mzozh
gto
zozh 2015 5
21
st

o_form_zd_obr_zh
narkotiki_copy
s_g_t_s
pomosy-roditelyam
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

z_o_zh

230614

26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы с наркобизнесом, незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. С каждым годом эта задача становится все более актуальной, в том числе и для нашей страны.

Эта проблема не обходит стороной и нашу республику, несмотря на то, что в Чувашии ведется системная работа по профилактики этого коварного недуга. Только по данным официальной статистики, в республике под наблюдением наркологической службы состоит 1204 больных наркоманией и 1752 человека в группе профилактического наблюдения. В Чувашской Республике благодаря работе всех ведомств, участвующих в «Комплексной программе по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ», принятой до 2020 года, удается сдерживать рост заболеваемости наркоманией, токсикоманией. Показатели, характеризующие наркоситуацию, самые низкие в Приволжском федеральном округе. Средний возраст лиц, потребителей наркотиков – это молодежь от 18 до 30 лет. Возраст, когда реализуются все жизненные планы,  строится программа своего будущего. А у потребителя наркотиков – жизненный сценарий крайне скуден – тюрьма либо психиатрическая больница в лучшем  случае, а в худшем – место на кладбище. «Богатство» потребителя наркотиков – ВИЧ-инфекция, гепатит, слабоумие, гангрена, в результате которой человек лишается средств передвижении – ему делают ампутацию ног или рук.

В России ежегодно погибает до 30 тысяч молодых наркоманов, употребляющих наркотики. Употребляющий наркотики в течении 5-7 лет без лечения редко живет больше 30 лет. По данным статистики, в Чувашии средний возраст  жизни потребителей наркотиков  не переходит  за 37 лет.

Спектр веществ, которые оказывают одурманивающее действие на организм человека, крайне  богат. В арсенале наркодилеров множество хитрых уловок, из-за которых молодые люди, не обладающие критическим мышлением и низким уровнем  интеллектуального паттерна, как мартышки бегут за «легким наркотиком», чтобы «стать крутыми». А в реальности, потребляя любую «дурь», они делают два дела. Первое – приносят прибыль магнатам наркобизнеса (им же необходимы средства для покупки новых крутых автомобилей и приобретению замков вне нашей страны), а второе – делают себя зависимыми от наркотиков и приобретают множество заболеваний и осложнений, вызывая страдания близких, и наносят ущерб своей стране, так как на сохранение жизни требуются  финансовые средства. Только один пример: задумайтесь, во сколько обходится бюджету нашей республике содержание только одного ребенка, рожденного с ВИЧ- инфекцией от матери-наркоманки. Его постоянное медикаментозное лечение в течение жизни, его содержание в доме ребенка, так как у матерей-наркоманок наркотик убивает даже базовый инстинкт – продолжение рода и сохранение своего ребенка. Многие под влиянием «рекламы» считают, что покурил «травку» – и ничего не будет. Но в жизни все иначе: «выкурил «косячок» – и в психиатрическую больницу, и не редко на всю оставшуюся жизнь. В нашей практике такое не исключение, а правило. 1 сентября 2011 года группа молодых людей – настоящие и бывшие студенты вузов города – выпили пивка, решили «расслабиться» в честь начала учебного года и приняли «дури». К утру все были доставлены по 03 в токсикологическое отделение. Двое из них до настоящего времени «расслабляются», в результате употребления психоактивного вещества у одного амнестический синдром, нарушена память, и он не может приобретать новые знания, а то, что было в прошлом,  не помнит. Другая  продолжает испытывать обманы восприятия – «легкий» наркотик, как ключик к замочку», открыл шизофренический процесс. Наркодельцы трудятся и день, и ночь, изобретая новые наркотики, чтобы поймать в сеть зависимости как можно больше молодых людей.  Органы наркоконтроля и токсико-химическая лаборатория  наркологического диспансера обнаруживают все новые психоактивные вещества, обладающие способностью вызывать зависимость с первых доз.

В феврале 2010 года  были законодательно запрещены к употреблению курительные смеси, содержавшие в своем составе искусственные каннабиноиды (наркотическое вещество). Сейчас появляются в продаже различные ароматические смеси под видом  «использования для ванн», так же содержащие наркотические вещества. Наркодельцы пользуются тем, что не всегда законодательство успевает за вновь выявленными психоактивными веществами, активно предлагают дурман прежде всего молодежи, используя в том числе Интернет.

Очень своевременно  в России внедряется тестирование учащихся и студентов на предмет потребления наркотиков и других психоактивных веществ. Выявляется группа риска, где болезнь можно предотвратить беседой, привлечением родителей к проблеме, помочь в решении проблем подростка, часто психологических. На лечение наркозависимых требуется гораздо больше затрат.

Есть надежда, что и подростки  и родители с пониманием отнесутся к тестированию, все заинтересованы, чтобы дети были защищены от наркоугрозы, это наше будущее.

Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова был инициатором проведения психологического тестирования студентов на предмет раннего выявления группы риска. Всего обследовано 500 студентов различных факультетов.

Современный молодой человек строит много планов, требующих реализации, у него нет свободного времени и, разумеется, у него есть разум, чтобы при предложении наркотиков  сказать – « А мне это надо?», и себе же дать ответ – «Лучше быть здоровым и успешным, чем больным и проблемным, я за здоровый образ жизни, выбираю жизнь, а не смерть».

И.Е. БУЛЫГИНА,

доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии

ЧГУ, главный нарколог Минздравсоцразвития Чувашии.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia