spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

1

Весна студенческая немного отличается от той, которая приходит, когда заканчивается февраль. Фестиваль «Студенческая весна» – это иная жизнь, параллельное измерение. А студвесники – это люди, которые не всегда могут угнаться за своей фантазией. Настоящий студвесник живет от весны и до весны, и студент журфака - не исключение.

3

6 апреля на сцене ДК ЧГУ отгремел очередной спектакль. Для кого-то из участников он первый, для кого-то - последний. Факультет журналистики представил свою историю - интеллектуальную, душевную, атмосферную, историю о каждом из нас – обычном человеке, который умеет переживать, любить, развиваться, бороться, меняться и думать. «Небо под ногами» - именно так назывался результат многонедельного творческого штурма. Конечно, паззл истории складывался не месяц и не два. Все началось уже на следующий день после закрытия занавеса спектакля 2011 года. Обсуждения начались еще тогда, и именно тогда посыпались идеи новой истории. Истории о свободе в жизни.

И вот новый год, новый этап в жизни активиста факультета журналистики. Назначаются собрания, ведутся споры и переговоры. Один делится задумкой, второй предлагает варианты воплощения, третий предоставляет или ищет возможности для проецирования идеи и все вместе ведут длительную работу для особого интеллигентного зрителя тонкой организации.

4

«Студвесна»  журфака – это работа  творческой команды, романтиков и авантюристов, где усилия и возможности собираются по крупинкам. Старшие делятся опытом с младшими, а они, в свою очередь, привносят новизну. Постоянный круговорот мыслей в голове каждого. Синяки, ушибы, недосып, нехватка времени – обычные спутники любого студвесника. Во время подготовки студент не только показывает свои способности, но и круглосуточно учится чему-то новому. Строить массивные деревянные декорации. Глубокой ночью сшивать огромные полотна ткани, составляющие часть сценографии. Красить и рисовать на любой поверхности любыми видами краски. Кроить и шить костюмы практически любой сложности: от платьев и жилеток, до жабо, кепок и пиджаков. И самое главное, что должен знать матерый студвесник: где, что и как купить дешевле. Студвесник  всегда знает, где достать недорогую ткань, покрышки, рейки, скотч, рулоны бумаги, проволоку или даже люстру для очередной модели экспериментального театра мод. Кстати, о нем.

5

Экспериментальный театр мод –  жанр «Студвесны»  -  самый затратный, требующий много времени, усилий, самоорганизации, невероятно сильного желания и кропотливого труда, его результат непредсказуем. Если в прошлом году факультет журналистики представил  коллекцию бумажных платьев, то в этом году дефиле было посвящено истории России. Несколько символов и персон разных эпох было выбрано в качестве отправных точек для создания костюмов: русская красавица, скоморох, гусар, Петр I, Екатерина II, Иван Грозный и другие. Месяцы кропотливого труда сделали своё дело. Словно «окрыленные гигантоманией», студенты создали коллекцию гипертрофированных костюмов. Двусторонний кокошник нестандартного размера с росписью в стиле «гжель» и «хохлома», корабль огромной величины, платье императрицы с золотыми замками и газоном, крылья человека будущего и многое другое. Каждый костюм разрабатывался с любовью, создатели вкладывали силы и душу в свои композиции. «Это был титанический труд, но мы справились. И мы остались довольны. У нас есть свой любящий зритель и все старания для него», - делится эмоциями участница дефиле Ирина. Через многое пришлось пройти: не хватало времени, средств, сил, мимолетные сомнения в успехе одолевали каждого. И не только участников дефиле. Каждый переживал за свой номер, за свой выход, за свою игру, за своё творение. Ведь на кону успех целой команды.

6

Вечера репетиций не прошли даром, и эстрадный танец «Клубника со сливками» получил похвалу жюри. Яркие костюмы, подходящая композиция, сильные эмоции – возможно, эти факторы и подействовали на оценку. Кроме того, судей впечатлил и порадовал мюзикл. А вот номер «Авторская песня», переименованный членами жюри в «ВИА», им почему-то  не понравился. Десятибалльная хореографическая постановка – танец матери и дочери - вовсе была снята с программы, как было сказано, «из-за  несоблюдения положения», хоть и тронула до глубины души и зал, и членов жюри. Встречались затянутые  и ненужные  связки, техника  местами подводила  актеров… Как показалось зрителям, жюри вообще в этот вечер было немногословным. Общие фразы расстраивали больше, чем критика. «В целом, жюри было объективно. Но у меня сложилось ощущение, что нас и наше творчество хотят загнать под общие рамки положения. Люди стараются и вкладывают очень много сил, а когда им говорят, что по положению так делать нельзя – опускаются руки», - объясняет свою позицию участница Мария.

7

Но, несмотря ни на что, журфак всегда выступал не ради места и оценок, а ради зрителя. И, если вспоминать выступление прошлогоднее, когда мнения зрителей разделились, то в этом году сложилась обратная картина. Концерт прошел, оценки выставлены, а мы, участники, до сих пор находимся в состоянии подъема. Мы сделали концерт, мы получили светлые улыбки зрителей в зале, мы получили приятные отзывы и самое главное – что они искренни. Это волшебство, ради которого стоит творить. Это чудо, которое сближает. Это время, которое никогда не вернуть.

8

Текст: Анастасия ЛУКАНОВА,

студентка 5 курса факультета журналистики ЧГУ.

© Портал «Мой город Чебоксары».

Фото: Яна Грэй, Анна Алексеева.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia