gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

По словам начальника департамента профессионального образования Минобрнауки Артемия Никитова, будущих студентов в этом году ждали 1134 государственных и негосударственных учебных заведения, которые предлагали полтора миллиона мест на очных, заочных и очно-заочных отделениях; из почти 840 тысяч выпускников школ на бесплатные отделения вузов смогли поступить 448 тысяч человек, – чуть больше половины.

В этом году произошло серьезное перераспределение бюджетных мест между специальностями. Уменьшено количество мест на экономическое направление и гуманитарный блок, а на технические и инженерные специальности мест, напротив, прибавилось. И такие изменения оправданы. Во-первых, сегодня в стране катастрофически не хватает инженеров, а во-вторых, гораздо больше выпускников школ выбрали в качестве дополнительных ЕГЭ химию, физику, информатику. К примеру, химию сдавали на 30 процентов больше, информатику – на 20. Значит, абитуриенты были нацелены на соответствующие специальности в вузах.

Приведенные выше данные – ожидаемые. Что же получилось на самом деле? Каковы успехи на этом поприще в Чувашском госуниверситете им. И.Н.Ульянова? Об этом мы беседуем с ректором ЧГУ, профессором В.Г.Агаковым.

– Всеволод Георгиевич, чем же нынешняя приемная кампания отличалась от прошлой?

– Пользуясь случаем, поздравляю весь многотысячный коллектив нашего университета с Днем знаний – 1 сентября! Уверен, что все усилия, которые студенты и преподаватели прилагают в трудном, но интересном деле получения новых знаний, уже очень скоро принесут заслуженные плоды. Надеюсь, новый учебный год пройдет интересно и подарит всем много приятных впечатлений и позитивных эмоций.

Что касается отличий… В прошлом году мы впервые проводили прием по совершенно новым правилам. Ключевые проблемы новой системы вскрылись еще в ходе приемной кампании. По ее итогам были проведены широкие консультации: и общественные, и профессиональные. В итоге правила изменились, порядком приема 2010 года учтены предложения, поступавшие по итогам приемной кампании 2009 года. Во-первых, было ограничено число вузов, в которые абитуриенты могут подавать заявления, – не больше пяти. При этом внутри вуза абитуриент может подавать заявления максимум на три специальности или факультета. Все мы помним, как в прошлом году абитуриенты подавали документы в десятки вузов, в приемных комиссиях выстраивались большие очереди. Теперь этой проблемы нет.

Второе изменение касается представления подлинников свидетельств ЕГЭ. В прошлом году некоторые абитуриенты не успевали представить подлинник, и в итоге у них возникали проблемы с зачислением в вуз. Сейчас оно проводится без представления свидетельства о результатах ЕГЭ. Создана федеральная база таких документов, через которую вузы обязаны проверять свидетельства. В итоге в нашу службу не поступали обращения, связанные с тем, что абитуриент не успел подать документы. К тому же бумажное свидетельство можно подделать, а вот результаты в центральной базе данных – нет.

Третье изменение – публикация всех документов, касающихся приемной кампании, на сайтах вузов. Эта норма была введена еще в прошлом году, но в ходе нынешней кампании требования по раскрытию информации стали более жесткими. Например, в прошлом году вузы не были обязаны вывешивать по мере подачи заявлений списки абитуриентов, подавших заявление, а в этом году они должны были опубликовать их в обязательном порядке. Списки утверждал председатель приемной комиссии. Это официальный документ. После публикации никаких новых абитуриентов появиться уже не могло. В итоге абитуриенты точно знали, каков конкурс, кто поступает в вуз, и были уверены, что не будет каких-то сюрпризов, не появятся непонятно откуда какие-то новые люди. (Кстати, хотелось бы отметить, что в рамках проекта «Показатели качества вузов» Общественная палата России и Российское информационное агентство «Новости» совместно с Высшей школой экономики провели мониторинг прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов. Эксперты оценивали прозрачность сайтов 504 университетов. Набрав 110 баллов, Чувашский госуниверситет им. И.Н.Ульянова в рейтинге прозрачности сайтов для абитуриентов среди более 500 вузов России занял шестую позицию, с чем всех нас и поздравляю).

Еще одно новшество – в этом году списки зачисленных будут висеть на сайтах вузов до 31 декабря текущего года.

– В стране демографический спад, выпускников школ становится все меньше. По итогам этого года предрекали, будто появятся вузы, которым не хватит студентов даже на бюджетные места. Удалось ли избежать данного предсказания Чувашскому госуниверситету?

– Уверенно можем заявить, что государственное задание по приему студентов на 1 курс по очной форме обучения в Чувашский госуниверситет им. И.Н.Ульянова в 2010 году выполнено в полном объеме. Всего в университет и его филиалы на 1 курс по всем формам обучения зачислены 2288 человек, в том числе без оплаты обучения – 1460.

– Если судить по федеральным образовательным источникам, один из вопросов этой приемной кампании – олимпиады. В этом году они – альтернативный способ поступления в вузы, в обход ЕГЭ, причем многие университеты отдают предпочтение именно «олимпиадникам». Как оцениваете работу этой системы и сколько таких «счастливчиков» стали студентами ЧГУ?

– Создание системы олимпиад – инициатива союза ректоров вузов. Ему же отданы полномочия для проведения этих олимпиад по отбору образовательных учреждений. На основании того, как проходит та или иная олимпиада, союз ректоров может подготовить для Министерства образования предложения – сохранить ли ее в следующем году.

Что касается предпочтений «олимпиадникам» при поступлении в вуз... В законодательстве есть следующая норма: победителей олимпиад либо принимают без вступительных испытаний вообще, либо засчитывают олимпиаду как 100 баллов по ЕГЭ, либо как дополнительное испытание при приеме. Засчитывать или нет результаты олимпиад, решает сам вуз. Но если он решил принимать «олимпиадников», то, в отличие от прошлого года, обязан засчитывать при приеме результаты всех всероссийских олимпиад. Тем самым исключена ситуация, при которой кто-то может провести «карманную» олимпиаду.

Если говорить конкретно о нашем вузе, в этом году для поступления в ЧГУ было подано 8235 заявлений. В том числе медалистов – 1415, победителей и призеров олимпиад школьников (без вступительных экзаменов) – 42, льготников (внеконкурсников) – 112. В итоге вне конкурса зачислены 67 человек, медалистов – 341, по целевому приему – 175, без вступительных испытаний, 7 человек. Будем надеяться, они понимают, что вытащили счастливый билет в перспективное будущее.

Вторая проблема прошлого года – поддельные документы о льготах. Такого рода информация появлялась в СМИ, и в нынешнем году мы изменили порядок приема льготников. Теперь, если у вуза возникают сомнения в подлинности документа о льготе, он имеет право направить запрос в соответствующее ведомство и ему обязаны сразу же представить ответ.

В целом, действие новых правил приема, организация информирования граждан о приеме в этом году, а также контроль приемной кампании позволили обеспечить существенное уменьшение обращений о нарушениях приема в вузы в 2010 году. Нам удалось предупредить много негативных ситуаций. Однако еще многое предстоит сделать. Образовательное законодательство достаточно гибкое. Надо четко понимать, где и как могут быть ущемлены права поступающих или обучающихся. И по мере поступления различных предложений там, где возникают проблемы, законодательство может быть изменено. Соответственно, и во время следующей приемной кампании мы должны быть готовы к изменениям, нововведениям в правилах приема в вуз.

– По сравнению с 2009 годом число поданных заявлений в университет немного сократилось. Причины понятны – стало меньше выпускников школ. Все-таки, насколько мы знаем, в ЧГУ на многие специальности был большой конкурс…

– Наибольший конкурс – 28,5 чел. (специальность «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)), 20,5 чел. (конкурсная группа специальностей «Бухучет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит»), 13,8 чел. (специальность «Психология»), 13,0 чел. («Педиатрия»), 8,1 чел. («Автоматизированные системы обработки информации и управления») и т.д. Как и ожидалось, наблюдался высокий конкурс на технические и инженерные специальности.

– В связи с мировым финансовым и экономическим кризисом большинство российских вузов «заморозили» плату на весь период обучения, а некоторые собираются корректировать ее на процент инфляции. Наверняка данный вопрос интересует и наших студентов-контрактников. Что их ожидает?

– Сразу же хочу напомнить читателям о состоявшемся 27 апреля 2010 года заседании Ученого совета, на котором был выслушан доклад проректора по внебюджетной финансовой деятельности А.М.Ивановой. Особое место заняло обсуждение вопросов ценообразования, связанных с обучением студентов на контрактной основе. После всестороннего обсуждения цены на обучение по контрактной форме обучения для абитуриентов и студентов 1 и 2 курса были снижены до 15%. До этого, читатели наверняка помнят, цены для студентов 1-2 курсов были снижены на 10%. Также решением Ученого совета нашего университета стоимость зафиксирована на весь период обучения. В условиях кризиса это, несомненно, хорошая поддержка семейному бюджету, о чем говорят отзывы, приходящие от родителей в адрес руководства университета.

Это – не единственное решение такого плана. Социальная поддержка членов многотысячного коллектива всегда была и останется одним из основных направлений деятельности нашего вуза. О принятых решениях читателям университетской газеты мы обязательно сообщим в очередных номерах.

– Как оставаться на плаву в такое непростое время? Этот вопрос сегодня не дает покоя не только предприятиям и учреждениям промышленности, культуры, здравоохранения, но и, конечно, всей системы российского образования. Даже такие вузы как, к примеру, Высшая школа экономики, заявляют о неэффективности некоторых образовательных программ, закрытии того или иного их подразделения, экономии на ремонтах и обслуживании зданий. Всеволод Георгиевич, каким вы видите будущее ведущего вуза Чувашской Республики – Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова? Будут ли строиться новые учебные и жилые корпуса, реконструироваться уже имеющиеся?

– На все надо смотреть трезво, учитывая реальные возможности. Несмотря на определенные финансовые сложности, в университете активно ведутся работы по обустройству учебных корпусов, прилегающих к ним территорий. Все лето проводились ремонтные работы. К примеру, завершается капремонт 5 этажа корпуса №1, общежития №2, заменены кровли в учебном корпусе №1, общежитии №8, частично – корпусе «Г», спортивном комплексе и т.д. Стараемся управляться своими силами. Хочется отметить слаженную работу бригады капремонта ЧГУ. Все работы: покраску, замену дверей и санузлов и многое другое выполняют наши ремонтники.

Хорошо организована работа студенческих строительных отрядов. Кстати, наверняка многие слышали о том, что в университете проводился набор молодых людей для работы на олимпийской стройке в Сочи. Студенческий строительный отряд «Молодцы» ЧГУ получил право участвовать в строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры XXII зимних олимпийских игр, и в конце июня ребята отправились в курортную «столицу» России. В конце августа они должны вернуться и приступить к учебе. Надеюсь, наша газета еще расскажет об их трудовых успехах.

Что касается строительства новых корпусов, университет подал заявку на включение в федеральную целевую программу разития образования на 2011-2015 годы (ФЧПРО на 2011-2015 годы) инвестиционного проекта «Строительство материально-технической и социально-бытовой инфраструктуры Чувашского госуниверситета». Результатом заявки станет строительство и оснащение учебно-научного, учебно-лабораторного корпусов, а также строительство кампуса для преподавателей, научных сотрудников, аспирантов.

Если затронуть вопрос о неэффективности тех или иных подразделений, после долгих обсуждений и анализа некоторые из них реорганизованы, о чем в газете, кстати, уже сообщалось.

– Профессорско-преподавательский состав ЧГУ... Довольны ли вы работой наших преподавателей? Что особенно цените в студентах и преподавателях?

– Я уже говорил на состоявшемся в июле очередном заседании Ученого совета нашего вуза, что на вопрос «С чего начать?» считаю верным ответ «С совершенствования организации управления университетом». Невозможно системно решать проблемы, если нет нормальной системы управления, структуры вуза, кадрового ресурса. Мы не сможем нормально организовать работу, если не будем анализировать нынешнее состояние дел. Заметьте, не критиковать, а анализировать.

Я не раз говорил, что каждый руководитель – будь то декан факультета, директор филиала, начальник управления или лаборатории, наконец, – должен отвечать за свое структурное подразделение, организацию и качество работы, дисциплину, исполнительность. Руководитель должен быть активным, мобильным, а не ждать какого-то особого распоряжения. Увы, не всегда получается, как ожидали. Понятно, что в этом направлении будут предприняты определенные меры. Это касается и профессорско-преподавательского состава вуза.

Хочу обратить внимание еще на один момент: на сегодняшний день около 50 преподавателей получили уведомление об увольнении в связи с истечением срока трудового договора, как того требует закон. Однако при этом с 1 сентября они также оформили заявление на устройство на работу на условиях почасовой оплаты за счет вакантных единиц.

Что особенно ценю в своих преподавателях и студентах? Открытость, человечность, позитив, стремление вперед. Думаю, никто не станет отрицать, что наши студенты – это будущие специалисты, от которых напрямую зависит наша дальнейшая жизнь. И мы должны сделать так, чтобы студент захотел учиться – в этом должно состоять мастерство преподавателя, наше с вами мастерство. Еще раз повторяю: в университете должен царить университетский дух!

Завершая, хочу отметить следующее. Привлекательность университета растет для абитуриентов не только из Чувашии, но и других регионов. В этом году первокурсниками ЧГУ стали представители 43-х субъектов России. Кроме того, мы заключаем договора о сотрудничестве с другими вузами страны, что, несомненно, дает новый импульс развитию университетского комплекса.

– Благодарим, Всеволод Георгиевич, за открытую интересную беседу. Думаю, вы сегодня ответили на многие волнующие членов нашего многочисленного коллектива вопросы. Имеется возможность задать вопросы лично ректору ЧГУ. Сделать это можно на сайте Alma mater http://www.chuvsu.ru/university/index.htm, перейдя по ссылке «Вопросы ректору профессору В.Г.Агакову».

Беседовала Лидия ФИЛИППОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia