pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Мы «строим» свою жизнь, планируя события день за днем. Зарабатываем деньги, ходим в кино, отдыхаем в парке. И лишь немногие из нас задумываются над другими вещами. «Хочу быть умным!» – заявил герой одной из «студвесен» Чарли. Умным для кого? Для чего?

13 апреля «студвесна» медицинского факультета «Умник Чарли» поведала зрителям любопытную историю Чарли Гордона, который мечтает для начала научиться вычислять квадратный корень из 36. В лаборатории профессора Неймура его знакомят с самой умной мышью на земле. Тогда Чарли решает во что бы то ни было стать умным, как эта мышь.

Ночью в лабораторию к Чарли проникают его друзья, пробираясь через комнаты пациентов; среди них есть и такие, в чьих справках написано: «Когда выключается свет, они включают вспышку» (аналогия с фотожурналистами). Друзья поздравляют героя с днем рождения, интересуются его предстоящей операцией. Каким бы он ни был – умным или таким, каков он есть, – они ценят в нем, в первую очередь, личность.

Со временем Чарли делают операцию по повышению уровня интеллекта. И он действительно становится самым умным человеком на всей планете. Его показатель интеллекта 241 превышает IQ самого Альберта Эйнштейна! Казалось бы, вот оно – счастье, к которому так стремился наш герой. Он постоянно ездит на конференции в разные уголки мира. Всем интересно поглядеть на живую легенду! Но есть что-то более важное, чем просто быть умным…

После длительной разлуки со своими друзьями Чарли решает навестить их в кафе. Друзья сразу же замечают его внешний лоск: «Ого! Какой шикарный костюмчик!» За этой внешностью крылась еще и сдержанность Чарли, порой даже холодность. В его словах – анализ, расчеты, математическая точность. Из-за его чрезмерного ума у него начинаются проблемы с окружающими людьми. Получается современная интерпретация комедии в стихах «Горе от ума» Грибоедова.

Однажды он встречает мисс Киниан, помогавшую ему когда-то познавать азы математики и других предметов. Она сразу вспоминает того человека с детским непосредственным характером. Они – близкие по духу люди, поэтому чувство, завязавшееся между ними, вполне понятно. Любовь их окрыляет. Чарли понимает, что это – как раз то, чего ему так не хватало.

Как гром среди ясного неба, Чарли узнает о смерти своего друга-мыши. Ему становится ясно, что опыт провалился, что и его ждет подобная участь. Но человеческий организм намного сильнее животного. По подсчетам Чарли, быстро полученные способности возымеют противоположный эффект: он потеряет все свои знания, а значит, и память. Профессор Неймур, который ошибся в подсчетах, говорит, что наука часто заставляет идти на риск, кроме того, она требует жертв.

Воспользовавшись последними мгновениями своих нечеловеческих способностей и стараясь помочь своим дорогим друзьям, Чарли дарит каждому из них их «мечту»: сертификат на получение высшего образования, расплата с кредитом, танцы на Бродвее. Он решает попрощаться и с мисс Киниан, так как считает, что она не пожелает видеть его без «ума». Но мисс Киниан полюбила его не за IQ, а за человеческие качества – доброту и внутренний мир.

Сюзанна СКВОРЦОВА.
ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia