spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

На факультете журналистики Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова состоялась встреча с участниками Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. С будущими журналистами «по душам» пообщались участник боевых действий Афганской войны М.Е. Меркулова, узник фашистского концлагеря М.А. Лавин, ветеран тыла В.Ф. Бодня, председатель Совета ветеранов войны и труда ЧГУ И.Я. Тенюшев, участник войны против милитаристской Японии, председатель республиканской организации воинов-дальневосточников М.И. Иванов. Встреча на факультете журналистики, которая проводилась в рамках программы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и Года российской истории, открыла цикл подобных мероприятий на разных факультетах вуза.

Встречу открыл И.Я. Тенюшев, воевавший на Северо-западном, Втором Белорусском фронтах. Затем слово было предоставлено М.И. Иванову. Михаил Иванович рассказал о своей восьмилетней службе в авиации на Дальнем Востоке, о жизни в этот период в Южно-Сахалинске, Камчатке и Магадане. После долгих лет несения воинской службы, М.И. Иванов ждал заветного извещения о демобилизации, так как мечтал поступить в университет и получить хорошее образование. Так и получилось. Окончив Ленинградский университет, он стал профессиональным журналистом.

Со словами глубокой благодарности обняла И.Я. Тенюшева и М.И. Иванова Маргарита Егоровна Меркулова за их боевые заслуги и мужество, проявленные в годы войны. Она сказала, что именно примеры таких людей помогали советским бойцам в Афганистане героически воевать. Сама М.Е. Меркулова оказалась на войне в боевом отряде в 44 года, по специальности была акушером. Население кишлаков не знало, что такое медицина. Маргарита Егоровна совместно с отрядом обеспечивала их медикаментами и давала советы по сохранению здоровья. «Афганцы – это гордый азиатский народ. Они так же, как мы любим свою Родину, верны своей стране. Именно тогда я поняла, что важнее человеческих отношений, построенных на взаимоуважении, нет ничего», - заключила она.

Продолжил беседу М.А. Лавин. «Мирная жизнь под Смоленском, где я родился, прекратилась с началом войны. Наша семья спаслась благодаря тому, что успела спрятаться в подвале дома, от которого после падения бомбы остались только щепки», - поделился воспоминаниями Михаил Абрамович. Спастись удалось, но избежать концлагеря не получилось. Поселок, в котором они жили, освободили солдаты Советской Армии. Тогда семья Лавиных переехала в Чувашию. В завершение своего выступления М.А. Лавин показал коллекцию орденов и медалей, которая заинтересовала студентов своей богатой историей.

Дружба народов, верность стране, гордость за Родину и чувство локтя в годы военного лихолетья и мирное время – этой темы коснулся В.Ф. Бодня. В своем выступлении он особо подчеркнул важность воспитания молодого поколения в духе уважения человеческих ценностей.
Хорошим завершением встречи стали теплые пожелания гостей студентам, которые заключались в умении прощать друг друга, найти свое место в жизни. Было заметно, что ветераны заставили задуматься молодое поколение об их отношении к окружающим, переосмыслить свое поведение и больше ценить то, что есть в их жизни.

Сюзанна СКВОРЦОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia