el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

О вреде наркотиков столько раз говорилось, писалось и даже пелось, что заставить нас прочитать до конца очередной материал на эту тему практически невозможно. Разве что подать столь приевшееся всем блюдо под каким-нибудь необыкновенно пикантным соусом. А каким?

Материнскими слезами давно никого не проймешь, многозначные числа, приведенные из статистики смертности, так и остаются вереницей цифр, а уж всякие попытки врачей рассказать о губительном действии наркотиков на мозг, печень, сердце и вовсе вызывают зевоту. Фотографиями прикованных к больничным койкам живых скелетов с впалыми глазами, бритыми головами тоже мало кого удивишь. Нет, не достучаться журналисту до читательских сердец. Кстати, возвращаясь к этим страшным фотографиям. Они ничего не напоминают? А если с помощью какого-нибудь современного графического редактора (например, фотошопа) придать им эффект старины? Это же проходили в школе, все видели нечто подобное в учебниках по истории: 1941-1945-е годы, наши пленные в немецких концентрационных лагерях. Точно такие же лица. Только тогда люди хотели жить, до последнего цеплялись за жизнь, они ни в чем не были виноваты, они пали невинными жертвами. А мы хотим жить?

Молодежи скучно слушать о вреде наркотиков, зато многие любят рассказывать друг другу о том, кто где когда и что выпил, покурил, какое вещество принял и что из этого вышло. И всегда любопытно послушать, в какие необыкновенные переделки попал наш друг или знакомый: нес всякую околесицу, уснул на обочине, видел галлюцинации, хохотал три часа подряд. Это же так интересно! Если у вас есть друг-распространитель наркотиков, то он может часами с упоением рассказывать вам о том, где он эти вещества хранит, как коллекционирует всякие колбочки и коробочки, удобные для переноски, непременно похвастается тем, что умеет с точностью до грамма определять вес чего угодно, и вообще он кладезь историй, таинственная, незаурядная личность.

Наверное, каждый, кто читал Сэлинджера, помнит тот удивительный образ подростка, который стережет ребят над пропастью. В огромном поле, во ржи, вечером играют маленькие ребятишки. Играют на краю пропасти. Тысячи малышей, и  кругом  –  ни  души,  ни  одного взрослого, кроме мальчика-подростка. Дети не видят, не смотрят, куда они бегут, и тогда он ловит их на самом краю, чтобы они не сорвались.

Скольких же людей тянет к себе пропасть! Весь мир открыт, просторы земли необъятны, выбирай любую дорогу, так нет же, на краю бездны жить интереснее, моднее, есть чем похвастаться, нервы можно себе пощекотать. Это хорошо, когда есть, кому нас «ловить». И стоят бедные матери и наши самые верные друзья над пропастью, широко раскинув руки, прислушиваются, всматриваются, боятся пропустить тот самый момент, когда великовозрастный малыш слишком близко подбежит к краю. Может быть, хватит играть над пропастью? Что, если однажды не успеют поймать?

Евгения ГРОМАДЧЕНКО,
1 курс, вечернее отделение факультета журналистики.

*     *     *

Вряд ли курильщик, закуривая первую в жизни сигарету, или наркоман, впервые вводящий дозу ядовитого вещества, задумывается о том, какой на самом деле окажется эффект зависимости, к чему приведет желание попробовать свои силы, испытать волю, заглянуть в неизведанное… Чем все заканчивается, становится ясно позднее, когда наркоман полностью попадает во власть смертоносной зависимости.

Самое страшное в том, что многие относятся к проблеме наркомании более чем равнодушно. «Эта проблема нас не касается. Наркоманы – опустившиеся и больные люди, безвольные и жалкие, без цели в жизни и интересов. Мы не попадемся в эту ловушку. Нас эта беда никогда не коснется. А «если что», мы обязательно справимся с этой проблемой…», – думают многие. Между тем проблема наркомании может коснуться каждого, и важно знать, как избежать опасности.

Наркотики – это целый класс психоактивных веществ, совершенно разных по действию и влиянию на организм и здоровье. Боль и тошнота, учащенное сердцебиение и головокружение по утрам, нервозность и сумасшествие – все эти признаки наркотической зависимости проявляются не сразу. Вместо всего этого к наркоману в первое время приходит совсем иное чувство. Ему кажется, что наркотики – прекрасное лекарство от лени. Точнее, от тревоги, которую лень вызывает у нормального человека. Наркоман считает, что благодаря  наркотикам больше не нужно проживать реальную жизнь, чтобы получить от нее удовлетворение и повысить свою самооценку. Достаточно просто помечтать о жизни, погрузившись в наркотические грезы.

Но это ненадолго. Совсем избавиться от тревоги не получится. Она вернется потом, когда действие наркотика закончится. Вернется, превратившись в депрессию и апатию. Проблемы будут накапливаться, словно снежный ком, день за днем и когда-нибудь оставят лишь осколки от когда-то вполне благополучной жизни.

Возможно, путь в бездну начинается, когда человек закуривает первую сигарету, первый раз заказывает в ресторане кальян, впервые пробует наркотики, пытаясь кому-то что-то доказать или просто, чтобы попробовать.

К сожалению, нет универсального совета – как сделать так, чтобы всего этого не произошло. Каждый делает свой выбор сам. Если тебе нужна жизнь без наркотиков – просто не пробуй. Не испытывай ни свою волю, ни свое здоровье. Не играй в игру, в которой не бывает победителей...

Алиса АНДРЕЕВА,
факультет иностранных языков.

*     *     *

В современном мире самыми актуальными проблемами среди молодежи, на мой взгляд, являются курение и употребление наркотических веществ. Мне кажется, что вторая ведет к самым быстрым губительным исходам.

Почему молодые люди так легко могут погубить себя, начиная употреблять наркотики? Благодаря примитивной трактовке бытующего в обществе мнения, что все надо попробовать, им любопытно; многие страдают от безделья, в результате – эксперименты от скуки. Не зря говорят, что «все беды от пустых рук».

Современным родителям нужно стараться правильно воспитывать своего ребенка с раннего детства, мотивировать его на достижение благих целей.

Чтобы предотвратить употребление наркотических веществ среди молодежи, на мой взгляд, нужно создавать и размещать по городу социальные рекламные плакаты, показывающие все неприглядные стороны наркомании; проводить различные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Лира Ильина,
медицинский факультет.

*     *     *

Большинство принимающих наркотики – молодежь. Она вообще склонна к поиску нового, необычного, к подражанию и переоцениванию своих возможностей. Современная молодежь находится в особо тяжелых условиях все возрастающего зла. Вред, идущий от наркотиков, пагубно влияет не только на тех, кто ими увлекается, он распространяется и на близких, которые страдают от того, что на их глазах погибают любимые люди.

Считаю, что нужно постоянно проводить беседы о вреде наркотических веществ. Необходимо вовлекать молодежь в спортивные и культурные мероприятия, чтобы не было времени на безделье. Было бы очень правильно, если все СМИ уделяли огромное внимание такой актуальной проблеме, чтобы преобладала социальная реклама о вреде наркотических средств. Ведь от настоящего состояния общества зависит будущее страны.

Анна МИХАЙЛОВА,
медицинский факультет.

*     *     *

На этой планете под названием Земля, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал о вреде наркотиков и последствиях  их употребления. Средства массовой информации широко освещают эту проблему, работают над ней. Почему же, зная о вреде наркотиков, о тех губительных последствиях, которые они несут, люди не перестают их употреблять? Не боятся за себя, за своих любимых, за свою жизнь? Почему люди стали столь невежественны, потеряли разумность, готовы средь белого дня употребить наркотики? К сожалению, эти вопросы становятся риторическими, а проблема – одной из самых актуальных. Общество должно продолжать вести постоянную пропаганду здорового образа жизни. Также государство должно учитывать большую роль Интернета в воспитательном процессе молодого человека, ведь много вредной информации поступает именно оттуда.

Дмитрий Кузнецов,
медицинский факультет.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia