gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Сегодня во всех приемных комиссиях страны завершат прием аттестатов от абитуриентов. А 5 августа на стендах и сайтах вузов появятся приказы о зачислении. Первый этап уже прошел – вне конкурса в вузы приняли льготников и целевиков. Однако в общем потоке первокурсников они составят примерно 10-15 процентов. Говоря языком спортивных баталий, в выходные нас ждет главный финал борьбы за студбилет. Нынче борьба будет поострее, ведь выпускников в республике в полтора раза больше, чем в «неурожайном» 2011 году. 
Приемная комиссия ЧГУ на вчерашний день получила от кандидатов в студенты 1800 подлинников аттестатов, необходимых для зачисления. Притом что бюджетных мест в вузе – 1207. Так что с набором первокурсников проблем быть не должно. «На ряд факультетов уже образовался конкурс аттестатов, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии Николай Петров. – На медицинском факультете, например, три аттестата на одно бюджетное место, на экономическом – два, а на журфаке – целых четыре». Оригиналы документов бодро несут и на энергетический, электротехнический, строительный факультеты. Среди кандидатов в студенты, отмечают в приемной комиссии, немало студентов из российских регионов, а также Белоруссии, Украины, Таджикистана. Бывшие соседи по стране выбирают для учебы юридический и медицинский факультеты.
Не хватило баллов, чтобы поступить на бюджет, – добро пожаловать на коммерческие отделения. Год учебы на юриста в ЧГУ стоит 60 тысяч, на врача – в среднем 69 тысяч, на строителя – 63,8, а на инженера-электронщика – 112 тысяч.
В Чувашской сельхозакадемии самый популярный факультет традиционно экономический. Хотя бюджетные места здесь постоянно сокращаются (в этом году, пояснил ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Мардарьев, их всего лишь 10), интерес абитуры не ослабевает. Высокий спрос даже на коммерческие места, их нынче 120. Как говорят сами выпускники, привлекает сравнительно невысокая плата – чуть больше 44 тысяч рублей в год. Куда дороже обойдется учеба на агронома или ветеринара – 66,3 тысячи рублей.
В этом году количество бюджетных мест на очном отделении вуза увеличено – 345 вместо 300 в 2011-м. И на эти вакансии уже подано более 400 аттестатов. В первую волну прием завершится, полагают в академии.

По данным Минобразования республики, общее число бюджетных мест в вузах возросло с 3298 в 2011 году до 3441 в 2012-м. По очной форме обучения – рост с 2496 мест в 2011 году до 2601 в нынешнем.

Схожая картина и в ЧГПУ. Бюджетных мест на очном отделении в вузе 495 , в папках приемной комиссии – 700 аттестатов. «И в целом конкурс был немаленький. Много заявлений подано на факультеты истории и права, иностранного языка, физико-математический. Удивительная активность по направлению «пожарная безопасность», конкурс по заявлениям составил почти семь человек на место», – сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ЧГПУ Александр Китаев.
А почем в педуниверситете коммерческий курс наук? «Мы установили ту цифру, которую рекомендует Минобрнауки России, – говорит Китаев. – На очном отделении это чуть выше 60 тысяч руб.
Самый дорогой профиль – дизайн среды – 112 тысяч руб. Единственная в своем роде специальность, где нет бюджетных мест. Несмотря на это, 10 человек изъявили желание ей обучаться».
Между тем получить диплом за бюджетный счет можно не только в трех ведущих вузах республики. 207 бесплатных мест предлагают абитуриентам в Чебоксарском политехническом институте – филиале МГОУ. И здесь наплыв кандидатов в студенты солидный – оригиналы сдали 643 человека. Есть бюджетные места в Чебоксарском филиале Россий­ского социального университета, в Марпосадском филиале Поволжского технологического университета и т.д. Цена же коммерческого обучения в местных филиалах составляет от 28 до 56 тысяч рублей в год.

МЕЖДУ ТЕМ. На этой неделе главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров провел рабочую встречу с руководителями ЧГУ и ЧГПУ. Предметом беседы стал ход приемной кампании в высшие учебные заведения региона. На встрече был отмечен и ряд проблем. Так, в частности, выбор выпускников в некоторых школах республики ограничили экзаменами в форме ЕГЭ лишь по трем предметам, что лишило абитуриентов возможности подать документы на несколько направлений. Особенно это касается естественно-научных предметов. Не всегда есть возможность сдать ЕГЭ и абитуриентам с начальным профессиональным образованием. Еще один вопрос: некоторые вузы искусственно занижают стоимость обучения, чтобы привлечь абитуриентов. Но подобный «демпинг» серьезно сказывается на качестве образования.

Людмила Данилова. Газета «Советская Чувашия». 4 августа. 2012.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia