el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Эластодинамическую маскировку изобрел британский ученый Уильям Парнелл из университета Манчестера. Открытие основано на следующем принципе: обмотав предмет плотным материалом, есть вероятность, что он может стать совершенно невидимым для механических волн. Волны будут плавно огибать твердый предмет, окольцованный неогуковским эластичным материалом. Подобный плащ – невидимка способен защитить наземные сооружения от сейсмических волн при землетрясениях.

В результате этого открытия можно добиться эффекта прохождения мощных колебаний грунтов или другой среды, которые проходя через предмет, будут входить сквозь него, как бы его не замечая, получается некий эффект невидимости, а кольца, окутывающие сооружения, были названы Уильямом Парнеллом в своей статье плащ - невидимка. Подобная идея была выдвинута еще в 2009 году группой известных европейских ученых. Но, согласно предыдущей теории, европейские светила науки предлагали вокруг зданий и сооружений, которые попадают в зону риска землетрясений, сооружать много слоев метаметаллических колец. Комбинируя полимеры с разными коэффициентами упругости, можно соорудить объект, реакция на прохождение сейсмических волн которого будет отличаться от реакции каждой его составляющей по отдельности. Молодой ученый из Манчестера считает, что не обязательно наличие не однородных и сложных метаматериалов. Его метод еще проходит некоторые мелкие доработки, но открытие может стать сенсационным! Теория ученого из Британии будет успешно применяться при защите зданий и больший наземных сооружения от разрушений в результате землетрясений. Учитывая, какой масштаб бедствий, огромное количество человеческих жертв, материальный ущерб несут в себе землетрясения, без преувеличения можно сказать, что это открытие может стать величайшим научным открытием года!

Ученый и изобретатель англичанин Уильям Парнелл утверждает, что теорию можно в будущем расширить для крупных объектов и сооружений, и тогда будут созданы реально «плащи – невидимки», защищающие объекты от потрясений стихии, от землетрясений. Технология, созданная британским ученым из университета в городе Манчестер, в научных кругах была названа принципом «эластодинамичной маскировки».

Источник: www.infoniac.ru
ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia