el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

18 мая в конференц-зале  корпуса «Г»  Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова состоялся «круглый стол» по вопросам реализации программы «Патриотическое воспитание и формирование гражданственности студентов в полиэтническом и социокультурном  пространстве», в котором приняли участие заместители деканов факультетов  по воспитательной работе, руководители студенческих общественных организаций и преподаватели.

Проректор по воспитательной работе и безопасности ЧГУ О.Н. Викторов отметил, что патриотическое воспитание является составной частью общего воспитательного процесса и представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность профессорско-преподавательского состава, структурных подразделений, студенческих сообществ по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга.

Зав. кафедрой Отечественной истории им. А.В. Арсентьевой И.И. Демидова в своем докладе отметила, что патриотизм выступает как важнейшая устойчивая характеристика личности студента, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения; патриотизм как качество личности студента проявляется и развивается в его поступках и конкретной деятельности. Кроме того, она добавила, что было бы целесообразно ввести преподавание дисциплины «Граждановедение и патриотическое воспитание» на всех факультетах. Практический опыт показывает, что эта дисциплина положительно воспринимается студентами.

Мировой опыт подтверждает, что национальная безопасность страны зависит и от активной реализации  молодежной политики. «Молодежь Японии не стремится уехать из своей страны в трудное время, потому что осознает свою роль в восстановлении страны после прошлогодней катастрофы на АЭС «Фукусима-1», – привела пример профессор кафедры Отечественной истории им. А.В. Арсентьевой В.И. Соколова. По словам Валентины Ивановны, быть патриотом – это усердно учиться, добросовестно работать, беречь природу и вести себя порядочно.

Газета «Ульяновец» также активно включается в процесс патриотического воспитания студентов. На страницах вузовской прессы постоянно публикуются материалы на эту тему. Кстати, недавно завершился конкурс эссе и стихотворений «Это поколение войны не знает…», посвященный 67-летию Победы в Великой Отечественной войне. Студенты настолько проникновенно писали о своих бабушках и дедушках, прошедших войну, что было видно, насколько дорога им память о тех, кто приближал Победу.

Заведующая Музеем И.Н. Ульянова и И.Я. Яковлева О.Н. Галошева рассказала о том, что посещение выставок, воспитывающих патриотическое настроение, также имеет большое значение в работе со студентами.

Знание истории родной страны играет одну из главных ролей в воспитании патриотических чувств. Сегодня перед школьными учителями и вузовскими преподавателями стоит непростая задача – объективно донести историю до молодого поколения. Ведь с развитием Интернет-пространства острой проблемой стала попытка переписать страницы прошлого. На это тоже необходимо обращать пристальное внимание, отметили собравшиеся.

Сюзанна СКВОРЦОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia