el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

«Молодцы» – строительный отряд Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова, участвовавший в строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры XXII зимних Олимпийских игр.

Недавно бойцы стройотряда «Молодцы» вернулись с Олимпийской стройки домой. О том, как прошла стройотрядовская смена, нам рассказал командир отряда, студент 4 курса строительного факультета Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова Александр Прокофьев.

– Саша, с каким настроением отряд приехал домой?

– Очень хорошим! Хоть было и тяжело, вернулись довольные, загорелые, полные впечатлений. Думаю, никто из нас не пожалел, что побыл в роли бойца стройотряда. Это стало хорошей жизненной школой.

– Расскажи, где и как велись работы?

– Трудились с 1 июля по 25 августа. Строили дома для переселенцев в новом микрорайоне Псоу-Веселое Адлеровского района: изготавливали армокаркасы, заливали бетон, выполняли различные подсобные работы. Через месяц из-за нехватки работы отряд перевели на очистные сооружения, где занимались тем же – в основном, вязкой арматуры.

Отряд состоял из 20 человек. Приехав на объект, сразу распределили, кто за что будет отвечать. Комиссаром стал Никита Неуймин (электроэнергетический факультет). Он руководил культурным сектором: организовывал досуг, старался сделать так, чтобы мы не сидели бесцельно и не скучали. Мастером назначили Сергея Шелкова (факультет журналистики). Он непосредственно общался с прорабами. Я, как командир, решал внутренние проблемы, работал со штабом. В мои обязанности также входило посещение собраний с руководством, бухгалтерами и т.д.

– Что было самым сложным?

– Организовать все таким образом, чтобы сплотить ребят, создать дружную команду, в которой каждый готов прийти на помощь товарищу. Наш отряд был признан одним из лучших в плане дисциплины. Ребята – спокойные и ответственные – понимали друг друга с полуслова. Поэтому особых проблем не возникало. Домой вернулись настоящими друзьями. Теперь часто встречаемся, с улыбкой вспоминаем прошедшее лето. Думаю, для каждого из нас оно надолго останется в памяти.

– Для тебя, как студента стройфака, работа в отряде, наверное, оказалась особенно полезной…

– Да, это действительно стало хорошей практикой. Много узнал о том, как обстоят дела на стройке. Научился вязать арматуры, бетонировать. Наконец-то появилась возможность применить на практике то, о чем обычно рассказывают на парах.

– Был ли до этого опыт работы в стройотрядах?

– Самым опытным оказался наш мастер Сергей Шелков. На стройке он буквально «рулил» процессом, помогал в трудные минуты.

– Какие были бытовые условия?

– В целом, неплохие. Жили по 4-5 человек в комнате. Имелся душ, правда, иногда без горячей воды. Нелегко было в плане питания, особенно поначалу. Из-за больших пробок в городе возникали проблемы со своевременной доставкой еды – обед привозили поздно. Завтракали и ужинали в лагере.

На стройку и обратно нас доставляли на автобусе. С этим тоже были связаны трудности – не всем хватало сидячих мест. По вине пробок добирались за полтора-два часа, чем руководство стройки не всегда было довольно, но, в целом, относилось с пониманием.

Сложно было работать на солнце. Многие не привыкли к одиннадцатичасовому рабочему дню, рано приходилось вставать. Работали с 7 часов утра до 19 часов вечера на первом объекте, час выделялся на обед.

– Оплатой остались довольны?

– Вполне. Ребята получили от 20 до 23 тысяч рублей за месяц работы.

– Была возможность отдохнуть?

– По вечерам ходили на пляж. По-моему, все двадцать человек отряда впервые побывали на море. Наслаждались купанием, загорали. Было здорово! В выходной, воскресенье, старались куда-нибудь выбраться. Ездили в Сочи, на экскурсию в «Красную Поляну», где катались на подъемниках, поднимались в горы на высоту 2500 км.

В лагере с нами жили стройотрядовцы со всей России – из Краснодара, Красноярска, Ульяновска и других городов. Между отрядами проводились различные соревнования. В результате даже заняли III место среди стройотрядов по футболу. Нашли много новых знакомых и друзей из других городов.

Кстати, в нашем отряде был гитарист, Андрей Ильденеев. Как выехали на поезде, так на протяжении всего пути мы пели песни. Это помогало поднять боевой дух. Как-то к нам заехали участники автопробега, посвященного 65-летию Великой победы, – был организован вечер, провели конкурс на лучшую песню у костра. Несколько песен исполнил и Андрей.

– А девушки на олимпийской стройке были?

– С нами работал женский отряд «Синильга». Девушки штукатурили, занимались малярными работами. Особо подружиться не удалось: все были уставшие, загруженные – не до знакомств.

– Как прошло закрытие смены?

– Оно состоялось в Зимнем театре Сочи. Присутствовали представители организаций-спонсоров: «РЖД», «Газпрома» и других. Приятной неожиданностью стало выступление Максима Покровского (гр. «Ногу свело»).

– Пожелай что-нибудь будущим бойцам стройотрядов…

– Заниматься спортом и учебой. Мы поняли, что на стройке важна не только физическая подготовка, но и знания. Нам в равной степени пригодилось и то, и другое.

– Кстати, кто дал отряду такое жизнеутверждающее название?

– Точно не знаю. Думаю, Александр Иванов, председатель Студсовета. Название, кстати, очень помогало. Кстати, по соседству с нами располагался спортивный лагерь, где каждый вечер проводились соревнования. Возвращаясь с работы, слышали доносящиеся оттуда крики болельщиков: «Молодцы! Молодцы!» и говорили: «Это про нас!» Вот такая была поддержка!

Марина Петрова.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia