el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

180712

Указом Президента Российской Федерации от 16 июля 2012 г. за большие заслуги в развитии отечественной культуры и изобразительного искусства, многолетнюю творческую деятельность профессор кафедры дизайна Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Чувашской РеспубликиПетров Виталий Петрович (Праски Витти) награжден орденом Дружбы.

В.П. Петров (Праски Витти) родился 17 сентября 1936 г. в д. Алгазино Вурнарского района Чувашской Республики. Окончил Чебоксарское художественное училище и отделение монументально–декоративной живописи Ленинградского высшего художественно–промышленного училища имени В.И. Мухиной. С 1996 года творческую деятельность успешно сочетает с педагогической работой – преподает на отделении дизайна Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

В.П. Петров является участником престижных отечественных и зарубежных выставок, руководителем и участником творческих семинаров и симпозиумов по монументально–декоративному и эмальерному искусству в России и за рубежом, лауреатом международных выставок. Его работы связаны с архитектурой и воплощаются в фресках, мозаике, книжной и станковой графике. Он - автор монументально-декоративных работ, выполненных в ряде городов страны - Ижевске, Перми, Кургане, Казани, Самаре, Тольятти, Кунгуре и др. (роспись, сграффито, мозаика, витраж, керамика). Первым из чувашских художников начал работать в технике эмали и добился больших успехов. Основой содержания работ служат история, современная жизнь народа, его культура.

Его произведения неоднократно выставлялись в России и за рубежом, хранятся в музеях и частных коллекциях стран Европы, Азии, Америки, во многих городах России.

Во всех видах искусства Праски Витти демонстрирует виртуозность и артистизм владения художественными материалами. В архитектонике его творений видна органическая связь авторского замысла с материализованными и духовными явлениями или отдельными элементами из богатого культурного наследия чувашского народа.

Национальное своеобразие - таково кредо творчества Праски Витти. Он уверен, что чувашское искусство может быть неповторимо национальным лишь тогда, когда опирается на дошедший до нас мир родной культуры, когда художники создают свои произведения, творчески преломляя и интерпретируя его.

Коллектив Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова сердечно поздравляет профессора Виталия Петровича Петрова с высокой государственной наградой, желает крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в научно-педагогической и творческой деятельности.

По материалам сайта Минкультуры Чувашии.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia