газета" - Неделя №5855 (182). 2012. 9 августа.

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia