pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

8 мая 2010 года Президентом России подписан федеральный закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Реализация положений данного федерального закона предусматривает переходный период, который составляет полтора года: с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года. Согласно данному закону, государство гарантирует образовательным учреждениям полное финансирование государственного задания и бесплатное образование в рамках государственного стандарта.

В соответствии с Планом мероприятий  Министерства образования и науки Российской Федерации по переводу в 2012 году федеральных бюджетных учреждений, подведомственных Минобрнауки  России, на новые  условия финансирования (утвержден 17 ноября 2011 года № ИБ-107/02вн) и приказом Министерства образования и науки РФ от 27 июня 2011 года № 2070 «Об утверждении Порядка определения нормативных затрат на оказание государственных услуг и нормативных затрат на содержание имущества федеральных государственных учреждений профессионального образования, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации» (с изменениями  от 5 декабря 2011 года) Департамент организации бюджетного процесса, учета и отчетности рассчитал Нормативные затраты на реализацию основных профессиональных  образовательных программ высшего профессионального образования (программ бакалавриата, подготовки специалиста, магистратуры) по специальностям (направлениям подготовки) на единицу государственной услуги на прием 2012/2013 учебного года. Они утверждены  29 марта 2012 года  приказом №ИБ-50/02вн Министерства образования и науки Российской Федерации и устанавливают базовый норматив затрат на  единицу образовательной услуги  высшего профессионального образования (программ бакалавриата, подготовки специалиста, магистратуры) для 1 курса очной формы обучения приема 2012 года, который варьируется от 60200 до 127600 рублей в зависимости от соотношения численности преподавателей, студентов и необходимости лабораторного оборудования различной сложности для реализации учебного процесса по конкретному направлению подготовки.

Все образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию, которым установлены контрольные цифры приема граждан по направлениям подготовки (специальностям) для обучения за счет средств федерального бюджета по образовательным программам высшего профессионального образования на 2012 год, при установлении стоимости обучения одного студента обязаны руководствоваться статьей 9.2 федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и приказом  Минобрнауки России от 20 декабря 2010 года №1898 «Об утверждении Порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания», согласно которым размер  платы  в расчете на единицу оказания платных услуг  не может быть ниже величины финансового обеспечения таких же услуг в расчете на единицу оказания государственных услуг, выполняемых в рамках государственного задания. То есть в вузах, осуществляющих прием на бюджетные места в 2012 году, стоимость обучения на платной основе должна быть не ниже «Нормативных затрат на реализацию основных профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования (программ бакалавриата, подготовки специалиста, магистратуры) по специальностям (направлениям подготовки) на единицу государственной услуги на прием 2012/2013 учебного года», утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 марта 2012 года № ИБ-50/02вн. При этом бюджетное образовательное учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного задания. Стоимость обучения по очно-заочной и заочной формам обучения в целом сохраняется на уровне прошлого года.

В настоящее время государственным вузам для обеспечения качественной подготовки обучающихся на договорной основе набора 2012/2013 учебного года необходимо наличие соответствующей материальной базы, научных библиотек, квалифицированного преподавательского состава и т.д., что создается за счет установленных Нормативных затрат. Все это должно строго соблюдаться. Поэтому введен  мониторинг платных услуг и система регулярных статистических наблюдений в сфере профессионального образования в отношении платных услуг, которые будут проводиться 2 раза  в год. Что касается вузов, в которых нет бюджетных мест на 2012/2013 учебный год, то здесь минимальный уровень цен не установлен – они самостоятельно могут устанавливать свою стоимость обучения.

Управление экономического развития
и координации социальных вопросов.

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia