el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

180910Лариса Михайловна Меркулова – доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой нормальной анатомии ЧГУ. Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный деятель науки ЧР.

Родилась в г. Самара. С отличием окончила Самарский медицинский институт и по распределению была направлена в г. Чебоксары. С 1963 по 1969 гг. – врач-рентгенолог медсанчасти электроаппаратного завода. С 1969 года по настоящее время работает на медицинском факультете Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова.

В 1975 г. защитила кандидатскую, в 1990 – докторскую диссертации. В 1994 году Ларисе Михайловне присвоено ученое звание профессора.

Л.М.Меркулова – организатор и заведующая первой в системе вузовского образования России кафедры функциональной и лабораторной диагностики (1997-2009 гг.); известный ученый в области изучения влияния неионизирующих излучений на организм человека. Успешно развивает и второе научное направление – морфофункциональное состояние иммунокомпетентных органов в условиях иммунодефицита и его коррекции. Исследования актуальны как для фундаментальной, так и практической медицины.

Профессором Л.М.Меркуловой создана серьезная научная школа в области иммуноморфологии. Под ее руководством подготовлены и защищены 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций. Автор около 300 научных трудов, в том числе – 2 монографий. Под ее редакцией изданы 4 сборника научных трудов. Является членом диссертационного совета при Казанском государственном медицинском университете.

В 2010 году удостоена стипендии Президента Чувашской Республики.

– Лариса Михайловна, 10 сентября вы отметили юбилей. Поздравляем! Выглядите прекрасно. Поделитесь с читателями секретом молодости и красоты…

– Спасибо за добрые слова. Человек я не злой и не завистливый – это сохраняет душу и здоровье. Мне интересно жить – до сих пор не разучилась удивляться, восторгаться и радоваться. Мне комфортно на работе и хорошо дома. Все это – важные составляющие. А остальное – секрет!

– Больше 40 лет вы посвятили работе в Чувашском госуниверситете. Чем стал для вас ЧГУ за все эти годы?

– Университет – большая и хорошая школа жизни. Здесь я встретила уникального человека, моего главного Учителя в науке – профессора Дину Семеновну Гордон. Все, чему сама научилась, стараюсь передать ученикам: порядочность в отношениях; честность в науке; отсутствие гордыни, высокомерия и апломба.

Бесконечно благодарна Богу за большинство своих последователей – умных, трудолюбивых и благодарных, с которыми мне приятно работать и общаться по сей день. Одному из самых ярких и талантливых – профессору Глебу Юрьевичу Стручко – передала заведование кафедрой функциональной и лабораторной диагностики.

Конечно, в работе были и сложные ситуации, разное отношение руководства, но Господь давал мне силы и разум избегать конфликтных ситуаций.

Новый руководитель университета, профессор В.Г. Агаков, имеет большой положительный опыт работы в ректорате. Мне очень импонируют личностные и деловые качества Всеволода Георгиевича. Все это дает уверенность, что университет, а значит, и все мы, будем успешно работать и развиваться дальше.

– Врач – непростая специальность. Почему решили связать жизнь с медициной?

– Мама была врачом, что называется, от Бога. Наверное, интерес передался с генами. К тому же, в нашем доме только и разговоров было, что о медицине.

– Что нужно для того, чтобы стать хорошим врачом?

– Великий Авиценна сказал: «Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва».

Считаю, что только человек неравнодушный, милосердный к больному, и, безусловно, высокий профессионал – хороший врач.

– Какой отпечаток накладывает на вас работа со студентами?

– Думаю, именно общение с ними помогает сохранить молодость души, оптимизм и стремление к новому.

– Какова, на ваш взгляд, современная молодежь?

– Разная. В большинстве своем – развитая, яркая, интересная, продвинутая. С такими молодыми людьми интересно работать. Но силы и время преподавателя, к сожалению, уходят на других студентов – ленивых, порой просто не желающих овладевать специальностью.

– Расскажите о своих увлечениях…

– К сожалению, на них остается мало времени. Стараюсь не пропускать театральные премьеры, оперные и балетные фестивали, выставки. Люблю общаться с друзьями, и не только по телефону. Живое человеческое общение ценишь со временем все больше. Также есть в моей жизни удивительный человечек – внук Никита. Вот уж кто действительно доставляет мне огромную радость!

– Вы любите живопись…

– Да, это правда. В моем доме и на кафедрах много работ тех художников, которых знаю лично, чей внутренний мир близок по духу. Это картины А.Рыбкина, А. и Л.Акцыновых, Е.Бургуловой.

– Вы к тому же – автолюбительница…

– Мне нравится быть за рулем. Машину вожу около 40 лет. Она делает меня более мобильной.

– Расскажите немного о семье…

– В моей жизни было и есть все, что нужно для счастья женщины: 38 лет жизни с умным, добрым и надежным мужем; заботливый сын; милая сноха, с которой у нас теплые отношения; два внука. Добавьте к этому интересную любимую работу. Все.

Оценивая прожитое, могу сказать, что я не подвела родителей, не предавала друзей, не делала людям зла, не совершила серьезных ошибок. За все, что есть в моей жизни сегодня, спасибо Богу и судьбе.

– Что для вас является стимулом движения вперед?

– Надо просто любить жизнь – стремиться быть активным, интересным, творческим человеком. Каждый новый день для меня – это радость бытия. В чем она кроется? Да во всем, в каждой окружающей нас мелочи. Просто нужно уметь ее разглядеть.

Нам не сказать словами и стихами

О том, какие чувства в нас кипят, –

Мы счастливы, что много лет назад

Нас случай свел и познакомил с вами.

Какая женщина! – как всем нам повезло:

Прическа, взгляд, изящество, харизма,

Широкий кругозор, душевное тепло,

И обаяние, и море оптимизма!

Такая женщина – одна на миллион!

Мы восхищаемся и обликом, и жестом.

В науке, дома и в машине за рулем –

Вы нам – пример и леди Совершенство!

Один ребенок значится в анкетных данных –

Они не отражают суть вещей,

Ведь знают все: вы нам – вторая мама,

Наш мудрый мэтр, научный наш сэнсей.

И нас – четырнадцать усыновленных,

Благословленных, защищенных,

А также множество еще не оперенных

И маму обожающих детей.

Руководитель – столько лет нас за руку водила,

Нас подгоняла, и журила,

И наставляла, и хвалила,

И объясняла очень терпеливо:

Как провести эксперимент,

Как впечатлить большой Совет,

Куда бумаги отнести

И как статистику вести.

Как редактировать доклад,

Печатать автореферат.

И, наконец, мы все же защитились –

И мы безумно благодарны вам!

Мы вам желаем с восхищеньем и любовью

И творческих успехов, и здоровья,

Открытий новых – в жизни и науке,

И отражения себя в любимых внуках,

И удовольствия от жизни и работы!

Мы вам желаем двигаться вперед!

Пусть ножка стройная опять на газ нажмет –

И покорятся новые высоты!

(Из поздравления студентов).

Марина ПЕТРОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia