el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

С  4 июля по 22 июля 2012 года в Чувашии состоится VI Кокелевский международный  пленэр.

С  4 июля по 14 июля он пройдет в заповедной зоне Природного парка «Заволжье» на левом берегу Волги, напротив столицы Чувашской Республики – города Чебоксары в одном из лучших санаториев России – санатории «Чувашия», а  с  14 июля по 21 июля 2012 года в живописнейшем уголке Чувашии в селе Тарханы Батыревского района.

Участие 11 ведущих мастеров изобразительного искусства России и Украины станет заметным событием в жизни братских славянских народов.

Проект будет реализовываться на богатом накопленном опыте Репинского и Кокелевского международных пленэров. В пяти Кокелевских пленэрах, прошедших  с 2007 года в Тарханах, приняли участие 39 российских и 14 украинских художников. Ими создано свыше 600 пленэрных работ. Произведения с итоговых выставок пленэра явились основой для открытия в декабре 2009 года Художественного музея имени А.А. Кокеля в Чувашском  государственном  университете имени И.Н. Ульянова. Часть картин, написанных на пленэре, украшают музеи и частные коллекции России, Украины, Китая, Германии, Франции, Италии, США. По итогам проекта в 2012 году в селе Тарханы намечается открыть первую в России Сельскую картинную галерею современных художников Чувашии, России и Украины.

Организаторами международного плэнера  являются Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, ОАО санаторий «Чувашия», администрация Тарханского сельского поселения, администрация Батыревского района, Региональное отделение «Союз художников Чувашии» ВТОО «Союз художников России», Харьковская организация Национального Союза художников Украины, СХПК «Хастар».

Содействие пленэру оказывают Министерство культуры,  по делам национальностей и архивному делу Чувашской Республики, Министерство образования и молодежной политики  Чувашской Республики и Союз чувашских художников.

Информационная поддержка:

ИА REGNUM, ГТРК «Чувашия»,  газеты «Советская Чувашия», «Хыпар», «Республика», «Хресчен сасси», «Грани», «Ульяновец»  и «Авангард», Национальная телерадикомпания  Чувашии,  Волжская Медиакомпания (Филиал в Чебоксарах).

Живописная природа окрестностей Тархан, его многовековая история как одного из старейших экономических, административных и культурных центров низовых чуваш, родины великого художника Алексея Афанасьевича Кокеля, а также заповедной зоны Природного парка «Заволжье» на левом берегу Волги, чистый воздух соснового леса, свежее дыхание реки Волги, несомненно, вызовет большой интерес не только у художников России, Украины, но и других стран.

Основными целями проведения Международного Кокелевского пленэра являются:

- взаимодействие культур, приобретающего  в условиях глобализации и мирового экономического кризиса особую актуальность; 

- развитие и популяризация реалистического направления в современном изобразительном искусстве;

- осуществление мечты А.А. Кокеля о превращении его родины в центр развития искусства;

- формирование коллекции картин Художественного музея имени А.А. Кокеля ЧГУ, Сельской Картинной галереи современных художников России, Украины, ОАО санаторий «Чувашия».

Условия Международного Кокелевского пленэра:

- администрации сельского поселения Тархан, Батыревского района и ОАО санаторий «Чувашия» обеспечивают участникам проживание, питание и транспортное обслуживание.

- участники пленэра передают в дар организаторам две работы, написанной в ходе пленэра.

Количество участников пленэра устанавливается 11 художников из России, Украины и других стран. На 29 июня в состав участников пленэра включены:

Баймяшкина Елена Юрьевна, живописец,  член Союза художников России (г. Казань, Россия);

Гимаев Зуфар Фаатович, живописец,  Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Заслуженный художник России, лауреат премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Б. Урманче, лауреат государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая, председатель союза художников Республики Татарстан, председатель ОВТОО союза художников России в Татарстане (г. Казань, Россия);

Капшук Александр Иванович, живописец, член Национального Союза художников Украины (г. Харьков, Украина);

Ковтун Виктор Иванович, живописец, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко(г. Харьков, Украина);

Коротков Валентин Степанович, живописец, член Московского союза художников и Союза Художников России (г. Москва, Россия);

Лукиянов Викентий Анатольевич, живописец, член Союза художников России (г. Чебоксары, Россия);

Марков Сергей Михайлович, живописец, график, член Национального Союза художников Украины (г. Мелитополь, Украина);

Михайлов Роман, живописец, член Национального Союза художников Украины (г. Чугуев, Украина);

Пичугин Никита Валерьевич, живописец, член Союза Художников России (г. Саранск, Россия);

Федоров Ревель Федорович, народный художник  Чувашии и России, действительный член Российской академии художеств, председатель Союза художников Чувашии (г. Чебоксары, Россия);

Ямбушев Руслан Маликович, живописец, член Союза художников России, член Союза художников Москвы (г. Саранск, Россия);

Все они являются лауреатами республиканских, всероссийских, всеукраинских   и международных выставок.

Тысячелетняя история, материальная и духовная культура чувашского народа – наследника Великой Волжской Булгарии, несомненно, станут животворным источником деятельности мастерской.

Археологический памятник Тигашевское городище – булгарское поселение, сожженное дотла в неравной битве с татаро-монгольскими завоевателями, возможно,  послужит темой новых живописных исторических полотен.

Своё начало Тарханы берут с  круч Волжских берегов. В начале XVII века, осваивая  «дикое  поле», мужественные и трудолюбивые волжане с территории современного Марпосадского района заложили в вековой тайге село с удивительным названием Хан самого Тора (Бога) – Тарханы. Учитывая это, часть Проекта будет проведена на Волге – в Марпосадском районе.

С высокой Государевой горы, названной так в честь посещения её Екатериной Великой в 1763 году, живописцам, очарованным приволжскими ландшафтами, русская река Волга  предстанет в их произведениях как символ единения народов.

Геополитическое положение Чувашии на срезе Европы и Азии будет генерировать дискуссию по проблеме взаимодействия культур «Восток - Запад», в которой примут участие и учёные.

Программой пленэра предусмотрена  не только работа на природе, но и встречи в домах сельчан, экскурсии в музеи Тархан, Батырева, Ибреси,  Мариинского Посада, Чебоксар, знакомство с Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова.

Хорошей школой мастерства для участников пленэра станет знакомство в Чувашском государственном художественном музее с собранием произведений А.А. Кокеля.

Намечается проведение участниками пленэра мастер-классов для воспитанников Тарханской детской художественной школы имени А.А. Кокеля, студентов ЧГУ, что сыграет большую роль в становлении юных художников.

Открытие VI Кокелевского международного пленэра состоится 4 июля в  санатории «Чувашия».

22  июля в рамках пленэра в Музее космонавтики в с. Шоршелы состоится торжественный акт вручения народным художником Украины В.И. Ковтуном в дар музею портрета советского космонавта, дважды Героя Советского Союза П.Р. Поповича.

Итоговая выставка, которая пройдет по окончании пленэра  22  июля в Художественном музее г. Новочебоксарска, станет, на наш взгляд,  значительным событием в культурной жизни не только Чувашии, но и России и Украины.

Для живописцев работа в составе международной творческой группы явится уникальной возможностью общения, обмена опытом и мастерством. Перед художниками на Кокелевском пленэре стоит довольно сложная задача: не просто написать пейзаж, а попытаться передать в характерных, но порой едва уловимых деталях дух и особую энергетику земли, даровавшей миру великого мастера кисти.

Проект включен в Федеральную целевую программу «Культура России – 2012».

Приглашаем к сотрудничеству всех лиц и организаций, кому близки и понятны искусство.

В.А. Васильев,

координатор VI Кокелевского

Международного    пленэра, профессор

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Сотовый тел.: 8-906-387-70-00

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia