gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Указ об учреждении специальных стипендий Главы республики за особые успехи в изучении физики и математики был принят 1 июня этого года. А вчера на заседании Кабинета Министров Чувашии под председательством М. Игнатьева был одобрен порядок назначения и выплаты таких стипендии. Можно лишь порадоваться за молодых людей, которые будут их получать. Жаль только, что будет этих стипендиатов, мягко говоря, не слишком много.

Как объяснил коллегам по правитель­ству глава Минобразования В. Иванов, на ежемесячные выплаты в размере двух ты­сяч рублей в течение первого года обуче­ния в учреждениях профессионального об­разования имеют право студенты, набрав­шие на Едином государственном экзамене по физике и математике 80 и более баллов. Но касается это только тех из них, кто окончил общеобразовательные учрежде­ния, находящиеся на территории Чувашии. И продолжает очное обучение тоже в на­шей республике по специальностям и на­правлениям подготовки, указанным в спе­циальном перечне.

Сообщив все это, министр добавил: реальность, к сожалению, такова, что только единицы получивших высокие баллы на ЕГЭ ребят остаются в респуб­лике. В 2011-м году, например, 80 и более баллов набрали 64 выпускника, и лишь трое из них продолжили обучение в Чува­шии. А нынче планку в 80 баллов преодо­лели всего 27 человек. Но количество ос­

тавшихся будет расти, уверен министр, потому что «такая работа проведена и со­ответствующие меры приняты».

«Сколько реально будет претендентов на получение этой стипендии с 1 сентяб­ря?» - поинтересовался Глава республи­ки. Министр ответил, что рассчитывает на... пять человек. М. Игнатьев напомнил, что когда готовился проект Указа, речь шла о 65 стипендиатах ежегодно. И он тогда сказал, что искусственно ограничи­вать это количество не надо - сколько будет достойных, столько их и должны получать дополнительную помощь от го­сударства. Но если результат получается такой скромный, то все, чего мы хотели добиться принятием этого Указа, так и останется на бумаге. «Значит, мы недо­работали в информационном плане или баллы установили слишком высокие», - сделал вывод Глава республики. И по­просил при необходимости внести в до­кумент соответствующие корректиров­ки.

И. Герасимов. Газета «Советская Чувашия». 26 июля. 2012 .

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia