el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который предусматривает, в частности, запрет на курение в общественных местах и на продажу сигарет в ларьках, сообщает в воскресенье сайт ведомства.

Законопроект предусматривает запрет на курение в большинстве общественных мест, в том числе в общих помещениях жилых домов, на транспортных объектах (в частности, в поездах дальнего следования, у входа на вокзалы), на рынках, в местах общественного питания.

Согласно законопроекту, будут установлены минимальные розничные цены на табачную продукцию. Сигареты и другие табачные изделия запретят продавать в киосках и ларьках. Их можно будет купить только в магазинах, торговая площадь которых превышает 50 квадратных метров (25 метров для сельской местности). При этом в магазинах открытая выкладка сигарет будет запрещена, покупателям будет нужно обращаться к продавцу за прейскурантом.

Минздравсоцразвития, опираясь на опыт зарубежных стран, полагает, что повышение цен на сигареты снизит их доступность для детей и подростков, поможет предотвратить начало курения и уменьшит число тех, кто возвращается к этой вредной привычке. Согласно законопроекту, продавцу необходимо будет просить молодого человека предъявить документы, если у него возникнут сомнения в том, является ли покупатель совершеннолетним. Также несовершеннолетним будет запрещено заниматься продажей табачных изделий.

"Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства (сейчас табачные компании нередко выступают спонсорами программ профилактики курения среди подростков - ред.), а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей", - говорится в сообщении Минздрава.

Кроме того, предусмотрен запрет на демонстрацию табачных изделий и курения в новых кинофильмах для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла произведения.

Также предполагается запрет на рекламу сигарет, что потребует внесение соответствующих изменений в рекламное законодательство.

Законопроект предусматривает учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией. "Меры по предотвращению незаконной торговли табаком позволят избежать роста нелегальной торговли табаком в результате повышения акцизов на табачную продукцию. Кроме того, в настоящее время системы отслеживания табачной продукции привели к значительному снижению рисков незаконной торговли табаком в странах Евросоюза, Бразилии, Канаде, Турции и Кении", - отмечается в сообщении.

Минздравсоцразвития отмечает, что законопроект направлен на исполнение обязательств рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в 2008 году, и концепции госполитики по противодействию потреблению табака на 2010-2015 годы.

"Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 тысяч - 200 тысяч человек в год", - подчеркивает ведомство.

Ранее в мае Минздравсоцразвития сообщило, что уже через год на пачках сигарет должны появиться картинки с изображением страшных последствий курения. Соответствующий приказ ведомства Минюст зарегистрировал 10 мая.

По данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от всего населения.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia