160412_3Лидер и директор Клуба "Приключение" – Дмитрий Игоревич Шпаро, 70 лет, математик, кандидат физико-математических наук. Известен в России и за рубежом как руководитель первой в истории экспедиции на лыжах от земли к Северному полюсу (1979 г.).

Достижение Дмитрия Шпаро занесено в Лондонскую Книгу Рекордов Гиннесса, в СССР он был удостоен высшей награды – Ордена Ленина. В 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР – Северный полюс – Канада. За этот переход Д.Шпаро был удостоен вторым по значимости советским орденом "Трудового Красного Знамени", а также престижным призом ЮНЕСКО "Справедливая игра".

В 1989 году Дмитрий Шпаро организовал Клуб "Приключение", который в настоящее время имеет статус Благотворительного оздоровительного фонда. Д.Шпаро – Председатель Правления и директор Клуба "Приключение". С 1991 года Клуб "Приключение" занимается спортивной реабилитацией инвалидов. Организованы и проведены уникальные марафоны в инвалидных колясках: Москва – Киев – Кривой Рог (1991 г., 1400 км); Владивосток – Санкт-Петербург (1992 г., 11000 км); Санкт-Петербург – Алма-Ата (1994 г., 9000 км); Семипалатинск – Челябинск – Чернобыль (1996 г., 10000 км).

В 1995 году Клуб "Приключение" осуществил новую поистине первопроходческую акцию: на кавказскую вершину Казбек, 5047 м, Грузия, поднялись люди, прикованные к инвалидным коляскам, из Армении, Азербайджана, Грузии, Норвегии и России.

В акциях 1994, 1995 и 1996 гг. соорганизатором Клуба выступило совместное российско-американское предприятие "ДАБ Интернейшнл", Санкт-Петербург, которое поставило для марафонов специальные коляски, а для восхождения специальные сани на лыжах.

В 1997 году – команда, состоящая из слепого, глухих, людей без ноги или без руки поднялась на Килиманджаро, 5875 м. В экспедиции приняли участие шесть инвалидов из России и один из Танзании. За организацию программ для инвалидов Д.Шпаро имеет личную Благодарность Президента России Б.Ельцина.

В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку. Героев поздравили Президент Борис Ельцин и Президент Билл Клинтон. За пересечение Берингова пролива Дмитрий и Матвей Шпаро занесены в Лондонскую Книгу Рекордов Гиннесса (Д.Шпаро – уже во второй раз).

В следующее десятилетие Дмитрий Шпаро выступал в качестве идеолога и организатора всех экспедиций и программ, проводимых Клубом "Приключение". Ряд рекордных путешествий получили широкий резонанс: российская лыжная экспедиция через Гренландию (2000 г.), в которой принял участие спортсмен, использующий в обычной жизни инвалидную коляску; восхождение команды здоровых и инвалидов на высшую точку Северной Америки пик Мак-Кинли (6194 м, Аляска, 2002 г.); массовая российско-британская легкоатлетическая эстафета "Великий Русский путь" из Владивостока в Санкт-Петербург (2005 г.) и другие.

В 2006 году Дмитрий Шпаро возглавил ледовый штаб экспедиции к Северному полюсу правящего князя Монако Альберта II. Огромный опыт арктического путешественника потребовался для общей координации действий маршрутной и базовой групп, средств поддержки и обеспечения. Находясь на ледовой базе "Барнео", Д.Шпаро отвечал за интерпретацию метеорологических прогнозов и дистанционное руководство маршрутной группой по мере ее продвижения.

Зимой и весной 2008 г. при непосредственном деятельном участии Дмитрия Шпаро состоялись две успешные экспедиции к Северному полюсу. Впервые в мире команда лыжников достигла вершины планеты полярной ночью (путешествие М.Шпаро и Б.Смолина) и впервые на Северный полюс пришла команда российских юношей и девушек в возрасте 16-18 лет.

http://www.shparo.ru/dmitry_shparo.htm

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia