gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. это не только драматический, но и героический период в истории советского народа. Годы войны хранят немеркнущие образцы мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину. Война тяжелым испытанием легла на плечи людей.

Во второй половине 30-х гг. нарастала угроза нового мирового конфликта. Военная опасность поставила задачу максимального укрепления обороноспособности страны. В Чувашской АССР в партийных комитетах создавались военные отделы, уделялось исключительное внимание оборонно-массовой работе, укреплению материальной базы Осоавиахима, физкультурных обществ. Широкое распространение получали соревнования среди Советов, колхозов и предприятий по подготовке к обороне страны, особенно, в обучении допризывников, по успешному проведению призывов молодежи в армию. На предприятиях и в учреждениях активно проводилась работа по обучению населения противовоздушной обороне. В 1939 г. в республике действовало 720 оборонно-массовых кружков, в том числе 306 стрелковых и 200 противовоздушных. Осоавиахимовские организации строили свою работу в тесном контакте со спортивными обществами. В городах Чебоксары и Алатырь были открыты аэроклубы, которые ежегодно выпускали десятки пилотов и парашютистов. Широко развернувшаяся накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. массовая оборонная и физкультурная работа сыграла большую роль в создании боевых резервов Красной Армии. Активное участие в этих кружках принимали женщины, овладевая навыками медсестер, радисток, снайперов. Работали курсы медсестер запаса.

День 22 июня 1941 г. – день вероломного вторжения немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза. В первые дни войны во всех городах и селах Чувашской АССР состоялись митинги и собрания. Никто не ожидал, что в короткий срок огромная территория нашей страны окажется оккупированной противником. Многие обращались в военные комиссариаты с просьбой послать их добровольцами на фронт – в ряды действующей армии, народное ополчение. Только за первый месяц войны таких заявлений в военкоматы республики поступило 2536. Кроме того, о зачислении в число народных ополченцев заявили 5700 человек.

На территории Чувашской АССР было запроектировано строительство четырех оперативных аэродромов. Совнарком Чувашкой АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) 07 августа 1941 г. приняли постановление «построить 4 оперативных аэродрома под номерами: в Чебоксарском районе - 455, Канашском - 318, Цивильском - 723, Вурнарском - 462, со сроком окончания работ к 20 августа и 05 сентября 1941 г.».
В республике развернулась работа по поддержанию боеспособности Красной Армии и флота техникой, оружием, обмундированием и продовольствием. Из западных районов страны, там, где велись ожесточенные бои, шли нескончаемым потоком эшелоны с промышленным оборудованием, эвакуированным населением. Стали прибывать и первые вагоны с ранеными солдатами. В Чувашии на выпуск военной продукции переводились не только крупные, но и значительная часть мелких предприятий. Перестройка промышленности на военный лад сопровождалась расширением и реконструкцией заводов и фабрик с учетом новой технологии, размещением эвакуированных предприятий и оборудования, обеспечением их сырьем, топливом и другими материалами.

По материалам Государственного архива современной истории.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia