29 мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики.

Обсуждались перспективы развития малого и среднего бизнеса в сельской  местности в условиях вступления России в ВТО и вопросы развития внутреннего и въездного туризма в Чувашской Республике.

Во вступительном слове Михаил Игнатьев обратил внимание участников совещания на то, что работа Совета по модернизации приносит серьезные и заметные результаты. В частности, согласно данным статистики, заметно улучшилась организация труда на предприятиях республики, а уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,2% и по этому показателю Чувашия занимает третье место в России. «Я уверен, что все работодатели в текущем году будут такими же ответственными, и мы удержим эти показатели, создавая новые рабочие места, повышая производительность труда, выплачивая достойную заработную плату» - заметил Глава республики.

Михаил Игнатьев также отметил, что в Чувашии зафиксировано самое низкое значение коэффициента напряженности на рынке труда среди регионов ПФО. По словам Главы Чувашии, «у нас на одного безработного приходится почти две вакансии», но зачастую люди психологически не готовы переучиваться и менять род деятельности.

Как пояснили в своих выступлений министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Павлов и министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Алексей Табаков, вступление России во Всемирную торговую организацию имеет не только минусы, о которых часто говорят, но и очевидные плюсы. Во всяком случае, эксперты склоняются к мнению, что три четверти регионов России не ощутят негативных последствий от вступления России в ВТО или даже ощутят улучшение экономической конъюнктуры.

Из плюсов следует упомянуть, что для отечественной сельскохозяйственной отрасли будут открыты мировые рынки сбыта, на которые ранее доступа не было. Это, например, рынки, связанные с производством экологически чистой продукции, пользующейся в Европе повышенным спросом. И в этой области малому и среднему бизнесу намного легче будет найти свою нишу.

В то же время представителям малых форм хозяйствования придется объединяться, чтобы выстраивать новые схемы сбора и глубокой переработки продукции и ее сбыта, организовывать работу по внедрению системы менеджмента качества, в целях повышения конкурентоспособности продукции постоянно повышать качество продукции и упаковки. И, безусловно, для достижения положительных результатов от вступления в ВТО необходимо сохранить, или даже увеличить меры государственной поддержки в рамках принятых государственных программ.

Что касается еще одного направления развития экономики республики - внутреннего и въездного туризма, - следует особое внимание обратить на государственно-частное партнерство в туристическом бизнесе.

Примером такого партнерства, по мнению основного докладчика - министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики, - может стать туристско-рекреационный кластер «Этническая Чувашия», предлагаемого для включения в 2012 году в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Как считают в министерстве, именно здесь можно создать точку роста туризма в Чувашии, в которой остро нуждается отрасль.

Фоторепортаж

Пресс-служба

Администрации Главы

Чувашской Республики

Видео

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia