200412_5

Совсем недавно прочитала повесть «А зори здесь тихие….»  и поняла, что совершенно не знаю о том, как же воевали наши предки. Ведь мы не переживали тех героических моментов в жизни, нежели они.

На тихом разъезде несут службу бойцы зенитно-пулеметного батальона. Эти бойцы-девушки, а командует ими старшина Федот Васков. Преследуя вражеских диверсантов в лесу, девушки во главе с Васковым вступают в неравный бой с фашистами: шестеро против шестнадцати. Героически сражаясь, они гибнут одна за другой. Сердце Васкова переполнено болью и яростью. Васков побеждает: « И такое чувство у него было, словно именно за его спиной вся Россия сошлась, словно именно он, Федот Евграфыч Васков, был сейчас её последним сыном и защитником. И не было во всем мире больше никого: лишь он, враг, да Россия».

После прочитанного просто завораживает дух и переполняет эмоциями. Согласитесь, ведь в наше время так, как Васков мало кто поступит, а если и отважатся, то только единицы! Наше поколение-это все же поколение капиталистов: людей, которых волнует лишь личная выгода. А сколько таких, как Васков было в те времена? Сотни, тысячи, миллионы? В каждой семье был свой любимый герой. Они были едины целью: защитить Родину, Отчизну.

Война уже достаточно давно закончилась. И те, кто когда-то оказался в страшном бою, кто терял своих собратьев, приходят на их могилы, на поле боя, и тихо плачут. И я их понимаю, хоть и по-своему, но понимаю. Ведь как не плакать, когда пережито такое, чего уже никогда не забудешь и без слез не вспомнишь. Наши предки испытали такие трагические обстоятельства, в которых раскрывали  свои душевные силы, их нравственное превосходство над косностью, злом, невежеством. Они нашли в своем простом народном характере духовные ценности.

Сейчас, слушая или читая  о подвигах  тех или иных великих воинов, невольно понимаешь, что  мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех военных лет. Как все минувшее, чему мы не были ни свидетелями, ни участниками, та Великая война вызывает у нас не вспоминания, а мысли… Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный вкус кирпичной пыли на руинах городов и деревень, запах смерти – не символический, а реальный. Мы не можем это вспомнить и заново пережить, потому  что это было не с нами. Миллионы  наших людей – мужчин, женщин, детей – унесла война. Им уже не помочь. Они не требуют больше сострадания и участия.  Но мы должны о них помнить! И мы помним о них!

Екатерина Янгалакова,

ученица школы  №56» г. Чебоксары.

ruschuvashengfr 
 
yt yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia