spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Одни из наиболее авторитетных американских учебных заведений - Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) - создадут интернет-платформу, которая позволит всем желающим пройти дистанционное обучение по курсам, подготовленным вузами, сообщается на сайте MIT.

Учебный процесс по строгости и тщательности будет отвечать стандартам обоих вузов, отмечают инициаторы проекта. Слушатели бесплатных интернет-курсов, продемонстрировавшие освоение предмета, смогут "за умеренную плату" получить сертификаты об их окончании, которые, правда, будут выданы не от имени Гарварда или MIT.

Управлять проектом будет совместная некоммерческая организация, в которую вузы инвестируют по 30 миллионов долларов.

Перечень открываемых курсов будет объявлен в начале лета, а уже осенью они станут доступными для изучения.

Разрабатываемая система с открытым исходным кодом, получившая название edX, технологически основывается на платформе свободного онлайн-обучения MITx, запущенной Массачусетским институтом в прошлом году.

О востребованности высококачественных учебных материалов говорит приводимая президентом MIT Сьюзан Хокфилд (Susan Hockfield) статистика. Так, количество записавшихся на первый предложенный в рамках MITx курс, посвященный разработке электронных схем, уже на начальном этапе превысило 120 тысяч человек.

Перечень функциональных особенностей платформы edX включает обучение с выбранной самим студентом интенсивностью, средства для обсуждения учебных тем, механизм совместной работы на базе технологии wiki, онлайн-лаборатории и средства оценки усвоения пройденного материала. Благодаря интерактивным возможностям новая система выходит за рамки стандартной модели дистанционного обучения, основанной на просмотре видеоматериалов, подчеркивают создатели edX.

В то же время, по словам Хокфилд, полностью заменить традиционное образование в стенах вуза эта онлайн-система не сможет, являясь его дополнением. В связи с этим, дисциплины, прослушанные студентами Гарварда и Массачусетского института посредством edX, в зачет им внесены не будут.

Для участия в проекте его инициаторы приглашают и другие образовательные учреждения, которые смогут размещать свои материалы вместе с Гарвардом и MIT или развернуть собственную площадку на основе платформы edX.

Сами вузы-основатели надеются использовать статистические данные о прохождении онлайн-курсов для совершенствования учебного процесса в своих заведениях.

Бесплатные онлайн-курсы предлагаются в настоящее время рядом образовательных учреждений. Одним из первых предоставлять доступ к учебным материалам по своим образовательным программам стал MIT, запустивший в 2001 году проект OpenCourseWare.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости, Игорь Куксов.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia