el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

4 апреля в кинотеатре «Мир Луксор»  г. Чебоксары состоялась премьера фильма «Шпион», снятого по роману Бориса Акунина. Эта картина открывает нам 1941 год, предвоенное время, с новой стороны. И рассказывает захватывающую историю о борьбе германской и советской разведок.

В фильме мы увидим Москву 40-х годов. Но какими же в это время были Чебоксары? С этим вопросом мы обратились к работникам Чувашского национального музея. И вот, что они нам поведали.

1

В 1940-годы город Чебоксары был столицей Чувашской АССР. На тот момент, по данным переписи 1939 года, здесь проживало 37 000 жителей. Город был уже достаточно благоустроенным. В 30-е годы шло большое строительство, было возведено множество зданий. Например, в 1940 году был введен в эксплуатацию Дом Советов, который сейчас называется Домом Правительства.

2

Главной улицей считалась Благовещенская, теперь это улица Карла Маркса. И, конечно, она, реконструировалась. К началу 40-х годов по линии улицы появились каменные здания. И все-таки основной и самой оживленной частью Чебоксар был старый город, находившийся на территории нынешнего Залива. В этом районе преобладали деревянные дома. Здесь находилась Красная площадь, от которой ответвлялась улица Розы Люксембург. На площади располагалось два парка. Нужно сказать, что эта территория в канун Великой Отчественной войны была совсем не похожа на современную, потому что большая его часть ушла под воду Залива в конце 70-х годов.

3

К началу войны в городе уже работал Медтехникум, построенный в 1937 году, сейчас это корпус «А» Чувашского государственного университета. Рядом располагался Чебоксарский кирпичный завод, построенный в 1932 году. Эти учреждения очерчивали западную границу. В первые месяцы войны предприятий на территории города стало больше. Восточную границу можно было провести у Чебоксарской лентоткацкой фабрики, которая основана на базе эвакуированных осенью 1941 года Завидовской текстильно-галантерейной фабрики «Басон» и Киевской лентоткацкой фабрики.

4

Осенью 1941 года на территории нашего города размещены также Харьковский электромеханический завод и Ленинградский завод «Электрик», для которых было отведено место в районе нынешней «1-ой площадки». Именно эти предприятия стали базой для Чебоксарского электроаппаратного завода. На тот момент, это место также считалось окраиной города. Дальше простиралась свободная территория. И лишь в двух километрах от Чебоксар располагался железнодорожный вокзал, построенный также накануне войны.

5

В 1941 году уже действовал пиротехнический завод № 320, который сейчас известен как «ФГУП «Чебоксарское производcтвенное объединение им.В.И.Чапаева». В этом году жилой комплекс, который строился одновременно с ним, был назван Чапаевским поселком.

Что касается учебных заведений, то их в начале 1940 годов городе было всего два: Чувашский государственный педагогический институт и Сельскохозяйственная академия.

Екатерина Никитина.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia